Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинский Нюрнберг Киев целит в крымский воздушный мост Снова «нож в спину» или как? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Если конфликт в Донбассе заморозится, то киевский режим рухнет»

В ООН заявили, что гражданская война на Украине может перейти в статус «замороженного конфликта» – об этом сказал помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович, выступая перед Советом по правам человека ООН. Вывод был сделан после визита на Украину 20-25 сентября. А ведь именно в эти дни в Киеве заявляли, что украинские войска от линии соприкосновения отводиться не будут, даже в случае достижения договоренности об отводе тяжелого вооружения. Можно ли тут говорить о «замороженном конфликте»?

Более того, «фейковые выборы», как выразился Вальцман-Порошенко, в ДНР и ЛНР «уничтожат мирный процесс» – это опять же заявил глава киевского режима. Эти выборы в республиках явно идут в ногу с минскими  соглашениями, а вот обстрелы с киевской стороны, которые были еще не так давно, явно уничтожали мирный процесс.

Так о чем же говорил помощник генсека ООН? Не может же быть такого, что он за 5 дней не заметил обстрелов и только на основании этого сделал вывод? Нужно сказать, что вокруг России уже есть несколько подобных «замороженных конфликтов» – прежде всего, это Приднестровье. Можно вспомнить еще Нагорный Карабах, а также Абхазию и Южную Осетию, но в последних республиках все уже более-менее стало понятно – после 08.08.08 и признания их Россией.

Неужели теперь молодые донбасские республики «заморозят» свои отношения с Украиной и так все нерешенным и останется? Или, может, вариант Приднестровья не подходит для Новороссии? Об этом «замороженном конфликте» в беседе рассказал председатель Союза геополитиков России, доктор военных наук Константин Сивков.

– Помощник генерального секретаря ООН Иван Шимонович заявил, что ситуация на Украине может перейти в разряд «замороженных конфликтов» – почему прозвучало такое заявление, на Ваш взгляд? В связи с тем, что прекратились обстрелы, или есть более глубинные причины?

– Дело в том, что конфликт на Украине имеет антагонистический характер: с одной стороны, имеется группировка пророссийских сил, которая ориентирована на сохранение Украины в любом качестве – в качестве независимого государства или в качестве составной части России – неважно. А с другой стороны имеется группировка сил, которая ориентирована на то, чтобы интегрировать Россию в западный мир. Причем не просто в западный мир как независимое государство, а в качестве, по сути, марионеточной территории, подконтрольной США.

И этот конфликт неразрешим без того, чтобы какая-либо из этих группировок не подчинилась другой. А подчинение любой из этих группировок другой будет означать поражение этой группировки. Отсюда и антагонистический характер. К тому же для США все, что произошло на Украине – это военное поражение.

Причем это военное поражение особенно тяжелое, поскольку оно заключительное в серии поражений США, начиная с 2002 г., когда они вторглись в Афганистан. Две войны закончились поражением – в Ираке и Афганистане, «Арабская весна» – это полное поражение, Украина – тоже поражение, теперь идет попытка хоть как-то изменить имидж США, получить хоть какой-то успех, попытка взять реванш в Сирии, но и там практически нет шансов.

В этих условиях, естественно, помощник генсека ООН констатирует очевидное – что в связи с сохранением противоречий между юго-востоком Украины и киевской хунтой, это конфликт замороженный до момента, пока не прекратит свое существование одна из сторон. Вероятнее всего, исходя из динамики развития событий, из тенденций, это будет крушение киевских властей. Соответственно, после этого пророссийское влияние распространится дальше.

– «Замороженный конфликт» — это как вариант Приднестровья, Нагорного Карабаха?

– Да, именно там противоречия не разрешены. Лишь частично разрешено противоречие в отношении Абхазии и Южной Осетии – там военное поражение Грузии завершилось признанием этих республик и гарантиями со стороны России. Поэтому конфликт перестал быть замороженным, поскольку, хотя и существуют территориальные претензии со стороны Грузии к этим республикам, тем не менее, российские гарантии исключают возможность военного вмешательства и разблокируют этот конфликт в экономическом и политическом отношении.

– А разве в «замороженность» вписывается заявление Киева, что вооружения не будут отводиться?

– Конфликт еще не заморожен, во-первых, в Киеве еще не теряют надежды вооруженным путем его разрешить, но эти надежды пусты, потому что Киев все-таки подписал соглашение об отводе вооружений. То, что он его будет нарушать, вопросов нет, но он его все-таки подписал, даже начал что-то делать. Нужно еще учесть, что массовые обстрелы территорий также прекратились, хотя локальные стычки имеются. Поэтому война-то как таковая прекратилась – перешла именно в замороженную фазу.

– В таком случае кому выгоден такой сценарий — Киеву? Может, Донбассу?

– Замороженный конфликт невыгоден никому – это просто вынужденная сложившаяся ситуация. Для Донбасса это прекращение войны, для Киева – это вынужденная мера, поскольку они уже воевать не могут.

Просто Киев исчерпал наступательные возможности, а для Донбасса худой мир лучше войны. Знаете, любой замороженный конфликт возникает тогда, когда одна из сторон исчерпывает свои возможности для ведения войны, причем необязательно чисто военные или экономические. 

Может быть, исчерпан политический ресурс, ведь каждая война требует значительного политического ресурса внутреннего – надо быть популярным в стране, внешнего – эта война не должна вызывать осуждения других государств, народов. Когда война затяжная, то политический ресурс может быть исчерпан, и приходится войну прекращать даже при наличии сил и средств.

Примером могут служить войны в Ираке и Афганистане – американцы их проиграли в связи с исчерпанием политического ресурса. Военных, экономических ресурсов предостаточно, а политический был исчерпан, причем не только внешний, но и внутренний.

Поэтому страны, в которых у народа сильная воля к сопротивлению, у которых нет всевозможных «пятых колонн», — они, даже значительно уступая противнику в силах и средствах, но выигрывая у него во внешнем, внутреннем политическом ресурсе, могут эту войну выиграть. Правда, может быть, с большими потерями, но эта война будет выиграна.

– А на России, США как отразится эта заморозка?

– По большому счету, никакой выгоды нет – для США это проигранная война, как я говорил ранее. А для России выгода одна – там образовались буферные государства ЛНР и ДНР, которые в настоящее время блокируют возможность использования Украины как стратегического плацдарма для удара по России методами мягкой силы. Вот это главное.

– И как долго, как Вам кажется, будет длиться эта стадия «замороженности»?

– Этот конфликт долго не просуществует в замороженном виде, потому что политическая власть в Киеве крайне неустойчива. И в условиях обострения дальнейшего кризиса, вероятнее всего, хунта рухнет. А на смену придут другие силы, которые, вероятно, пойдут на разморозку этого конфликта с признанием прав ЛНР и ДНР, и вообще, возможно, с изменением политической ориентации Украины.

Евгений Рычков

Просмотров: 2034
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое РАСА? Флаг и герб Тартарии Часть 3 Русский язык будит генетику Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Царь-пушка — вовсе и не пушка! Ё и Е в русском языке