Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Кому Госдеп даст денег МИД РФ и указiвкi из Киева Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Если закроют проливы…

Как турецкое общество «поможет» своему президенту.

Конфликт России и Турции нарастает. Вскоре Реджеп Эрдоган может в нарушении международных соглашений закрыть проливы, чтобы обезопасить свой исламистский — нео-османский проект на Ближнем Востоке. Однако значение имеет не только факт этой угрозы, но и уже очевидно вялая реакция партнеров Анкары по НАТО. С Россией НАТО явно воевать не торопится. Еще важнее, что в самой Турции не могут быть сняты стремительно обостряющиеся социально-экономические противоречия.

Три последних десятилетия в Турции набирал силу неоосманизм. «Восстановление Османской империи в той или иной форме, такова мечта президента Эрдогана, — отмечает Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО. — Для этого нужно подчинить каким-то образом территории, что входили в состав бывшей Османской империи, ближайшая — это Сирия. Азербайджан сотрудничает с Турцией, затем Сирия, потом Ирак, в перспективе Египет, Иордания. Пока они начали с Сирии, но там у власти шиитское меньшинство — алавиты во главе с Башаром Асадом. Для того чтобы там создать турецкий режим и заставить его как-то интегрироваться с Турцией, надо Асада свергнуть. И вот Турция поддержала попытку вооруженного переворота в Сирии, снабжала боевиков, которые вели там гражданскую войну. И когда возник ИГИЛ, пусть он возник, скорее, по желанию Запада, Анкара получила новый инструмент».

ИГИЛ, вероятно, рассматривается турецким руководством, как орудие, что можно будет после перековать или уничтожить. Однако сейчас связь с этим орудием оказалась мощным средством, компрометирующим режим Эрдогана. Причем, репутационные потери глава Турции несет и внутри страны, где его обвиняют в причастности к терактам и, даже, их заказе против социальных, левых и профсоюзных активистов. И это в условиях, когда экономика Турции замедляется. Осложнение отношений с Россией, вероятно, ускорит развитие второй волны кризиса. И чем более решительно отечественные власти будут рвать связи с Турцией, тем большие потери ощутит ее туристическая отрасль, сельское и промышленное производство.

Уничтожение турецкими ВВС российского бомбардировщика в Сирии может считаться даже не поводом к войне, а фактом ее объявления. «Именно так поняли жест и слова Эрдогана миллионы россиян. Именно так поняли бы его правительства в прошлые эпохи, когда и меньшего повода бывало достаточно для развертывания войны, — отмечает Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — Причем у российского начальства не было выбора. Оно, теоретически, могло или ничего не заметить, извиниться перед Турцией и начать убеждать ее в благонамеренности полетов своей военной авиации. Но это была бы политическая катастрофа. Оставался вариант сравнительно строгого ответа. Он и был выбран. А Эрдоган так резко обрушился на российских военных, что не смог сразу отступить. Вот только конфликт, которого он желал, уже имеет неожиданные последствия».

Современная международная политика строится на поиске «мирных решений», даже когда фактически объявляется война. Потому Россия объявила Турции экономическую войну или дала понять о возможном ее усилении, поскольку полного разрыва торгово-финансовых связей еще нет. «Это нанесет удар по экономике Турции, но Эрдоган может в первое время использовать конфронтацию с Москвой для закручивания гаек — подавления оппозиции», — говорит Кагарлицкий. В ряду такого рода подавлений находится недавний арест полицией Турции двух журналистов, рассказавших о государственных поставках оружия сирийским исламистам. Но более серьезными могут быть удары по левым и профсоюзным силам, уже обвинившим Эрдогана в политическом терроре».

Однако закрутить гайки и замолчать экономические потери от разрыва связей с Россией турецкому руководству, скорее всего, не удастся. Не поможет нагнетание истерии по поводу якобы агрессивного поведения Москвы. И все же, отчаянье турецких властей из-за неудач в Сирии, твердости Москвы и пассивности союзников по НАТО может привести к самой решительной мере — закрытию Турцией проливов Босфор и Дарданеллы. «Это будет очень серьезный вызов для России, — полагает Александров. — Это повод для войны, потому что будет нарушена конвенция Монтре, гарантом которой является не только Турция, но и Россия, и Запад. И если Турция в одностороннем порядке нарушает конвенцию Монтре, закрывает Босфор и Дарданеллы, то она бросает вызов не только нам, но и другим гарантам. Значит, другие гаранты должны поддержать такой шаг Турции? А если не поддержат, то она не должна закрыть? А если поддержат — то это объявление войны нам. Уже не какой-то холодной, а фактической. Блокада, это уже акт войны».

В ближайшие недели дипломаты многих европейских стран будут стараться снять напряженность между Москвой и Анкарой. И многое будет зависеть от США, где идет предвыборная кампания и нет сил в Белом Доме готовых благословить открытую. войну Турции против России. С другой стороны, несмотря на явно имевшееся благословение, Эрдоган подставил НАТО, показав насколько нерабочим является этот военный блок. Во всяком случае, его механизмы Турция заставить работать не сможет. Зато механизм социально-политического кризиса в самой Турции уже запущен. Сельский и недавно перебравшийся в город избиратель должен будет вскоре заплатить за нео-османизм Эрдогана из своего кармана. Это заставит его иначе взглянуть на войну по соседству и всю политику «отца нации».

Турция рассчитывает еще сыграть на Кавказе, поддержав претензии Азербайджана на Карабах. Но в Баку могут понять опасность момента, и действовать осторожно, имея под боком не только Турцию, но также Иран и Россию. Эта игра, а также игра на других картах будет, вероятно, привлекать внимание общества в ближайшие месяцы, тогда как трудящимся Турции придется иметь дело с «живым Эрдоганом» и плодами его безответственной, наглой и глупой политики. Все это усилит неприязнь к главе государства. Ненавидеть его будут не только образованные, модернизированные слои общества, но и бедные консервативные граждане. Они то и должны будут решить судьбу этого не вписывающегося в историю президента.

Выборы вовсе не обязательно станут инструментом смены власти в Турции, учитывая и то, что местный капитал понесет многомиллиардные потери. Стремление Эрдогана задавить недовольство и сопротивление всех классов общества, неминуемо обернется его падением. Только не стоит думать, что США и ЕС будут здесь в роли зрителей. Они попытаются привести к власти удобные силы, которые не будут объявлять войну ядерным державам без общего стратегического плана. Потому не факт, что они одобрят закрытие проливов для российских судов.

Василий Колташов

Просмотров: 1726
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Украденные традиции: купание в проруби Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет?