Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эскалация насилия на Донбассе неизбежна?

Вот уже четвёртые сутки кряду слова о мифическом «перемирии» вызывают только безудержный саркастический смех у жителей Донецкой Народной Республики. Потому как боевые действия разгораются с невиданной за последние полгода интенсивностью. В целом ситуация напоминает ужасы февраля 2015 года, но есть ряд ключевых отличий, которые могут оказаться судьбоносными.

Враг плотно атакует позиции ополчения сразу на нескольких направлениях. Наиболее напряжённая ситуация складывается на западных окраинах Донецка, где под огонь ежедневно попадает посёлок Старомихайловка, расположенный на самой линии разграничения, неподалёку от оккупированных киевскими силовиками Красногоровки и Марьинки. Ситуация в Старомихайловке близка к катастрофической, поскольку снаряды карателей ложатся в непосредственной близости от жилых строений; ежедневно рушатся жилые дома, и только чудом удаётся избегать человеческих жертв.



Не менее напряжённая ситуация сложилась и на южном направлении, где части ВСУ в очередной раз заняли посёлок Широкино, расположенный в буферной зоне и долженствующий оставаться демилитаризованным, коль скоро мы внимательно прочтём игнорируемые противником Минские соглашения.

Схожим путём ВСУ заняли и дачный посёлок в окрестностях Авдеевки. Следует отметить, что эта территория всегда оставалась нейтральной, и позиций ополчения там не было. Однако, повествуя о захвате посёлка, каратели для пущего эффекта присовокупили к основной повествовательной нити рассказ о боевых столкновениях с мифическим «седьмым полком, прибывшим из Кабардино-Балкарии». Ребятам до того неймётся хоть как-то рассказать о «российской агрессии», что они готовы даже выговаривать сложное для своего уровня развития название Кабардино-Балкарской Республики, лишь бы не признаваться в бесславном бандитском захвате нейтральной зоны.

Однако смех смехом, а подобные манёвры вражеских войск ясно свидетельствуют о желании в скором времени перейти к полномасштабным наступательным действиям. И постоянные обстрелы направлены в первую очередь на то, чтобы обнаружить наиболее слабые и уязвимые участки в обороне армии защитников Донбасса.

Ну, а теперь насчёт анонсированного в начале статьи ключевого отличия этой эскалации конфликта от прошлогодней. Не знаю, то ли профессиональные навыки украинской армии за год возросли, то ли в морально-этическом плане произошли определённые изменения, то ли это простое стечение обстоятельств, но факт остаётся фактом: противник перестал систематически и намеренно обстреливать социальные объекты. И именно в этом кроется секрет его возможного успеха. На первый взгляд это абсурдное и парадоксальное умозаключение. Но сейчас я попытаюсь его обосновать.

Так уж сложилось, что нынешнее обострение ситуации на фронтах ощутили на себе далеко не все граждане Республики. Жители прифронтовых посёлков и районов живут в постоянном страхе, это понятно. Артиллерийские дуэли вкупе с неослабевающим огнём стрелкового оружия стали привычной какофонией для жителей многострадальной Горловки, Петровского, Киевского, части Кировского и Куйбышевского районов Донецка. Не говоря уже о прилегающих к Донецку посёлках. Но откровенных преступлений против человечности, массовых убийств, подобных тем, которые имели место в январе-феврале прошлого года, сейчас не наблюдается.

Каратели удосужились перестать стрелять по массовым скоплениям людей. Сейчас не ведётся огонь по очередям, ожидающим выдачи гуманитарки. Сейчас не обстреливаются ни междугородные рейсовые автобусы, ни троллейбусы. Сейчас шквальному огню из «Градов» не подвергаются целые кварталы крупных городов, находящихся под контролем ВСУ, с целью обвинить в этом ополченцев. Сейчас даже целенаправленных попаданий артиллерии в жилые здания практически не осталось. Во всяком случае, если верить официальным сводкам Эдуарда Басурина.

И поэтому многие люди склонны ошибочно полагать, что перемирие соблюдается, рисуя в своей голове иллюзорные картины мирного неба над головой. Действительно, центр Донецка уже забыл, что такое жизнь под обстрелами, и как важно ни на миг не терять бдительность. Сейчас огонь противника сосредоточился в основном на окраинах, а страдают от обстрелов преимущественно не мирные жители, а непосредственно солдаты армии Донбасса, которые вынуждены терпеть обстрелы молча, поскольку в большинстве случаев командование запрещает открывать ответный огонь. А раз так, то многие дончане могут смотреть на такую ситуацию сквозь пальцы, мол, ну подумаешь, стреляют по военным, так они на то и военные, знали, на что шли.

Такая вот получается сейчас странная эскалация. Все понимают, что обострение вроде произошло, и вроде совсем близко, но каждый в глубине души надеется, что его это не коснётся, и продолжает жить обычной жизнью.

А ведь в прошлом феврале всё было несколько иначе. Тогда никто не сомневался в необходимости продолжать боевые действия, чтобы закрыть Дебальцевский котёл, чтобы оттеснить врага с рубежей, чтобы победить. И у армии ДНР и ЛНР не оставалось иного выбора, кроме как провести совместную операцию в Дебальцеве и поставить украинскую армию в положение цугцванга, от которого её спасло только подписание «Минска-2». А сейчас руководство ничего не говорит о возможности масштабного контрнаступления, а слово «Новороссия» всё реже мелькает как в сообщениях официальных СМИ, так и в лексиконе государственных деятелей.

Вадим Мухобойченко

Просмотров: 1164
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Лики "Русских Богов" в Америке Тайны Сибири - загадочное Окунёво Каким был древнерусский город? Что такое Ирий (Сварга) у славян?