Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Музыкальные вырожденцы Украина учится бомбить Донбасс «Шоу на уровне страны»: почему украинцы готовы проголосовать за комика на президентских выборах Какой сценарий вырисовывается из тумана международно-политических многоходовок?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Если Америка сказала: война, – значит, война!

Соединенные Штаты слов на ветер не бросают. Совсем наоборот, они за свои слова отвечают, даже если, объективно говоря, справедливость американских слов, их соответствие реальному положению вещей вызывает у всех, кроме самих американцев, большие сомнения. Иногда от предельно повышенной ответственности Вашингтона за сказанное оторопь берет, но Америку это никогда не останавливало. Америка — это Америка. Вот, например, в свое время американцы переименовали косовских албанцев из «террористов» в «борцов против тоталитарного режима Милошевича», и на Белград, на другие сербские и черногорские города и села полетели ракеты и бомбы, а Косово стало независимым государством. Сказали — ответили. То обстоятельство, что кто-то где-то заплатил за их ответ жизнью, здоровьем, благополучием, судьбой, и что волны от него до сих будоражат регион, американцев не волнует. Они уверены в своей правоте и готовы отвечать за свои слова дальше. Донбасс — не Косово, но крайне неприятный осадок от косовского прецедента здесь, как ни крути, может стать ощутимым.

Случай Косово стал историей, теперь специальный представитель Госсекретаря США по Украине К. Волкер, съездив в Донбасс, опять предлагает переименование. Он говорит: «Война!». Что из этого следует? Только одно. В Госдепе решили изменить подход к событиям на востоке Украины, заняв в отношении украинского конфликта гораздо более активную позицию. В сочетании с утверждением спецпредставителя об «агрессии России» такой подход чреват самыми страшными последствиями. Военного решения конфликта в Донбассе не существует. Если даже предположить, что нечто подобное возможно, то решение через войну не будет решением. Оно создаст новые, ещё более значительные и опасные, проблемы для Донбасса и всей Украины, только и всего. В этой связи задачей номер один для участников процесса мирного урегулирования конфликта в Донбассе становится задача остановить К. Волкера, заставив его не разбрасываться словами и не играть в переименования.

Особенно такими словами, какими К. Волкер позволил себе бросаться по возвращении из Авдеевки: «горячая война», «агрессия России», «восстановление украинской территории». Все они, как и многие другие, были сказаны на основании впечатлений, полученных от контактов только с одной стороной конфликта — украинской. Линии разграничения спецпредставитель не пересекал, представителей ДНР-ЛНР он своим чиновным вниманием, увы, обошел. В его планах на будущее, по его собственным словам, намерение выслушать оппонентов Киева присутствует, однако, когда и каким образом это может произойти, остается только гадать. Маршрут К. Волкера на ближайшее время через Донецк и Луганск не пролегает, в нем значатся Париж, Брюссель, Вена и Лондон. Ранее шла речь и о Москве, хотя в последних публичных выступлениях К. Волкера она не упоминается. Такой односторонний подход, выглядящий не случайным, а концептуальным, неминуемо потянет за собой такие же односторонние представления, оценки, предложения, решения. Точнее, уже потянул. Если браться улаживать конфликт между двумя сторонами, заведомо став на позицию одной из них, улаживание превратится в поддержку одних и ущемление других. Возможно ли такое в Донбассе? Да, возможно. В том случае, если идти к миру не через диалог, а через войну до победы.

Особенно странно прозвучали слова об «агрессии России», дополненные уточнением: «мы знаем, как все начиналось». Они прямо указывают на то, что К. Волкер склонен видеть в конфликте в Донбассе столкновение Киева не с Донецком и Луганском, а с Москвой, конфликт не внутренний украинский, а украинско-российский. Он сказал: «здесь (в Донбассе — Я.Р.) не замороженный конфликт, а горячая война». Слова ответственные. Из них следует, что новая американская позиция по украинскому кризису может базироваться на его понимании как столкновения Украины и России в виде войны. К войне Украины как к ответу на «агрессию» России США могут начать относиться по-другому, чем к замороженному конфликту. Обычная для подобных случаев американская практика предполагает вооружение «своих», оказание им всяческого содействия собственно в военной сфере. Если дело пойдет в этом направлении, то в Донбассе Вашингтон вряд ли станет придумывать что-то новое. С оглядкой на Россию, но Америка все равно возьмется за усиление ВСУ известными ей способами и средствами.

Первое впечатление от комментариев К. Волкера не может не вызывать серьезнейшую озабоченность. Они сулят Донбассу не мир, а войну. Спецпредставитель ехал в Авдеевку, позиционируя себя миротворцем, а вернулся оттуда едва ли не торговцем смертью. Страшно, что такая позиция не вызывает ни вопросов, ни, тем более, осуждения ни в самих Соединенных Штатах, ни в Европе. В Госдепе, в других структурах власти США и в европейских столицах существует консенсус относительно того, что у Киева есть право давить Донбасс, используя для этого любые способы и средства. Конечно, Запад против войны. Категорически против! Война, как и другие формы насилия, противоречат европейским ценностям. Впрочем, ценности — ценностями, а интересы — интересами. Если назвать войну не войной, а, скажем, гуманитарной операцией или отражением агрессии, то — почему бы и нет, почему бы не задушить Донбасс в объятиях украинских «добробатов»? Забрасывая ракетами Югославию в 1999 г., США отрицали, что осуществляют акт агрессии против суверенного государства, именуя свои действия «гуманитарной интервенцией». Что мешает придумать красивое наименование для будущей военной операции Киева против ДНР-ЛНР?

Позиция К. Волкера, если судить по его публичным высказываниям, основывается на трех концептуальных посылах. Первое: в Донбассе идет война, вызванная агрессией России против Украины. Второе: Вашингтону надо изменить свой взгляд на украинский конфликт. Третье: Америка должна, изменив «стратегическое понимание» украинского кризиса, помочь Киеву восстановить контроль над всей государственной территорией. Принимая во внимание особенности обычного поведения Белого дома на международной арене, это — платформа не для мира, а для войны.

Яков Рудь
Просмотров: 1086
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Кодекс космических законов белых цивилизаций Почему люди стареют? Русские князья – викинги? Символика цвета в русской традиционной культуре Лада - славянская богиня любви и красоты