Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Предательство «Оппоблока»: как Бойко и Колесников заговорили голосом Курта Волкера Обстрелы Горловки: США принуждают Россию к сдаче позиций Политический сионизм как инструмент управления США Караул, Россия отнимает у НАТО все плацдармы. Надо было бомбить в 90-ых...
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Эрдоган знал о военном перевороте

И теперь он использует открывшиеся возможности в полной мере

Эрдоган знал о военном перевороте заранее и контролировал ходы военных.

Об этом говорит вся последовательность происходящих событий. И, как опытный политик, теперь он отыграет все открывшиеся возможности в полной мере. А вот в какую сторону Эрдоган будет отыгрывать — зависит от позиции и поддатливости его заклятых партнёров по НАТО.

Легко можно предположить, что европейские партнёры будут настойчиво  продолжать свою прежнюю линию  которой придерживается уже с полвека: держать Турцию на коротком поводке вечного кандидата в ЕС, попутно диктуя ей всё новые и новые условия. Одновременно  Турция для США и Европы — южный фланг НАТО, который должен в полной мере обеспечить политику Альянса в данном регионе. Но забесплатно ли?

Десятки лет Турция предоставляла эти услуги если не вполне бесплатно, то, во всяком случае, по «партнерским ценам», включая и оплату внешнеполитических счетов Анкары. Теперь, похоже, этой идиллии постепенно наступает конец — и переворот лишь ещё один гвоздь в гроб североатлантического единства.

Гвоздей этих было немало — чего стоят например разногласия Вашингтона и Анкары по курдскому вопросу,  с тех пор как США вошли в Ирак. и стали разыгрывать там  курдскую карту.  Это мощнейший, долговременный раздражитель, и  в перспективе он способен разрушить все конструкцию атлантической солидарности в регионе.

Вторым блоком противоречий является экономика — к примеру, в силу Соглашения о Таможенном Союзе с ЕС  Турция может  заключать соглашения о свободной торговле только с теми странами, с которыми такие соглашения уже подписали в  ЕС. Разумеется, это мешает Турции проникать на рынки третьих стран, в основном азиатских, а новый курс Турции как  лидера мусульманского мира всё более и более  требует такого проникновения.  По этому вопросу неизбежен длительный, пусть и подковёрный, но ожесточенный торг. И это далеко не единственный блок противоречий в экономике между Турцией и Европейским Союзом.

И, наконец, третьим длительным раздражителем является миграционная проблема. Поскольку успокоение ближнего Востока  займет,  судя по всему, не менее десяти лет — это проблема на всё ближайшее десятилетие.

В целом, Эргоган несомненно использует переворот для продолжения ожесточенного торга с США и ЕС по всему блоку вопросов, возможно,  бравируя на грани «выхода из НАТО» (как вариант — выхода из военного крыла организации НАТО, как в своё время сделала Франция) и будет раздражать ЕС  подписанием крупных контрактов противоречащих политике Еврокомиссии. Шлюз, через который идет главный  миграционный канал с Ближнего Востока – также в его руках, и это долговременный фактор. Всегда можно как разжечь, так и прикрутить фитилёк, по обстановке.

Интересно, что ниточки, которые потянулись в американским «советникам» с базы Инжерлик («Incirlik Air Base») вполне вписываются в эту картину политического торга: ведь никто не мешал туркам  уладить всё по-тихому, не правда ли?

Так что мы увидим немало драматический историй и аналитики  на тему «Турция выходит из НАТО», и «Анкара окончательно испортила отношения с ЕС», однако …  ничего такого не произойдет. Это лишь новый стиль турецкой политики, привычные уже  «истерики Эрдогана»,  когда дипломатия из тиши кабинетов  выходит в публичную плоскость. И обычные в международных отношениях сложные терки между крупными державами используются в поле публичной политики.

Для Москвы эти манёвры Турции со своими союзниками открывают новые возможности. Аккуратно  используя зазор между целями турецкой политики в регионе и политикой НАТО можно выйти на целый блок   неожиданных  решений. Разумеется,  с учётом того, что Турция —  это такой сложный и авторитарно управляемый  партнёр, политика которого может развернуться за сутки в обратном направлении, а потом слова обратно. Впрочем, непоследовательность эту не стоит  преувеличивать: это лишь тактика. Стратегически цели Турции неизменны всё последнее десятилетие. Обратите кстати внимание, что Турция в  2014 году так и  не присоединилась в антироссийским санкция, введенным Западом после воссоединения России с Крымом. Этот поступок немалого стоит. Или вы думаете, что на Эрдогана не давили?

Итак, после переворота Россия получила с юга по существу нового партнера, отношения с  которыми можно выстраивать если не с чистого листа, то уж наверняка с новой главы оставив предыдущие разногласия в главе прошлой.   И немыслимый ещё вчера звонок Путина Эрдогану – свидетельство того, что Кремль собирается освоить эту корзину  в полной мере. Скатерть постелена, огурчик порезан, бокалы на столе — и этот стол лишь ждёт партнёра по переговорам.

А уж как отыграет российская политика этот набор отрывающихся возможностей — увидим в ближайшее время.


Борис Борисов

Просмотров: 755
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арифметические загадки Цивилизации Художественные изделия из кожи Милый сердцу платок Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Татарско-русские названия русско-татарских монет Коляда, Корочун - праздник новолетия у славян