Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

«Куда бежать Лукашенко?»: Белоруссии предрекают майдан Жириновский сделал громкое предсказание по поводу Лукашенко Один из сценариев, который может спасти и сохранить Украину Политическое Обозрение: Новости политики за 4 августа 2020 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Если ничего не делать, рванёт однозначно»: Царёв объяснил, что ждет атомную энергетику Украины

Экс-депутат Верховной рады, известный украинский политик Олег Царёв рассказал о критической ситуации в атомной энергетики Украины, которая может привести к чудовищной катастрофе.

«На Украине останавливаются предприятия. Электроэнергии надо всё меньше, работающих предприятий всё меньше. 

С электроэнергией Украине повезло. В советские времена украинские атомные станции поставляли не менее половины электроэнергии,  в которой нуждалась республика. С тех пор потребление упало, а мощности остались. 

Сейчас останавливают АЭС с тем, чтобы Ринат Ахметов, недавно занявший место любимого олигарха президента,  продолжал зарабатывать на своих частных предприятиях — угольных ТЭЦ.

Останавливают, несмотря на то, что цена электроэнергии, произведённой на АЭС, дешевле в разы, чем на ТЭЦ. 

С 10 мая на Украине будут выведены в резерв по одному энергоблоку атомных электростанций в Ровно и Запорожье. Всего в ближайшее время в вынужденном простое на Украине будут находиться три энергоблока суммарной мощностью 3 000 МВт. Это неправильно. Так в советское время никто бы не делал. Но при капитализме, который на Украине, — своя логика. 

На протяжении всего времени независимости АЭС нещадно грабили.

Каждый президент, приходя к власти, назначал своего “смотрящего” за этим бизнесом.

Самое интересное, что среднее звено, отвечающее за вывод денег, зачастую оставалось бессменным на протяжении многих лет и переживало не одну смену власти. Возможно, когда-нибудь напишу о том, сколько денег выводят и выводили с “Энергоатома” в год, и кто этим занимался. 

Поверьте, вывести деньги с этого предприятия очень непросто. Предприятие контролируется не только украинской службой безопасности, но и МАГАТЭ.

Проще всего было бы начать новую стройку либо ремонт и снять деньги в виде откатов с подрядчиков. Но тратить на ремонты деньги, которые можно просто украсть, никто не хотел. У меня есть друзья среди среднего технического персонала. С их слов, самое страшное, что давно не менялась запорная арматура. Представьте, у вас в квартире потекла батарея. Вы спускаетесь в подвал, крутите вентиль, а он крутится, но воду не перекрывает. Неприятно?

Похожая ситуация может послужить причиной аварии на АЭС. Только реактор — это не батарея. И неприятности будут покрупнее.

По словам моих друзей, ситуация на сегодняшний момент такая, что рвануть может в любой момент. 

Душа болит за предприятия “Энергоатома”. Для меня — в прошлом директора производственного предприятия — остановка предприятия, как гибель живого организма. Это как будто перечеркивают и обесценивают жизни всех, кто строил это предприятие, работал на нём, подымал его. Когда режут предприятие на металлолом — это как резать человека  на органы. 

Мой дед был репрессирован. Вся его семья была репрессирована, и все, кроме него, погибли,  а старшие братья, которые были белыми офицерами, сгинули в пучине Гражданской войны. Он был самым младшим. Людей с образованием было немного,  поэтому он, по специальности став инженером,  в качестве главного механика поработал практически на всех атомных стройках, которые контролировались тогда наркомом Берией.

Во время переезда на очередную стройку из Средней Азии  в Жёлтые Воды — очередной уран-город —  родилась моя мама. В Жёлтых Водах мой дед умер от рака. Его жизнь тоже легла кирпичиком в основание того известного на весь мир проекта  — Атомного Проекта.

Часть из того наследия в наследство получила Украина. 

Вроде бы напрашивается решение по спасению отрасли — приватизировать АЭС, и тогда новый частный владелец будет лоббировать интересы своего предприятия, прекратит воровство и не допустит катастрофы.

Но, с другой стороны, очевидно, что если начнут приватизацию, то отрасль купят американцы.

Они давно на неё глаз положили. И даже если купит тот же Ахметов, нет сомнения, что при той закредитованности бизнеса, как у него сейчас, рано или поздно эти активы всё равно заберут иностранцы. 

Не знаю как вам, но мне не хотелось бы, чтобы иностранцы забрали АЭС. Тот, кто контролирует энергетику, контролирует всё в стране. У Ахметова ещё можно забрать обратно. У США вряд ли. 

Даже не знаю, что лучше. Как говорится, куда не кинь, всюду клин. Одно очевидно: если ничего не делать, рванёт однозначно».

Олег ЦАРЁВ

Просмотров: 433
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Город, плывущий в космосе - Город Бога Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Русь изначальная или зачем европейцы врут? Скороговорки для развитие речи Немецкие письма о русских во время Великой Отечественной войны Невыгодные изобретения, которых боится мир