Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Запад пугают ядерным ударом из Крыма Американские СМИ как инструмент развязывания войн Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Если завтра война, если враг нападет...

России не нужна огромная армия, но призывную систему необходимо сохранить

Российская армия медленно, но верно переходит на профессиональную основу. Министр обороны Сергей Шойгу поздравил 300-тысячного контрактника Павла Сидорова. Сейчас число контрактников превышает количество призывников и составляет 276 тыс. человек. Глава военного ведомства выразил надежду, что когда-нибудь российская армия станет полностью профессиональной.

Согласно указу президента и планам Минобороны и Генштаба, в 2017 году численность военнослужащих по контракту должна составить 425 тыс. человек. В начале октября прошлого года замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский пообещал, что в 2017 году на каждого срочника будет приходиться два контрактника.

Пропорционально росту набора на контракт уменьшается количество граждан, которые призываются на срочную службу. По итогам весеннего призыва 2011 года в войска призвали около 200 тыс. молодых людей, в осенний призыв 2014 года набрали всего 154 тыс. человек.

Провал по плану

История с переводом армии на контракт длится со времен Бориса Ельцина, который обещал отменить призыв к 2000 году и скоропостижно ушел в отставку в конце 99-го. Позже об очередной кампании по созданию профессиональной армии объявил Владимир Путин. Однако, отчасти из-за сохранения невысоких зарплат в среде военнослужащих, в середине 2000-х годов выполнить эту задачу не удалось.

При этом перевод военнослужащих и призывников на контракт осуществлялся в основном с помощью административных методов. В результате военнослужащие отказались продлевать контракты, когда обозначенные в них сроки подошли к концу. В 2010 году бывший министр обороны Анатолий Сердюков вынужденно признал провал планов по переводу армии на профессиональную основу.

Согласно данным Минобороны, средняя зарплата контрактника составляет 23-35 тыс. рублей в месяц. В ведомстве отмечают, что денежное довольствие будет расти «по мере увеличения выслуги лет, должностного уровня, уровня профессионального мастерства лет…». Если говорить предметно, то рядовой с выслугой до двух лет получает «на руки» 17 400 рублей, сержант в зависимости от выслуги зарабатывает от 33,4 до 50 тысяч рублей.

Без призыва никуда

Эксперты констатируют, что характер боевых действий и военных угроз с советского времени сильно изменился. По их мнению, России не нужна огромная армия, которая будет преимущественно состоять из резервистов и срочников. В то же время военные аналитики считают, что в процессе увеличения числа контрактников России нужно обязательно сохранить призывной элемент.

Генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов напомнил, что в России традиционно господствует смешанная система комплектования личного состава. В настоящее время, с усложнением техники, усложнением характера боевых действий число контрактников, естественно, возрастает.

Ивашов назвал контрактников «тем костяком, который поддерживает боеготовность вооруженных сил». «Потому что молодой парень, пришедший годовую службу по призыву, не успевает освоить сложную технику», — указал военный аналитик.

Генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов

Ивашов полагает, что оптимальная пропорция контрактников и срочников в условиях мирного времени составляет 50/50. При интенсивной подготовке к войне эксперт считает нужным приглашать на контракт тех, кто уже прошел военную службу, то есть формировать ряды контрактников из числа срочников. «И тогда соотношение меняется в пользу контрактников», — сказал ученый.

На чьей стороне правительство

По словам Ивашова, соотношение контрактников и срочников в вооруженных силах будет зависеть от характера агрессии против России. «Если на нас будут в массовом порядке наступать, то тогда нужно будет призывать и контрактников и значительные призывные ресурсы», — полагает военный аналитик.

Ивашов уверен, что в любом случае российская экономика не готова к переходу на военные рельсы и потому нет нужды в призыве огромного количества людей.

«Еще один важный вопрос — на чьей стороне в войне будет воевать наше правительство? Чтобы не получилась такая ситуация, когда армия будет защищать страну, а властные структуры ей противодействовать, как это происходит сейчас, в мирное время», — резюмировал эксперт.

Контракт — дорогое удовольствие

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, как и Ивашов, обратил внимание на экономическую сторону вопроса. По мнению Коновалова, в текущих экономических условиях Россия не может себе позволить полностью контрактную армию, которую стремится построить Сергей Шойгу.

Более того, Иван Коновалов считает, что полностью профессиональная армия не нужна стране в принципе. Ученый убежден, что срочную службу необходимо сохранить для пополнения мобилизационного резерва. Оптимальным соотношением контрактников и срочников эксперт считает озвученную представителем Генштаба пропорцию два к одному, которая должна установиться в 2017 году. Проблемой здесь может стать качество профессиональной подготовки контрактников.

«Зарплата контрактника даже после всех реформ не так уж высока. Привлечь на службу хорошо подготовленного профессионала будет сложно. Он предпочтет пойти в ЧОП или частную военную компанию, которые скоро появятся в России», — сказал эксперт.

Также Коновалов сомневается, что государство менее чем через пару лет сможет увеличить численность служащих на профессиональной основе до 425 тысяч человек.

Еще одной важной задачей вкупе с переводом вооруженных сил на профессиональную основу — это реформирование института сержантов. Сержантский состав — цементирующий для армии фактор. Российской армии нужен профессиональный сержант, нацеленный на продолжительную службу», – подчеркнул эксперт.

Иван Коновалов обратил внимание на то, что пока в российском обществе отсутствует адекватное понимание контрактной службы. По словам эксперта, ситуация не должна быть такой, когда молодой человек решает подписать контракт, потому что не знает куда податься в жизни. Аналитик считает, что, несмотря положительное изменение имиджа армии, России предстоит еще долгий путь на этом направлении.

Совершенно не понимаю восторгов по поводу контрактной службы.

Как без призыва на срочную службу готовить моб. ресурсы?

Кого призывать, в случае обявления всеобщей мобилизации?

Рядовых, необученных и не принявших военную присягу?

Раньше говорилось, служба в армии-школа жизни и родители ждали, когда их непутёвых отпрысков призовут и научат уму-разуму. Скоро и этого не будет.

А как же романтика?

Вот настоящая романтика...

(кто в теме тот поймёт, кто не в теме - тому это не объяснить)

Контрактная профессиональная армия необходима только в мирное время. Как показал опыт больших войн, она примет на себя первый удар и достаточное число погибнет, дальше пойдет резерв. Кто пойдет? Ботаны с автоматами, не знающие как за него уцепиться?

Другой вопрос, как организовать подготовку резерва. Многие считают, что год службы - слишком мало. Я не соглашусь.

Предлагаю вариант.

Призывники не должны идти служить в действующие части. Там - контракт. Необходима система центров подготовки, где их будут готовить к службе. Данные центры, в случае мобилизации, разворачиваются в полноценные бригады и дивизии, используя свой подготовленный резерв.

Ну не верю я, что за полгода невозможно подготовить хорошего солдата, если его реально готовить, а не заставлять красить газоны к приезду высокого начальства.

У нас не наступила, и в ближайшем будущем вряд-ли наступит эра всеобщей любви и дружбы. А вот проблема нехватки природных ресурсов в мире сказывается уже серьезно. Как и проблема агрессивных "партнеров".

Поэтому и призыв нужно сохранять, и контрактную систему развивать. Это не антагонизмы, это две составляющие одного общего.

И к этому я добавил бы еще один немаловажный момент - начальную военную подготовку в старших классах. Обязательно.

В любом случае всеобщую воинскую обязанность надо сохранить иначе в случае серьёзной войны новобранцев придётся обучать с самых азов. Не стоит опять вспоминать старую доктрину что война будет вестись на чужой территории и малой кровью. Наша страна не агрессор а значит первый удар будет наносить противник а это обязательные потери кадрового состава армии и значит в нашей стране любой должен уметь обращаться с оружием.

АНДРЕЙ ОЙ

Просмотров: 1116
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов Мазепа - гетман-предатель Что великие люди говорили о России Славянской цивилизации быть! Фальсификация «татаро-монгольского ига» Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами