Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МВФ нарвался на мины в Донбассе Желто-голубизм — эпидемия Охота на ведьм: Путин везде Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Если любишь – отпусти!

Почему украинский национализм никогда не допустит отделения Новороссии

Как говорил величайший теоретик и практик революций, всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. Это не просто красивые слова, власть мало взять, ее нужно еще и удержать. И стараться обычно приходится из-за всех сил по той причине, что у любой революции всегда очень много врагов. Это и внешние враги, которым либо просто не нравится новая власть, либо они хотят воспользоваться ее слабостью и выиграть для себя определенные преференции, в том числе территориальные. Это и внутренние враги: бывшая власть, жаждущая реванша, а также те силы, которые возлагали на революцию определенные надежды, но удовлетворения так и не получили.

Бороться с контрреволюцией надо предельно жестко и быстро. Это вопрос элементарного выживания: или мы их, или они нас. Те, кто любит порассуждать о терроре и бесчеловечности революции, забывают о том, что никакая политика не делается в белых перчатках. Тем более, революция. Даже, когда на дворе 21-й век, и времена кровавых смут и гражданских войн, казалось бы, ушли в прошлое. Не ушли – ситуация на том же Ближнем востоке тому подтверждение. И если кровь «арабской весны» еще можно списать на «недостаточную цивилизованность» (вернее на недостаточную приверженность «западным ценностям») стран «третьего мира», то с революциями в Европе сложнее. А в том, что на Украине именно революция (рвущая все шаблоны «цветных революций», которые, на самом деле, и не революции вовсе) со всеми логичными последствиями – перманентностью и вялотекучестью, борьбой за власть внутри уже победившей верхушки, угрозой гражданской войны и иностранной интервенции, давно можно не сомневаться.

Угрозы тут тоже налицо. Внешние «враги» - Россия, действия которой, как их не рассматривай, могут окончательно закрепить свершающийся на наших глазах факт – крушение украинской государственности. Есть и внутренние – население юго-востока, которое хоть и скептически относилось к власти предыдущей, новую не приемлет категорически. И готово отстаивать свои права также, как пару месяцев назад на Майдане представители нынешней киевской власти. Тогда ни о каком конфликте не шло и речи – юго-восток представлялся пассивной массой, не способной на сопротивление на фоне пассионариев с западэнщины. Но ведь и то, чем закончится новый «мирный» Майдан в ноябре прошлого года тоже никто не мог представить. Ситуация меняется буквально на глазах.

Понятно, что новой власти в Киеве нужно закрепиться и ответить на все вызовы. Для этого нужна четко сформулированная идеология, и она есть – украинский национализм. Эта идеология никакой федерации не допускает даже теоретически. Только единая унитарная Украина. Все логично, оставим вопросы о допустимости применения силовых методов для реализации этих задач дипломатам и правозащитникам. Революция провозгласила свои ориентиры. Никакой федерации! Никакого второго языка! Одна страна - одна нация! Ведь если допустить существование каких-то других равноправных наций – весь украинский проект посыплется.

Так было в Грузии, где Гамсахурдиа начинал свой политический путь «походом на Цхинвали», ставшим прологом грузино-осетинскому конфликту. Помните его слова? «Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию». Не напоминает ли риторику майданных властей Украины? А «поход на Гагаузию» боевиков молдавского премьера Мирчи Друка, поставивший Молдавию на грань гражданской войны, которая в итоге разразилась, спустя два года, в Приднестровье? И тогда лозунги националистических властей были схожи. Вчерашние якобы «угнетенные империей» нации в одночасье превратились в угнетателей нацменшинств в собственных странах. И в этом нет ничего удивительного, этого требовала логика их самоопределения и национального проекта. Практически везде на постсоветском пространстве национальный проект был один – «Антироссия». И, если на Украине в начале 90-х все происходило мирно – без резни русских, как в Средней Азии и даже без вопиющего поражения в правах и превращения в людей второго сорта, как в Прибалтике, то, похоже, сейчас украинский национальный проект (суть которого банальна: Украина – не Россия) готов наверстать упущенное.

И все же я хотел бы обратиться к голосу разума тех, кто пишет в данный момент новую украинскую идеологию. Удерживать юго-восток силой сегодня, во-первых, опасно: серьезные столкновения могут обрушить еще слабо стоящую на ногах киевскую власть, да и вмешательство России, если оно таки произойдет, уж точно может стать концом украинской революции. А, во-вторых, бесполезно: ну, не сможете вы насильно в короткий срок (а больших сроков вам не отведет история) сделать из неукраинцев украинцев. Даже если вы задавите протесты силой, вы получите гигантскую пороховую бочку под свою государственность, которая может рвануть в любой момент.

Здравомыслящий националист должен это понимать и для строительства своего проекта использовать только надежный материал. Если вы так хотите строить унитарную Украину, где будет только одна нация, зачем вам города, население которых не только не будет помогать строительству, но, как минимум, саботировать его? Если вы так хотите на Запад, в ЕС, в НАТО, зачем вам города, население которых будет, как волк в лес, смотреть на Восток? Можно, конечно, взять на вооружение лозунг Гамсахурдиа и выдавить всех несогласных в Россию, только больно много народу придется выдавливать, да и Россия, повторю, не будет на это смотреть сквозь пальцы.

А можно просто взять и отпустить мятежные регионы. И строить свою единую сильную европейскую Украину. Если вы так уверены, что в Европе все будет хорошо, а в России «совок», произвол и средневековье, то пусть эти «неразумные русские» получат то, что хотели – поживут в России. Пусть они там ужаснутся, увидят, как процветает европейская Украина, пожалеют о своем «неправильном выборе» и попросятся обратно. А вместе с ними, гладишь, попросятся и «исконно украинские» Брянская, Орловская, Белгородская, Воронежская и Ростовская области. А там, глядишь, и конец «империи зла. Вы же 23 года строили «альтернативную Россию», так постройте ее уже, наконец, сбросив мешающий «балласт», сделайте ее более привлекательной, чем старая Россия, и люди к вам потянутся.

Но, увы, бесполезно взывать к голосу разума. И не потому, что нет этого разума у украинских националистов. А потому, что национальный проект «Украина» всегда будет не «альтернативной Россией», а «Анти-Россией» и может существовать только в конфликте с Россией. И разрешить этот конфликт сможет только полная аннигиляция проекта «Украина». Печально, но надо смотреть правде в глаза. Да и логика любого национализма как буржуазной реакции на революционные процессы в обществе не допустит описанного мною варианта развития событий, ибо направлена всегда на разрушение и не может стать созидающим началом. Таковы законы развития общества.

Дмитрий Родионов

Просмотров: 955
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О космических кораблях древних Русов Технология глиночурка Старинные русские меры длины Мамонты живут и сегодня Древние корни слов Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь"