Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Барон Сибири: Английская королева "отписала" Сибирь сыну кагэбэшника Сначала изолируют в квартирах, потом зачистят: План мировых олигархов утёк к журналистам Ультиматумы в адрес России? Пушков жёстко осадил министра обороны Германии Политические новости от 26 ноября 2020 (7529)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Если бы не Лукашенко, войны на Донбассе бы не было

Россия могла бы и дальше оказывать Белоруссии практически любую экономическую поддержку, но между Москвой и Минском сегодня нет доверия. Об этом заявил 17 февраля в ходе прошедшего в Высшей школе экономики научном семинаре на тему «Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра» замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, передаёт корреспондент EADaily.

«Давайте скажем откровенно: без поддержки Белоруссии, без поставок Белоруссией в зону „АТО“ дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести», — сказал Суздальцев.

По его словам, позиция Минска по Крыму вызывает раздражение, несмотря на поддерживающие Россию голосования в ООН. «Вспоминается передача „Клуб редакторов“ на белорусском телевидении. В студии сидит министр информации Лилия Ананич. Речь идёт о перезахоронении похороненного в Ялте белорусского поэта — не будем называть его имени. И Ананич говорит, что „наш поэт похоронен на кусочке украинской земли“. Ну и о каком союзничестве можно говорить?», — задался вопросом эксперт.



«Вот Сирия, где мы ведём настоящую тяжёлую локальную войну. Я открываю „Советскую Белоруссию“ (официальное издание Администрации президента Белоруссии — EADaily) и читаю там статью, в которой говорится, что рано или поздно Россия сама или с помощью США разгромит ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация — EADaily), и тогда туда пойдут поставки белорусской техники, МАЗов, тракторов, и так далее. То есть российским матерям и жёнам — гробы, а Белоруссии — деньги», — возмутился Суздальцев.

Он напомнил, что белорусские власти сразу же после госпереворота на Украине признали правительство Турчинова, и более того, Украине была передана карта размещения всех российских военных объектов на белорусской территории. «Белоруссия долгое время не поставляла Украине оружия. Она поставляла грузовики и шасси МАЗ. Есть неподтверждённые сведения о том, что белорусские предприятия в 2015 году участвовали в ремонте повреждённой украинской военной техники. Но главное заключается в том, что дизтопливо, которым заправляется ВСУ — это топливо белорусского происхождения», — подчеркнул политолог.

«Белоруссия действительно зарабатывает на этой войне. Украинский кризис был безумно выгоден для Минска. Для Лукашенко главный вопрос — вопрос денег. В частности, белорусская продукция, которая поставляется на украинский рынок, идёт и в ДНР, и в ЛНР, где полно белорусских продуктов. Как и в Крыму. Лукашенко зарабатывает деньги. И где взять эти деньги, ему абсолютно всё равно», — резюмировал Андрей Суздальцев.

 


Просмотров: 2167
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Посещение Перуном Мидгард-земли Древние истоки Руси Колесу 300 000 000 лет? Добро всегда побеждает зло