Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

НАТО захватит Калининград всего за два дня Олег Царев: Тимошенко готовят в премьеры к Зеленскому Евгений Червоненко предрек развал страны по «югославскому сценарию» Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эрдогана от расправы спасло российское Минобороны

Россия предупредила президента Турции Реджепа Эрдогана о военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщило агентство Fars. По его данным, российские военные узнали о перевороте из перехватов переговоров мятежников. В самой Турции тем временем продолжается борьба с инакомыслием.

В погоне за сенсацией мировые СМИ продолжают подкидывать дрова в ближневосточный костёр. Как заявила британская Telegraf, в Анкаре совершается новый переворот. Именно так еженедельник назвал череду арестов в республике. Меньше чем за неделю задержаны около 6 тысяч военных, причастных к путчу. Обвинения предъявлены 99 мятежным генералам, сообщает "ТВ Центр".

Главным оппонентом турецких властей остается исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который проживает в Штатах. Лауреат престижной премии Ганди и автор более 60 книг, его называли самым влиятельным интеллектуалом планеты. Накануне Анкара потребовала выдать Гюлена и лишила его пенсии. Сам проповедник настаивает на том, что обвинения в его адрес нелепы, а турецкий президент готов пойти на массовые чистки, чтобы укрепить личную власть в стране.



Раньше турецкий Минюст уже требовал объявить Гюлена в международный розыск и тоже по обвинению в попытке переворота. Но тогда Интерпол отказался включать его в "Красный бюллетень" за неимением доказательств вины. Вполне возможно, проповедник сумеет избежать наказания и в этот раз, в отличие от его сторонников. Анкара готовит список из 15 тысяч университетских работников, которые якобы поддерживали Гюлена. Минобр намерен закрыть 600 школ. Пока же преподавателям и ученым запретили выезжать из страны.

Борьба с инакомыслием перекинулась и в Интернет. Власти закрыли доступ к скандально известному сайту WikiLeaks. Накануне на нем были опубликованы сообщений из электронной почты правящей партии Турции – более 290 тысяч писем. А всего портал обещает обнародовать полтысячи документов. Но, судя по всему, на этом массовые чистки не закончатся. Под прикрытием борьбы с гюлленистами, уверены эксперты, Эрдоган готов искоренить всю оппозицию в стране. А если потребуется, даже изменить конституцию. Такие решительные меры готовы поддержать и сами турки. Накануне ночью на площадь Таксим вышли несколько сотен сторонников действующей власти.

Страны Североатлантического альянса уже предложили свою помощь в расследовании попытки госпереворота. В российском МИД такому своевременному жесту удивились. Увлеченная "мнимой российской угрозой" НАТО, видно, забыла предупредить Анкару о назревающей попытке переворота.

"Крупнейшая военно-политическая структура, имеющая все средства для работы на предмет безопасности, не сказала ни слова о том, что, возможно, потенциально угрожает не только безопасности Турции, но и региональной безопасности", - заявила представитель МИД Мария Захарова.

Опасаясь повторных всплесков антиправительственных настроений, российские власти запретили перевозку граждан в Турцию. В расписании остаются только обратные рейсы из Стамбула и Антальи. Сколько продлится запрет, пока неясно. Авиаперелеты и туризм должны стать одной из главных тем переговоров российского правительства с турецкой делегацией, которая прилетает в Москву уже на следующей неделе.

Анна Пешехонова

Просмотров: 1696
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Матрёшка - символ России и сакральный смысл Негативное влияние телевизора на человека Ложь о факте татаро-монгольского ига Самая успешная война против России Король Артур - Царь русской орды Известный флаг неизвестной страны