Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Украина больше не интересна Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эсэсовцы обогащают украинскую культуру?

Л. Перфецкий, «Словенія. Кулемет під час бою»

Вслед за реанимацией имен Бандеры и Шухевича на Украине принялись целыми пригоршнями извлекать из парафина фигуры калибром помельче. В глазах зарябило от такого обилия творческой мошкары – всяких «культурологов», «мовознавцев», «историков», «поэтов», пребывавших до этого в полной безвестности, но не из-за «российско-коммунистического империалистического заговора», а по более банальным причинам – из-за мелкого масштаба собственного «творчества».

Вот так появилось на самостийном горизонте имя «художника-баталиста» Леонида Перфецкого. Сдуванием пыли с его картин «українські патріоти» занимаются не первый год. В 1990 г. усилиями украинской диаспоры США и Канады вышла книга «Перфецький», хвалебное предисловие к которой написал некто Богдан-Ростислав Боцюркив, украинский эмигрант в Канаде. Восхищаясь творчеством Л. Перфецкого, Б.-Р. Боцюркив указал, что Л. Перфецкий «вибився… незвичайним вмінням схопити рух і настрій моменту та багатим знанням української історії».

Кстати, спикер мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Михаил (Майкл) Боцюркив – сын вышеуказанного Богдана-Ростислава. Майкл Боцюркив отличился тем, что сходу обвинил Россию и ополченцев в уничтожении малайзийского «Боинга», не удосужившись дождаться результатов расследования, и тем, что отказался признать факт обстрела украинскими войсками мирных кварталов Донбасса, придумав глупую отговорку, что ОБСЕ никого обвинять не может, а только наблюдает со стороны.

В 2007 г. украинские издательства выпустили комиксы Л. Перфецкого о борьбе ОУН-УПА против «москальских душегубов», переиздав то, что вышло в США в 1953 году.

Еще один пример батального творчества Л. Перфецкого - сборник картин «Дивізія “Галичина”». «Словенія. Кулемет під час бою»: на полотне – трое «молодиків» в немецких касках лупят по врагу из пулемета. Киевская пропаганда утверждает, что дивизия СС «Галичина» боролась за независимость Украины и вступали в ее ряды «українські патріоти» вынужденно, ибо не имели другой возможности противостоять «москалям». Тогда причем тут Словения? Кого так залихватски лишали жизни в этой балканской стране картинные герои Л. Перфецкого? Он восхищается самой дивизией СС как таковой без соотнесения ее истории с географией. Ему неважно, кого и где убивали украинские эсэсовцы. На его полотнах они превращались в героев только потому, что были украинскими и были эсэсовцами.

Наверное, именно это Б.-Р. Боцюркив назвал «незвичайним вмінням схопити… настрій моменту та багатим знанням української історії».

Сам Б.-Р. Боцюркив уже с 1941 г. сотрудничал с гитлеровцами, сумел хорошо «схопити настрій моменту», вовремя улизнув в далекую Канаду от советского правосудия. Как только на Украине к власти пришла киевская хунта, востребованными оказались и эсэсовец Перфецкий, и его апологет Б.-Р. Боцюркив, и его сын Майкл.

Эсэсовские мотивы занимали в творчестве Л. Перфецкого заметное место. Карателям дивизии «Галичина» он посвятил картины «Похорон вояка», «Остання сальва», «Студіюють мапу». Иначе и быть не могло. В 1944 г. Л. Перфецкий сам стал солдатом этой дивизии, успев до этого побывать в армии УНР, а потом, пользуясь покровительством Владимира Кубийовича (основатель дивизии), поработать в «Украинском издательстве».

Издательство появилось в 1942 г. в оккупированном Львове с благословения нацистов. На свет в его окошке слетелись многие «українські митці», разом обнажив свою гнилую идеологическую сущность: ради торжества «української ідеї» они готовы были сотрудничать хоть с дьяволом. В «Украинском издательстве» мы видим целый ансамбль предателей и коллаборационистов: «филолог» Юрий Шевелев, «поет» Юрий Клен, «літературний критик» Евген Маланюк и проч.

Ю. Шевелев признавался, что «от лап НКВД» его спасло наступление вермахта. Ю. Клен служил переводчиком в гитлеровской 17-й армии, которая наступала на Украину. Е. Маланюк не терпел Н. В. Гоголя, обвиняя его в создании «комплекса малороссийства». Все эти «митці» были на одно лицо. В их компании Л. Перфецкий очутился не случайно.

Л. Перфецкий, «Остання сальва»

Сейчас репродукциями картин Л. Перфецкого сопровождает свои материалы возрожденный из небытия президентом Порошенко Украинский институт национальной памяти (УИНП) – фабрика по производству исторической лжи. Репродукция «Піднесення українського прапору на Чорноморським фльоті» сопровождает статью УИНП о поднятии желто-голубого флага на кораблях ЧФ в 1918 г.

Такой нехитрой комбинацией исторические мошенники из УИНП пытаются создать видимость добровольного и, главное, массового перехода кораблей ЧФ под юрисдикцию «самостийной» Украины в 1918 г.

Л. Перфецкий, «Студіюють мапу»

Открыт вопрос: насколько Перфецкий, этот «видатний український митець», вообще близок украинской культуре?

Обратите внимание на слова в названиях его «рисулек». «Фльот», «мапа», «сальва» - украинцы так никогда не говорили и сейчас не говорят. Это диалектные слова, свойственные западно-украинским говорам, впитавшим в себя много польской и немецкой лексики.

А его работа в «Українському видавництві», которое печатало произведения украинских классиков, в т.ч. «Кобзаря» Шевченко, на латинице, считая, видимо, традиционную для украинцев тысячелетнюю кириллицу неполноценной? Случайно ли гитлеровцы взяли это «видавництво» под свою опеку? Вряд ли.

Если Л. Перфецкого причислять к выдающимся «діячам» украинской культуры, придется признать, что эсэсовские мотивы суть неотъемлемое содержание этой культуры, культуры народа, потерявшего миллионы жителей в борьбе с нацизмом! Не кощунство ли это?

Ясно одно: Л. Перфецкий был неизлечимо болен политическим недугом под названием «культурно-идеологический окцидентализм» - слепое копирование всего западного, вплоть до нелепых слов и выражений (типа «студіюють мапу»), в социопатическом желании вытеснить из украинского языка все, что указывает на его схожесть с русским. Как всякая идеологически акцентуированная личность, ради исполнения своих фантазий он готов был убивать тех, кого эти фантазии не пленяли так, как его. Такой персонаж может быть симпатичен только директору УИНП, львовянину-радикалу Владимиру Вятровичу, но не Украине.

Владислав ГУЛЕВИЧ

Просмотров: 640
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Растление - оружие геноцида Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Велес - бог магии и творчества Великая Тартария или как фальсифицируется история Мои Предки Инопланетяне 1