Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Решили «пометить территорию»? Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Конгресс ссорит Трампа с Россией
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Если бы российские войска действительно вторглись на Украину

В Интернете опубликованы сотни сценариев на тему «Что было бы, если бы Россия вторглась в/на Украину».

Часть из них описывают политические последствия такого шага, остальные сосредотачиваются на военно-технических моментах. Ну а мы попробуем компилировать все эти прогнозы в один.

Начнем, пожалуй, с предупреждения. Все написанное ниже не имеет никакого отношения к реальности и невозможно по определению.

Никакого вторжения в Украину нет и не будет. Почему? А вы можете представить себе вторжение ФРГ в ГДР, нападение США на Канаду, конфликт со стрельбой между Великобританией и Шотландией? Можете допустить войну России и Белоруссии?

Эти примеры абсурдны, не так ли?

Тогда почему многие, слишком многие всерьез рассуждают о возможности ввода российских войск на Украину???

Русские менее цивилизованны, чем американцы или немцы? Это, мягко говоря, не так.

Русские более кровожадны? Снова невозможно, учитывая суммы расходов на армию у «наших заокеанских партнеров».

В общем, никакого вторжения не будет, сколько бы не мечтали о нем украинские политики. Почему они об этом мечтают — разговор отдельный. Но их влажным мечтам сбыться не суждено .

И все же, что предпримет Россия, реши украинское руководство на голубом глазу повторить хорватский сценарий, и накопив сил, стремительно перейти в наступление на мятежные республики? Ведь остаться в стороне не получится, это будет означать взрыв недовольства уже внутри России, падение рейтинга Путина, репутационные потери РФ на международной арене и еще целый ворох разных нехороших вещей.

 

Думается, в стороне остаться не получится. Но и вторжения в том виде, в каком его рисуют некоторые эксперты, не будет. Хотя бы потому, что по ту сторону границы живут такие же русские, и встречать цветами входящие в их области танки и другую бронетехнику они не будут.

Именно потому, что русские. Они будут всячески сопротивляться, всеми доступными средствами. Как делали это на Донбассе в апреле 2014. Да и в России отношение к такому решению будет, мягко говоря, неоднозначным.

Да заблудшие, да, одурманенные пропагандой, да, недалекие, но братья. К братьям с ружьем наперевес ходят только идиоты.

Но какой же будет реакция Российской Федерации, реши киевская хунта решить донецкий вопрос силой? А решиться эти... могут, с них станется.

Технологии отрезвления «небратьев»

Начнем с того, что современная война может вестись на территории противника без физического присутствия вооруженных сил. Отличный пример — уничтожение крылатыми ракетами баз боевиков ИГИЛ* с расположенных в акватории Каспийского моря военных судов.

Представьте картину: в один прекрасный день, нежданно-негаданно, на воздух взлетают все (ВСЕ, Карл!) склады боекомплекта ВСУ. С интервалом в несколько минут гремят мощные взрывы на площадках хранения военной техники, военных аэродромах, взрываются системы ПВО и комплексы баллистических ракет, артиллерийские дивизионы и танковые части.

Фантастика? Отнюдь. Те 26 крылатых ракет, что накрыли объекты ИГИЛ, тоже свалились, как снег на голову, нежданно-негаданно. И ни один западный спутник их так и не зафиксировал. Только в случае атаки на ВСУ ракет будет не 26, а 200, 300 или даже 500, по количеству объектов, которые нужно нейтрализовать.

Одновременно с этим вся территория страны накрывается средствами радиоэлектронного подавления так, что у украинских военных перестают работать все средства связи и половина электроники. Связаться с Генштабом не будет никакой возможности, даже по мобильной связи или спутниковому телефону, поскольку выйдут из строя ретрансляторы сотовых операторов, а в радиоэфире будут созданы практически непреодолимые помехи.

Красуха-4, новейший комплекс РЭБ

Новейшие комплексы РЭБ «Красуха-4», каждый из которых способен создать помехи любым радионавигационным и радиокоммуникационным системам в радиусе сотен километров.

Кроме новейших комплексов «Красуха-4» в распоряжении ВС РФ имеются и другие средства радиоэлектронной борьбы: различные системы постановки помех и перехвата сигналов, комплексы подавления и т.д. Причем, средства РЭБ могут базироваться как по периметру у границ, так и на значительной высоте, скажем, в эшелоне 12 тыс. метров, на бортах, курсирующих вдоль границы.

Таким образом над всей территорией Украины будет создана бесполетная зона, а внутри страны не будет абсолютно никакой связи кроме голубиной почты и сигнальных огней.

Состояние современной украинской армии

Общая численность вооружённых сил Украины на начало 2014 года составляла около 168 000 человек, в том числе около 125 000 военнослужащих. К сентябрю 2015 года численность ВСУ достигла 280 тысяч человек. В войсках наблюдаются серьезные проблемы с размещением, обмундированием и питанием.

Весной 2009 года насчитывали 2 танковых и 10 механизированных бригад. На вооружении имелось 774 танка, БТР, БМП и иное вооружение. На данный момент численность бронетехники в распоряжении ВСУ неизвестна. Однако производственные мощности завода имени Малышева (Харьков) и других оборонных предприятий в силу объективных причин не выпустили ни одного танка. Тогда как убыль бронетехники в результате боестолкновений на востоке составила не менее 200-250 единиц. Кроме того, стоит принимать во внимание тот факт, что большинство находящейся на балансе ВСУ техники представлено примерно на 50-70% образцами 3-4 категории, то есть находящимися на складах ответственного хранения от 30 до 40 лет. Боеспособность такой техники — большой вопрос.

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск состоят из соединений тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, миномётных подразделений и подразделений ПТУР.

Весной 2009 года насчитывали 5 артиллерийских и 2 ракетные бригады.

ВВС Украины до 2014 года насчитывали 128 истребителей Су-27 и Миг-27, 96 бомбардировщиков Су-24 и Су-25 различных модификаций, а также 137 бортов военно-транспортной авиации. В ходе конфликта на юго-востоке было сбито как минимум 35 истребителей и бомбардировщиков, часть из оставшихся к настоящему моменту морально устарели. В распоряжении ВВС Украины по нашим подсчетам остается не более 60 боеспособных самолетов.

Также на вооружении ВСУ остается около 50 комплексов Бук-М1, 33 комплекса С-300, 12 комплексов С-200. Вся техника производства СССР, часть находится в условно боеспособном состоянии.

Как видите, состояние вооруженных сил Украины нельзя назвать блестящим. Все, что имеется в распоряжении Украины, выпущено в СССР. Украина за 24 года независимости не сподобилась разработать и выпустить ни одного собственного образца тяжелой бронетехники. Страна смогла лишь модернизировать старые советские модели и разработала несколько образцов стрелкового оружия.

Все, на что способна разоренная олигархатом и коррумпированным чиновничеством Украина — это производить кустарным способом единичные образцы, подобные тем, что делают их коллеги из ИГИЛ:

Помощь НАТО

Выступая с высоких трибун, натовские генералы конечно выглядят ястребами с их воинственной риторикой. Но на деле... коалиция из 63 стран целый год бомбила террористов ИГИЛ в Сирии, и не достигла никакого результата. Россия же разгромила 40% террористической инфраструктуры всего... за неделю.

Давайте вместе подумаем, станут ли войска НАТО вмешиваться в конфликт, тем более против кого? Напомню, ни одного российского военнослужащего на территории Украины нет и вводить их никто не планирует.

Через неделю после начала ударов

После массированных точечных ударов армия Украины как единые вооруженные силы перестает существовать. Единственным средством координации подразделений остается отправка посыльных, что в современных условиях просто смешно. Кроме того, воевать, собственно, нечем: нет ни боекомплекта, ни сколько-нибудь значимого количества бронетехники, ни авиации.

В такой ситуации большинство войск просто разбредается по домам, и разве что самые стойкие остаются оборонять свои базы. На которые, конечно же, никто и не подумает нападать. И это отсутствие действий со стороны России выедает остатки нервов и морального духа украинских военных.

Наземная операция

Но ограничившись тотальным подавлением украинских военных баз, Россия рискует в перспективе ближайших 2-3 лет получить под боком озлобленного, готового на все противника, который за счет заокеанских спонсоров вполне может восстановить и даже приумножить военный потенциал. Поэтому наземную операцию проводить придется. Но какими силами?

И здесь вспоминаем о наличии подготовленных, хорошо обученных и более чем готовых к походу армиях ДНР и ЛНР.

Получив современные вооружения, передовую технику и экипировку, эти люди вполне могут пройти победным маршем по Украине за пару-тройку месяцев. И это с учетом организации возможного сопротивления в центральных районах страны, где сосредоточено несколько крупных военных баз.

И вот их-то будут встречать с цветами. Потому что они — свои, украинцы, соответственно, их присутствие на Украине не вызовет никакого рефлекса отторжения.

И в их-то ряды как раз и будут вливаться все новые силы, как местных жителей, так и дезориентированных военнослужащих ВСУ. Если из Донецка выйдет батальон, то до Ужгорода дойдет... десять дивизий. И это не анекдот, а объективная реальность, — теперешняя власть уже стоит поперек горла у большинства украинцев.

Международные правовые последствия

Какой резонанс возымеют вышеописанные события в мировом сообществе? Конечно, криков и визга будет немало. CNN и BBC заклеймят Россию, что уже было не раз во время спецопераций в Чечне, Осетии и во время войны на Донбассе. Но через некоторое мир мир неизбежно охладеет к очередной теме «агрессии» и переключится на другую тему.

Конечно,столь масштабная пощечина Вашингтону может вызвать очередную волну санкций. Но скажите положа руку на сердце, каких еще страшилок не слышали русские за последнее время? Что, таки отключат  от SWIFT? Так уже к Новому году в России будет собственная независимая система взаиморасчетов. И кстати, почему же до сих пор не отключили? Почему не перекрыли финансовые потоки, не обложили полной экономической блокадой, а продолжают торговать, сотрудничать, и даже кое-где развивают отношения? А ведь ответ ужасно прост:

Потому что не могут. «Весь мир» в интерпретации США и Великобритании выглядит вот так:

На вопрос «почему Россия еще не в международной изоляции» эта карта отвечает как нельзя нагляднее. На самом деле, даже среди поддержавших санкции стран большинство спят и видят, как бы прекратить их хоть завтра, о чем свидетельствует растущее недовольство бизнес-кругов Германии, Франции, Италии и других стран Европы.

Киевское правительство

Правительство Порошенко, отбросив известные предубеждения — реальные смертники, камикадзе. Не будем углубляться в причины этого их состояния, они всем известны. Скажем лишь, что бегство министров во главе с премьером, президента и высших госчиновников начнется еще раньше, чем окончательно капитулирует армия.

Силы, способной возглавить украинское сопротивление войскам юго-востока (читай — Новороссии) на сегодняшний день в стране нет. Слишком разобщены восток и запад, и слишком обособлен центр Украины.

О поддержке Запада (НАТО) уже шла речь выше.

Эпилог

Повторюсь, вышеописанный сценарий — плод фантазии с легким налетом реализма и примесью фактов. Очень не хотелось бы, чтобы Украина пошла по такому скользкому и кровавому пути. И надеюсь, что порожденная где-то в недрах Вашингтонского обкома «АТО» станет последней ошибкой этой некогда процветающей республики. Первой же ошибкой украинцев было провозглашение независимости и отделение от Советского Союза. Жизнь показала, как сильно неправы были голосовавшие за «незалежность» граждане, обреченные теперь на несколько десятков лет нищенского существования.

И дай Бог, чтобы украинцы хотя бы теперь, уже без Крыма и Донбасса, проявили истинную народную мудрость, и определили, кто на самом деле является их друзьями, а кто — цинично использует, чтобы потом выбросить за ненадобностью.
 

Андрей Волков

Просмотров: 5652
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Чем полезен чай из ромашки перед сном? Что такое ведизм? Зомбоящик