Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет Глава еврейского государства сулит гибель Европе Украина станет малолюдной деревней Как изменились для Украины условия кредита МВФ
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эскалация украинского кризиса на фоне провозглашения независимости Донецка

Протестующие, захватившие здания правительства в восточном городе, пообещали провести референдум, что вызвало опасения «второго Крыма».

Пророссийские демонстранты в промышленном центре Украины Донецке провозгласили независимость от Киева, пообещав при этом провести референдум в следующем месяце. Это создаёт опасения того, что Москва может спроектировать крымский сценарий на восток Украины.

В стремлении создать законное и суверенное государство, я провозглашаю создание суверенного государства Народная Донецкая Республика.

Это высказал мужчина в громкоговоритель у здания обладминистрации, под крики восторженной толпы.

Протестующие заявили, что они проведут референдум о статусе региона не позднее 11 мая , а также попросили Россию ввести «миротворческие силы». Это сценарий, который напоминает крымские события в прошлом месяце.

В Киеве временный премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что события на востоке происходят в соответствии со сценарием, написанным в Москве.

Антиукраинский план приводится в действие. Он подразумевает ввод иностранных войск и захват территории нашей страны. Мы этого не позволим.

Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в Киеве.

Предполагается, что Россия сконцентрировала десятки тысяч войск на границе с Украиной. Канцлер Германии Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что Путин обещал увести войска от границ, но в понедельник посол США в ОБСЕ сказал, что нет никаких признаков этого.

У нас есть убедительные доказательства того, что десятки тысяч войск на границе с Украиной приведены в боевую готовность.

Белый дом заявил, что пророссийские демонстранты на Востоке Украины были проплачены извне, но отказался пояснить, кем именно. Простое обвинение Москвы было бы провокацией.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил журналистам:

Мы обеспокоены эскалацией конфликта на Украине в минувшие выходные. Мы рассматриваем их как усиление российского давления на Украину. Мы видим группы пророссийских демонстрантов, которые захватывают правительственные здания в восточных городах, Харькове, Донецке и Луганске.

Если Россия двинется на восток Украины открыто или тайно, то это будет очень серьёзной эскалацией конфликта. Мы призываем президента Путина и его правительство прекратить все действия по дестабилизации Украины и дальнейшего военного вмешательства.

Однако в своей статье для Guardian министр иностранных дел России Сергей Лавров говорит, что в дестабилизации Украины виновата не Россия, а Запад. Он говорит, что ЕС и США проводили» непродуктивное и опасную » политику в регионе .

Они пытались заставить Украину сделать мучительный выбор между Востоком и Западом , тем самым способствуя дальнейшему углублению внутренних разногласий. Россия хочет, чтобы Украина провела конституционную реформу и закрепила свою политику неприсоединения конституцией, чтобы Украина никогда не вступила в НАТО. Мы ничего никому не навязываем, однако видим, что если этого не сделать, то Украина погрузится в ещё более глубокий кризис с непредсказуемыми последствиями.

МИД России заявил, что » пристально наблюдает » за событиями на востоке и юге Украины, а также вновь призвал к «реальной конституционной реформе » , которая превратит страну в федерацию . Москва потребовала от Украины прекратить обвинять Россию в своих проблемах .

На встрече с руководителями по безопасности в Москве в понедельник Путин призвал к бдительности в отношении иностранных финансируемых НПО , способствующих политической нестабильности в России.

Мы не будем мириться с такой же ситуацией, какая произошла в Украине. Во могих случаях это осуществлялось через неправительственные организации. Националистические и неонацистские группировки и боевики стали флагманом антиконституционного переворота. Они получали финансирование из-за рубежа.

Насколько текущие события в Восточной Украине находятся под контролем Кремля, неясно , но в феврале Путин обращался к парламенту за разрешением на использование вооружённых сил на Украине, что может быть расценено как окно для дальнейшего вторжения в страну.

В Донецке и других восточных городах Украины , которые в основном русскоязычны , существует реальное недовольство новой властью в Киеве , которое находится у власти в того момента, как президент Украины Виктор Янукович сбежал во время кульминации уличных протестов. Тем не менее регион является гораздо менее пророссийским, чем Крым , и аналитики говорят, что России будет сложнее ввести туда войска .

В понедельник в Донецке областной центр окружили покрышками и колючей проволокой, а также вывесили флаг России. В Луганске, ещё одном восточном городе, активисты захватили здание службы безопасности. В Харькове во второй половине дня столкнулись два протеста. С одной стороны вышли сторонники украинского единства, с другой — пророссийские активисты.

Протесты , как полагают, осуществляются с помощью небольшого меньшинства в каждом городе. Тем не менее, российские жалобы на то, что востоку не дают права голоса были поддержаны некоторыми официальными лицами в самом Киеве.

Мустафа Найем , ​​журналист, который был одним из инициаторов протеста , что привел к смещению Януковича , жаловался , что новое правительство не прикладывает достаточно усилий, чтобы успокоить восток.

Янукович сбежал, прошло больше месяца, но за это время ни один лидер из нового правительства не побывал в Донецке, Харькове или Луганске. Неясно, кто представляет интересы людей этих регионов на национальном уровне. Правительство должно проводить заседания кабинета на востоке, привлекать местную элиту в процесс принятия решений, а не отсиживаться в Киеве, как трусы.

Об этом он написал в воскресение в Фейсбуке.

Также в понедельник Юлия Тимошенко , бывший премьер-министр и кандидат в президенты на выборах 25 мая , вылетела в Донецк для консультаций.

Украина еще не оправилась от потери крымского полуострова, как утром сообщили, что украинский офицер был застрелен русским солдатом. Россия теперь полностью контролирует регион, а министр природных ресурсов Украины считает, что страна потеряла более 10 миллиардов долларов на природных ресурсах в Крыму.

Россия между тем заявляет, что долг Украины за газ достиг 11 миллиардов долларов после отмены газовых скидок, обещанных ранее. Даже Украина признает, что у неё есть 2,2 миллиарда долларов долга за газ, но Газпром заявил, что не получал ни этих денег, ни оплаты за газ в марте. Неясно, каким будет следующий шаг Газпрома и прекратит ли он поставки на Украину.

На прошлой неделе Газпром поднял цену на 80% до $ 485 за 1000 кубометров , то есть Украина будет платить более высокую цену за газ , чем западноевропейские страны . Яценюк назвал цену » политической » и заявил, что Украина не будет платить .

Просмотров: 786
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Кикимора? Арийские традиции - 3 Что такое РАСА? Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Макошь - покровительница женщин и 2013 года Факты о Российской империи, которых вы не знали