Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Если бы США победили СССР: Урок истории для либералов

Публицисты фонда «Гайдар» решили попробовать себя в жанре утопии. При том, той сюжетной разновидности утопий, после которых сайт фонда можно смело назвать «Гайдар-беобахтер».

Суть публикации «Утомленные солнцем» в допущении, что во второй мировой победили американцы, а СССР в итоге был уничтожен. Впрочем, как и Третий Рейх. Гитлеровскую Германию США закидали атомными бомбами. До этого нацистские войска успели довести Сталина до самоубийства, и в итоге на развалинах Советского Союза возникло некое «русское государство».

Понятно, что такой сюжет взят, во-первых, чтобы эпатировать публику. И чтобы ответ на публикацию был максимально эмоционален, поскольку затрагиваются здесь темы, без малого, святые для очень многих людей. А во-вторых, понятно, что в этом сюжете ретранслируется сокровенная мечта об альтернативной истории практически каждого либерала. Потому и «утопия», а не, например, «альтернативная история».



Однако в этой утопии есть отсылки и к реальной истории, вернее, к той трактовке, которая является истиной в последней инстанции для наших либеральных деятелей. Вот об этих отсылках мы и поговорим. Точнее, об их достоверности и о том, откуда растут уши у всего этого «добра».

Итак, начинается повествование с того, что «битва под Москвой Красной армией проиграна. Например, Жуков не расстреливал бы каждого десятого отступающего солдата, и тогда уже такая модель стала бы совершенно реальной.

Ставка, Сталин и Правительство СССР в Куйбышеве (ныне Самара) - на правом берегу Волги. В относительном удалении и безопасности. Немцы взяли Москву, разграбили ее и отдыхают».

Во-первых, путь «отступления Сталина», а он по ходу этой истории дойдет до Сибири, практически дословно украден из последней части компьютерной игры «Вольфенштайн». Там тоже альтернативная история, правда, Сталин там пропал где-то уже в глубокой Азии. У авторов «Гайдар-беобахтер» генсек кончает жизнь самоубийством. Впрочем, важно не это. Важнее всего в приведенной цитате фраза про расстрелы каждого десятого солдата Жуковым. Откуда она, простите? Где источники, ссылки на статистику?

Если открыть монографию «Палачи и казни в истории России и СССР» Игнатова, то можно прочитать следующее: «по разным оценкам, в 1941-1945 гг. из рядов Красной Армии дезертировало 1,7-2,5 млн человек, включая перебежчиков к противнику. (Перебежчики на сторону врага составляли 1,4-1,5 % от числа военнопленных - около 40 000 человек.) Военными трибуналами осуждено за дезертирство 376 300 человек. Не разыскано дезертиров, бежавших из действующей армии, 212 400 человек. Около 500 тыс. человек, призванных по мобилизации в первые дни войны, пропали без вести и не явились в воинские части». Обратите внимание на число сужденных. При этом далеко не все они были приговорены к высшей мере.

Там же, ниже читаем: «2 февраля 1942 г. прокурор СССР В.М. Бочков представил Сталину доклад о преступности в Красной Армии за первые месяцы войны, впервые опубликованный в журнале «Коммерсантъ Власть», № 4 (958), 30.01.2012 г. За шесть месяцев войны, писал прокурор, «военными трибуналами осуждено 90 322 военнослужащих... Из общего числа осужденных Военными трибуналами приговорены к ВМН - расстрелу 31 327 чел. и 58 995 к лишению свободы». Простите, но если Жуков (кстати, при чем тут Жуков, если подобными вещами занимались военные трибуналы?) расстреливал каждого десятого, то получается, что на момент начала войны в рядах РРКА состояло чуть больше трехсот тысяч человек? Автору «утопии» в его «Баварское» явно что-то подмешали.

Однако едем дальше по тексту «утопии» и видим в нём следующий пассаж: «1945 год. Американцы испытывают атомною бомбу и открывают второй фронт. Атомной бомбардировке подвергаются Берлин и крупнейшие города третьего рейха.

На оккупированных территориях американцами вводятся временные правительства. На территории от Белоруссии до Волги создается марионеточное проамериканское русское государство.

В 1947 году начинается война между СССР (занимающим территорию Сибири и дальнего Востока) и новым российским проамериканским государством. При поддержке США СССР, шантажируемый и деморализованный наличием у американцев ядерного оружия, быстро разгромлен. Сталин кончает жизнь самоубийством».

Здесь для нас важная деталь - это странная «доброта» американцев. Тех самых, которые бомбили вместе с британцами Дрезден фосфорными бомбами, когда погибло порядка семидесяти тысяч мирных жителей, которые саданули двумя ядерными бомбами по Хиросиме и Нагасаки, а тут они просто «шантажируют» тот самый «сибирский СССР». Вам не кажется это слишком вольным художественным допущением? Если бы американцы разработали ядерное оружие и пустили его на поток, не имея конкурентов в лице Советского Союза, они лупили бы по всему, что кажется им неправильным, не особо оглядываясь на международную дипломатию. Тем более, что Лига Наций, предшественница ООН, показала свою полную несостоятельность, а ООН как таковой еще в природе не было. Но понятно, что в либеральном мозгу «американцы - это хорошие парни». Это такой постулат по умолчанию.

Он же продолжается и в следующем тезисе: «1951 год. Американцы уходят из Европы, на территории которой остаются существовать несколько европейских государств западного образца». Да что вы говорите? Слушайте, если вы дадите вот такой политический расклад и скажете, что США вот просто так уйдут, какому-нибудь американскому политику, он не сдержится и рассмеётся вам в лицо. Будь то Джон Керри или Киссинджер. Чтобы в этом не было сомнений, почитайте, как воевала Америка в книге Стоуна и Кузника «Нерассказанная история США».

Хотя что с этих «леваков» взять? Они тоже тенденциозны. Лучше обратиться к первоисточникам и пролистать книгу генерала Армии США Смедли Баттлера «Война - это рэкет». Там, конечно, не про вторую мировую, а более ранний период.

Но Баттлер, который воевал в Китае, на Филиппинах и в Центральной Америке, написал в своем труде буквально следующее: «Я был первоклассным рэкетиром, который служил воротилам американской промышленности, Уолл-стрит и банкирам... был настоящим гангстером - наемником капиталистов». Это не пацифист пишет, на минуточку, а генерал армии в отставке. И вот после этого кто-то еще верит, что «американцы бы просто ушли»? Кажется, автору подмешали что-то не только в «Баварское», но и в гамбургеры, к этому пиву поданные.

Однако следуем далее по тексту. И от американофилии переходим снова к русофобии. Автор «утопии» доверительно сообщает нам: «С 1942 по 1945 в войне СССР потерял более 15 млн человек. Сталинские чистки после войны унесли жизни более 5 млн человек». Это автор к тому, что пресловутое «русское государство» было бы куда более густонаселённым, с сохраненным генофондом нации. Смотрим на официальные, рассекреченные еще в девяностых годах, данные из первого спецотдела МВД СССР .

На основе таблицы «число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления в 1945-1953 годы» с помощью калькулятора вычисляем, что с 1945 по 1953 было осуждено 626 365, то есть почти в десять раз меньше, чем автор «утопии» обозначает убитыми. Это, подчеркнём, всего осужденных. А сколько же было приговорено к высшей мере?

В пресловутой таблице есть ответ и на этот вопрос: это 12 147 человек, хотя данные за два года, 1948 и 1949. отсутствуют. Тем не менее, даже эта погрешность не даёт возможным где-то изыскать пять миллионов, убитых Сталиным. Даже если предположить, что данные занижены (хотя зачем, если документы были для служебного пользования и засекречены аж до девяностых годов, когда СССР уже не стало), все равно пять миллионов убитых никак не получается.

Но автора не останавливают все эти «маленькие неточности», и он продолжает: «Жестокость советских солдат была немыслимой. Она сопровождалась диким отношениям ко всем ценностям, которые встречались на их пути. Голодные, не видевшие в жизни ничего красивей клуба в своем колхозе, солдаты пропитывались ненавистью ко всей этой невиданной ими доселе европейской жизни. Пруссия, Польша, Венгрия, Австрия - эти страны, повидавшие дикие орды, никогда не захотят повторения этого ужаса».

Ну и далее там про миллионы изнасилованных немок с цитатой из такого «авторитетного» исторического источника, как Солженицын. Про хаос и разрушения, которые несла РККА в Европу, и про логичность восстаний стран Варшавского Договора.

На самом деле, тут по каждой теме можно написать целый материал, но давайте остановимся на «варварстве советских солдат». Можно привести всего один случай, чтобы показать, что автор «утопии» писал её, находясь в тотальном отрыве от реальности. Случай описан, например, в монографии Михаила Шкаровского «Русская Церковь при Сталине и Хрущеве». В 1945 году, когда под командованием маршала Толбухина армия вошла в Вену, по его приказу для местного православного собора были отлиты колокола с надписью: «Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии».

Речь здесь даже не о религиозности командного состава РККА, а об уровне культуры. Пришла Красная Армия, занялась восстановлением православного храма. Который, помимо религиозного значения, несёт еще и культурно-историческую ценность. Не очень вписывается в образ «орды варваров», не так ли?

Автор при этом еще и «тонко иронизирует»: «Кто-то может возмутиться, мол, американцы бы просто превратили Россию в свой сырьевой придаток. Впрочем, как видно «порабощённые» америкосами Южная Корея и Япония вполне себе так неплохо живут, не то, что в «народно-демократической» Северной». Ирония - это, конечно, хороший художественный прием. Но давайте мы и здесь вспомним историю. Итак, «утопия» не такая уж и фантастика в части установления в России марионеточного американского правительства.

В девяностые оно у нас такое и было. Вплоть до того, что танки, штурмующие Белый Дом, расставлялись так, чтобы у репортеров CNN была более красочная картинка.

Если обратиться к материалу Александра Латса - кстати, западного автора, то «итоги доброго американского правления» для России были чудовищными. С 1991 по 1999 год в нашей стране умерло 12 640 133 человека. Прирост населения в плюс сто тысяч в девяносто первом превратился в убыль в девятьсот сорок тысяч человек в 1999. Это, конечно, не 20 миллионов, которые последователи Гайдара пририсовывают Сталину. Но по части уничтожения народа Гайдар и его команда, похоже, сделали Иосифа Виссарионовича, как первоклассника.

И, знаете ли, как-то в этом контексте меркнут успехи Японии или, паче чаяния, Южной Кореи. Хотя бы потому, что в той же Японии огромное число людей реально живет в каких-то коробках, а не домах, это народ, который подвергся ядерной бомбардировке, и вообще страна победившего киберпанка, а соответственно - корпораций. Как живется рядовому японцу - можно почитать в Сети вполне свободно. И не думаю, что после этого чтива «русский варвар, у которого из радостей жизни только сельский клуб» настолько сильно захочет переселяться в Токио. Что же до Кореи - ну, тоже неплохо, разделенная страна, которая до сих пор живет в режиме «холодной гражданской войны». Сказка ведь, а не жизнь, правда?

В общем, что хотелось бы настоятельно порекомендовать авторам «Гайдар-беобахтер» в дальнейшем. Нет, не завязывать с «утопиями» и русофобией. Это невозможно, и мы все это понимаем.

Но, граждане, если уж вы ненавидите Россию, СССР, русских, то хотя бы делайте это с умом. Проверяйте данные, захаживайте в архивы, читайте учебники и монографии, в конце концов.

Понятно, что вы - враги. Но хотя бы будьте умными и компетентными врагами, а то на вас с вашими галлюцинациями уже бумагу тратить жалко, ей-Богу.

Учите наконец-то матчасть.

А то ведь проверим.

Александр Чаусов, к.и.н.

 

Просмотров: 1442
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Матрёшка - символ России и сакральный смысл Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Национальный костюм мордвы Радоница (Радуница) - Родительский день Славяно-Арийские Веды. Полное собрание