Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Киев припер Европу к газовой стенке Запад пугают ядерным ударом из Крыма Американские СМИ как инструмент развязывания войн
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эрдогана от расправы спасло российское Минобороны

Россия предупредила президента Турции Реджепа Эрдогана о военном перевороте за несколько часов до его начала. Об этом сообщило агентство Fars. По его данным, российские военные узнали о перевороте из перехватов переговоров мятежников. В самой Турции тем временем продолжается борьба с инакомыслием.

В погоне за сенсацией мировые СМИ продолжают подкидывать дрова в ближневосточный костёр. Как заявила британская Telegraf, в Анкаре совершается новый переворот. Именно так еженедельник назвал череду арестов в республике. Меньше чем за неделю задержаны около 6 тысяч военных, причастных к путчу. Обвинения предъявлены 99 мятежным генералам, сообщает "ТВ Центр".

Главным оппонентом турецких властей остается исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, который проживает в Штатах. Лауреат престижной премии Ганди и автор более 60 книг, его называли самым влиятельным интеллектуалом планеты. Накануне Анкара потребовала выдать Гюлена и лишила его пенсии. Сам проповедник настаивает на том, что обвинения в его адрес нелепы, а турецкий президент готов пойти на массовые чистки, чтобы укрепить личную власть в стране.



Раньше турецкий Минюст уже требовал объявить Гюлена в международный розыск и тоже по обвинению в попытке переворота. Но тогда Интерпол отказался включать его в "Красный бюллетень" за неимением доказательств вины. Вполне возможно, проповедник сумеет избежать наказания и в этот раз, в отличие от его сторонников. Анкара готовит список из 15 тысяч университетских работников, которые якобы поддерживали Гюлена. Минобр намерен закрыть 600 школ. Пока же преподавателям и ученым запретили выезжать из страны.

Борьба с инакомыслием перекинулась и в Интернет. Власти закрыли доступ к скандально известному сайту WikiLeaks. Накануне на нем были опубликованы сообщений из электронной почты правящей партии Турции – более 290 тысяч писем. А всего портал обещает обнародовать полтысячи документов. Но, судя по всему, на этом массовые чистки не закончатся. Под прикрытием борьбы с гюлленистами, уверены эксперты, Эрдоган готов искоренить всю оппозицию в стране. А если потребуется, даже изменить конституцию. Такие решительные меры готовы поддержать и сами турки. Накануне ночью на площадь Таксим вышли несколько сотен сторонников действующей власти.

Страны Североатлантического альянса уже предложили свою помощь в расследовании попытки госпереворота. В российском МИД такому своевременному жесту удивились. Увлеченная "мнимой российской угрозой" НАТО, видно, забыла предупредить Анкару о назревающей попытке переворота.

"Крупнейшая военно-политическая структура, имеющая все средства для работы на предмет безопасности, не сказала ни слова о том, что, возможно, потенциально угрожает не только безопасности Турции, но и региональной безопасности", - заявила представитель МИД Мария Захарова.

Опасаясь повторных всплесков антиправительственных настроений, российские власти запретили перевозку граждан в Турцию. В расписании остаются только обратные рейсы из Стамбула и Антальи. Сколько продлится запрет, пока неясно. Авиаперелеты и туризм должны стать одной из главных тем переговоров российского правительства с турецкой делегацией, которая прилетает в Москву уже на следующей неделе.

Анна Пешехонова

Просмотров: 1568
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Какие русские живут в России? Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Коловрат символ Солнца Мавро Орбини - Историография народа славянского Шестиконечная звезда Былинный герой Илья Муромец