Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чилийская защита: доктор Киссинджер «Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины Майданные депутаты Москвы Америка и Украина заметались после предложений Путина
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не было

Россия могла бы и дальше оказывать Белоруссии практически любую экономическую поддержку, но между Москвой и Минском сегодня нет доверия. Об этом заявил 17 февраля в ходе прошедшего в Высшей школе экономики научном семинаре на тему «Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра» замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, передаёт корреспондент EADaily.

«Давайте скажем откровенно: без поддержки Белоруссии, без поставок Белоруссией в зону „АТО“ дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести», — сказал Суздальцев.

По его словам, позиция Минска по Крыму вызывает раздражение, несмотря на поддерживающие Россию голосования в ООН. «Вспоминается передача „Клуб редакторов“ на белорусском телевидении. В студии сидит министр информации Лилия Ананич. Речь идёт о перезахоронении похороненного в Ялте белорусского поэта — не будем называть его имени. И Ананич говорит, что „наш поэт похоронен на кусочке украинской земли“. Ну и о каком союзничестве можно говорить?», — задался вопросом эксперт.



«Вот Сирия, где мы ведём настоящую тяжёлую локальную войну. Я открываю „Советскую Белоруссию“ (официальное издание Администрации президента Белоруссии — EADaily) и читаю там статью, в которой говорится, что рано или поздно Россия сама или с помощью США разгромит ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — EADaily), и тогда туда пойдут поставки белорусской техники, МАЗов, тракторов, и так далее. То есть российским матерям и жёнам — гробы, а Белоруссии — деньги», — возмутился Суздальцев.

Он напомнил, что белорусские власти сразу же после госпереворота на Украине признали правительство Турчинова, и более того, Украине была передана карта размещения всех российских военных объектов на белорусской территории. «Белоруссия долгое время не поставляла Украине оружия. Она поставляла грузовики и шасси МАЗ. Есть неподтверждённые сведения о том, что белорусские предприятия в 2015 году участвовали в ремонте повреждённой украинской военной техники. Но главное заключается в том, что дизтопливо, которым заправляется ВСУ — это топливо белорусского происхождения», — подчеркнул политолог.

«Белоруссия действительно зарабатывает на этой войне. Украинский кризис был безумно выгоден для Минска. Для Лукашенко главный вопрос — вопрос денег. В частности, белорусская продукция, которая поставляется на украинский рынок, идёт и в ДНР, и в ЛНР, где полно белорусских продуктов. Как и в Крыму. Лукашенко зарабатывает деньги. И где взять эти деньги, ему абсолютно всё равно», — резюмировал Андрей Суздальцев.

 

Просмотров: 1862
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Известный флаг неизвестной страны Евпатий Коловрат Ложь о факте татаро-монгольского ига Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Русский язык, то о чём мы не догадываемся...