Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В замочную скважину: как разведка США следит за соцсетью "ВКонтакте" Политическое Обозрение - Новости за 19 августа 2017 (7525) Сколько нас осталось: как пустеет Украина Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Если нет «перемог», то их нужно придумать

Итак, оглашена серия социальных реформ, которыми намерено заняться наше грузино-балто-американское правительство.
Похоже, что команда «покращувателей», успев за неполный год после великой «перемоги» грандиозно облажаться почти по всем фронтам, за которые бы ни бралась, теперь занялась привычным для фарцовщиков и шулеров делом – пусканием пыли в глаза с целью дальнейшего их (глаз) замыливания. В чем будет заключаться этот их очередной реформаторский зуд?

Все предельно просто: они взяли и решили с 2015 г. отменить стипендии студентам, сделать платным образование и медицину, поувольнять всюду, где только можно и нельзя сотни тысяч бюджетников (учителей, врачей, работников самых разных социальных служб), ликвидировать сотни школ, больниц, вузов. Пресловутые реформы Яценюка лишат также широкий слой незащищенного населения многочисленных льгот и субсидий, урежут дотации на такие социальные сферы, как наука и образование, а также медицина и ЖКХ. По их версии все это называется просто – социальный шлак, наследие «тоталитарного» советского прошлого, от которого надо избавиться, ибо оно якобы и мешает нам с вами наконец-таки зажить по-европейски.



На самом же деле плохому танцору как всегда что-то мешает. Увы и ах, но только на этот раз «танцор» пошел за топором, и теперь собирается всерьез это «что-то» взять и ампутировать. Причем рубать будет с таким «махачем», что это непременно затронет всех нас, а также наших детей и внуков.

Если нет «перемог», то их нужно придумать



Вот, возьмем Минздрав Украины. Это ключевое социальное ведомство отдано на откуп некоему грузину – Александру Квиташвили. В свое время персонаж прославился тем, что угробил на собственной родине всю бесплатную медицину. Почему именно он? Наверное, потому, что Грузия – это до недавних пор (пока у нас не случилась великая «перемога» и мы не обогнали грузинов) было самым нищим (т.е. с самой низкой зарплатой и социальными стандартами) государством постсоветского пространства, которое за все время правления Саакашвили и его людей (теперь разыскиваемых на родине за коррупцию, но пока приехавших «реформировать» нас с вами) была эдаким чудным полигоном-вывеской, на котором отрабатывалось строительство многочисленных и типично потемкинских «евродеревень». Для всей этой нашей постмайданной тусовки, которая в экономике разбирается (судя по их промежуточным результатам) настолько же хорошо, насколько казак Гаврилюк в классическом балете, Грузия эпохи Саакашвили стала эдаким идеальным ориентиром еврореформ, которые они теперь хотят апгрейдить на нас с вами.

Так что же нам предлагает гений грузинских реформ здравоохранения? Его рецептура, как и положено всякому евроинтегратору-либералу, весьма незамысловата – все порубать сплеча. Например, срезать по максимуму бюджетные расходы на медицину, снять эту «непосильную» ношу с государства и перевести ее на т.н. страховую или платную модель. «Советской медицине пора умереть», - таким девизом начал свой славный путь в Украине новый министр нашего с вами здравоохранения. И тут же, в проекте бюджета-2015, предложил урезать бюджет отрасли почти на 40%.

Основные статьи экономии: в стационарах отменят бесплатное питание; закроют сотни больниц и поликлиник (особенно в селах, малых городах и пгт). Или вот еще такое нововведение Кабмина – отменить сертификацию и ряд налогов на лекарства, произведенные в США и ЕС. Т.е. как бы благая мера, которая как бы должна понизить цены на лекарства. В действительности же, по мнению уже украинских фармацевтов, это лишь скорее угробит украинского производителя фармпродукции. И, как и положено всякой «перемоге», на самом деле, уже выросшие в 2-3 раза с начала года цены на лекарства (по оценкам операторов рынка), не то что уже никогда не подешевеют, а напротив - будут дорожать дальше. Ибо что у нас падает непрерывно и круче всего? Верно: украинская гривна по отношению к доллару. А значит и цены в гривне будут расти дальше, в т.ч. на лекарства. Причем, расти тем более бурно, чем активнее «покращуватели» такой вот своей политикой в разных отраслях будут дальше «топить» национального производителя (в т.ч. и в сфере фармацевтики).

Далее в планах министра – передать медицину в частные руки. Основной ориентир реформы недалекого будущего – введение т.н. страховой медицины. Это когда вы имеете право на какие-либо медицинские услуги, только регулярно оплачивая полис медицинского страхования. Все бы ничего, но вот подсчеты говорят, что такая система начнет мало-мальски работать в условиях Украины, если такой годовой полис будет стоить для каждого украинского гражданина не менее $1-1,5 тыс. (т.е. примерно, как сейчас стоит та же годовая страховка КАСКО на среднячковый автомобиль). А значит, в стране, где средняя зарплата с начала года уже упала вдвое – до $180 (по текущему курсу), а пенсия до $80, – постреформенное медобслуживание станет однозначно роскошью и будет доступно избранным.

Пока лишь непонятно: главным оператором страхования, по задумке «покращувателей», должна будет выступить некая государственная страховая компания (работа которой будет регулироваться некими специальными законами и нормативами) или же как и все остальное у нас по итогам «еврореформ» – через некие «карманные» (для высших госчинов) структуры? Если второй вариант, тогда можно не сомневаться, что итог тут будет даже похлеще, чем было с ваучерной приватизацией 90-х (когда две трети промышленности сначала просто списали на металлолом, а самое прибыльное оказалось в руках ограниченного круга избранных лиц).

Если все же выберут первый вариант, тогда не совсем ясно, а зачем тут вообще изобретать велосипед? Ведь уничтожаемая все эти 20 лет совестная система здравоохранения, и даже то, что от нее осталось в современной Украине, по сути-то была и есть... страховой. До сих пор в структуре налогов на наши с вами зарплаты существуют отчисления в государственный Фонд социального страхования, а также в другие фонды (в т.ч. и в Пенсионный фонд). Кроме того: мы все платим налоги, которые тоже идут в бюджет. Откуда пока что и финансировалась вся социальная инфраструктура, в том числе и медицина. Но чем это принципиально отличается от т.н. страховой медицины? Переменой мест в слагаемых?

Понятно, что в разрушенной постсоветским лихолетьем экономике когда-то действительно передовая, действительно общедоступная и все-таки эффективная по тем временам медицина не могла не прийти в упадок (еще в 60-70 гг. по основным показателям заболеваний, эффективности их лечения и продолжительности жизни мы мало в чем уступали ведущим западным странам). На самом деле первопричина проста: отрасль просто не финансируется в адекватных размерах. Зарплаты у медиков нищенские. Большинство оборудования – из тех же «тоталитарных» 70-80 годов (иного там почти и не поступало). Все основные фонды (здания больниц, поликлиник, во многом даже транспорт и т.п.) – оттуда же.

Вместо того, чтобы решать проблему в корне, пытаться улучшить систему управления и финансирования отрасли, «покращуватели» решили просто – ломать ее всю на корню. А ведь если посмотреть еще глубже, то на самом деле первопричина кроется в общей неэффективности экономической модели, в которой страна живет все эти 20 лет. Модель, которая просто неспособна эффективно работать, что-либо воспроизводить, быть рентабельной и самодостаточной. И сколько ты ее не крути, нельзя впихнуть невпихуемое, как нельзя сотворить из разрушенных остатков хрущевки королевский дворец (на выходе из обломков выйдет лишь совсем захудалый сарай). Между прочим, речь идет о той самой экономической модели, которую мы и построили в 90-е. А точнее не мы, а прямые идеологические предшественники-реформаторы этих нынешних «камикадзе» (да, некоторые из нынешних были у руля и тогда!).

Как бы там ни было, но у себя на родине на аналогичном посту наш министр здравоохранения добился феноменальных результатов. Больше половины грузинских граждан уже сегодня по факту не в состоянии отчислять денежные средства на медицинскую страховку. А значит и не могут получать никакую медицинскую помощь, оплачиваемую страховыми компаниями. Более того, все былые отчисления в аналогичные нашим фонды соцстрахования, которые производились гражданами десятилетиями из их зарплат, испарились в неизвестном направлении - как испарился пару лет назад сам реформатор Саакашвили (не исключено, сейчас готовят и нам тот же «финт»). По итогам таких реформ, в Грузии теперь не знают, а что делать с гигантским количеством граждан, страдающих тяжелыми хроническими, наследственными заболеваниями или инвалидами – ведь все это те категории людей, которые априори не могут заработать на медицинскую страховку (ведь они физически нетрудоспособны).

Если нет «перемог», то их нужно придумать



Конечно, тут к гадалке не ходи: как в деле медицины и образования, так и в целом по социальной сфере результаты у наших «камикадзе» будут ровно такими же, что и во всем остальном. То есть, появятся новые аналоги «перемогам» в электроэнергетике, на валютном рынке, в целом по экономике, да и в сфере политического управления страной, которая благодаря им трещит по швам. Как только народные «умельцы» доберутся до медицины и образования – скорее всего, тут же не станет ни первого, ни второго.

Да, «биомассе» сейчас будут малевать много новых и вкусных морковок (и тут они, конечно, мастера), приводя в пример самые разные супер-модели, действующие в передовых экономиках в сфере той же медицины и образования. Мол, что плохого в страховой медицине? Во многих странах работает. И на пользу людям. Однако! Давайте все-таки помнить, исходя из опыта последнего года, наш главный принцип «перемог»!
Как это уже было с Украиной не раз в эпохи прошлых реформаторских «зудов», нас сейчас будут убеждать в несусветной пользе копирования моделей развитых стран. Мол, это тут же создаст у нас и условия жизни, как у этих богатых стран. На выходе же будет апргрейт 90-х с аналогичными результатами. (Например, вспомните ту же приватизацию, родившую нам не обещанного эффективного собственника-управленца, как на Западе, а ущербного монстра-пожирателя, хапугу и временщика – компрадорскую олигархию).

Вообще, вся эта логика не перестает ошеломлять своей инфантильной наивностью. 20 лет по одному и тому же кругу! Во-первых, а кто сказал, что обезьянничание в отношении чужих (пусть и где-то успешных) моделей гарантировано полезно и эффективно в иных условиях? Кто сказал, что если, скажем, заяц будет очень хотеть быть волком и даже с этой целью начнет себя вести как волк, то при встрече с настоящим волком это наивное длинноухое существо не будет тут же сожрано зубастым хищником?

Кто сказал, что есть вообще универсальные модели для всех и вся? И почему ранее работающие модели, выстроенные поколениями, должны сходу отбрасываться, признаваться ущербными и неэффективными? Может, неэффективны или просто безмозглы были исполнители и управленцы? Представьте: какой была бы участь первобытного племени, живущего в какой-нибудь африканской саванне и добывающего еду рыболовством или собирательством, если его вдруг взять и (не меняя его социальную организацию и уклады жизни) переместить далеко на север Европы – туда, где можно было выжить лишь занимаясь охотой на мамонтов и добычей теплых шкур очень крупных и опасных животных?

Нельзя в стране, которой уготована участь банановой колонии (и последний Майдан лишь усугубил это положение), внедрить модели социальных систем, аналогичные тем, что есть у богатой метрополии. Метрополии, живущей как раз за счет эксплуатации этих самых колоний - за счет их ресурсов и неэквивалентного обмена труда. Это в богатых странах у значительной части людей (но даже там далеко не у всех) есть гигантские нетрудовые доходы (за счет, опять же, уникального статуса стран-бенефициаров такой системы), которые сложным образом перераспределяются внутри и затем они могут содержать свои «ништяки» т.н. развитого капиталистического общества (в т.ч. и такие, как полностью платная эксклюзивная медицина).

А так вся суть внедряемых правительством «варягов» реформ в нашей социальной сфере сведется лишь к окончательному демонтажу остатков социального государства – тех многих былых социальных благ и завоеваний, которые относятся в т.ч. и к сфере базовых прав человека (типа права на жизнь, на доступное медобслуживание, образование, на работу etc.). И, будьте уверены, что так же, как и по всем остальным направлениям, их «перемоги» в социальной политике лишь еще больше отдалят Украину от этих самых европейских стандартов жизни. На выходе мы получим лишь общество, в котором если вы не дочь Рокфеллера или хотя бы не сын народного депутата, то права на доступную медицину, образование и все прочее вас просто лишат де-факто. Хотя и де-юре, на бумаге или в телеящике у реформаторов, как и положено, все будет в полном ажуре.

Возникает лишь один вопрос: после всего этого набора «покращень», который мы наблюдаем каждый день, кто-то еще до сих пор не понял, почему от «камикадзе» сбежали Крым и Донбасс? Понятно ли теперь, почему загонять под свое единоначалие «камикадзе» только и могут, что с помощью «зомбоящика» и пропаганды, которая уже льется чуть ли не из каждого утюга, а на кого и она больше не действует, то – под дулами пушек, танков и автоматов в руках «евротитушек», гарцующих в масках по всей стране? Может быть все это и есть первоначальная причина такого всплеска т.н. сепаратизма в Украине, а точнее краха этого государства?

ЮРИЙ ЛУКАШИН

Просмотров: 1369
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лики "Русских Богов" в Америке Секретные свитки Ломоносова Князь Олег Вещий Следы тысячелетней войны Русский язык - то, о чём мы не догадываемся Карабы - Воины Ночи