Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Америка откладывает дубинку жандарма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Есть ли жизнь в Луганске? Первые впечатления

Въезжать в ЛНР комфортно, если вы обладаете местной пропиской. В противном случае придётся либо помногу часов стоять в очереди, либо перейти границу на своих двоих. Если с документами у вас всё в порядке, вы пройдёте обе таможни за полчаса, а то и быстрее. Главное, не соглашайтесь на всякие авантюры с таксистами. Когда вы окажетесь на территории Республики, у вас будет богатый выбор транспорта, причём общественный довезёт вас до Луганска за сотню рублей.

Луганск встретит вас безбрежным океаном зелени и морем цветов. А ещё такой чистотой, что даже после Москвы практически не чувствуешь диссонанса. Всюду трудятся дворники, хотя скорее просто сами жители города склоны поддерживать чистоту. Коммунальные служащие проводят ямочный ремонт дорог. Повсюду несколько неухоженные, но оттого ещё более привлекательные скверы, парки, аллеи…

Но между ними, то тут, то там встречаются напоминания о войне – здания с выбитыми стёклами; посечённые осколками дорожные знаки и обшивка строений; лозунги, граффити и грозные плакаты с видами разрушенного луганского аэропорта.

Впрочем, в большинстве своём население понемногу отвыкает от военных реалий. Военных на улицах куда меньше, чем пьяных. Несмотря на комендантский час по дворам и паркам ютятся загулявшие граждане, которых потом ловит Батальон патрульной службы МВД ЛНР. Апофеозом стал салют в честь годовщины создания Луганской народной республики, 29 апреля. Судя по всему, жителей города уже не пугает канонада.

Ситуация с ценами далека от критической, но располагает к здоровому питанию. В целом, алгоритм простой – что можно вырастить или произвести в Новороссии стоит дёшево. Всё привозное – дорого. В итоге, отдельные товары стоят значительно, порой вдвое дешевле, а другие пугают даже после Москвы. Впрочем, если отказаться от консервов, смирить вредные привычки и питаться овощами, крупами, субпродуктами и лишь изредка позволять себе мясо, можно не только выжить, но и поправить здоровье. Украинских товаров в магазинах пока не обнаружил.

Зарплаты у людей, что называется «на грани». Тем не менее, судя по обилию функционирующих и вновь открывающихся салонов услуг, общепитов, распивочных и пр., количество потребителей и качество жизни растёт. Многие не могут найти работу по специальности, но совсем без работы остаются лишь особо несговорчивые – любой желающий может принять участие в восстановительных работах (объём которых нарастает), пусть даже за копейки.

Кстати, чтобы поддержать малоимущих правительство постановило обеспечивать временно безработных занятостью в работах по благоустройству территории. Впрочем, средств на реализацию этого проекта пока не нашли.

Ещё одно недурное решение предоставлять всем желающим бесплатно или за минимальную ставку аренды участки для выращивания плодовоовощной продукции. Понятно, что если почин не будет похоронен в кабинетах, многие с радостью возьмут наделы, чтобы обеспечить себя овощами, а излишки продать.

Урожай в этом году Республика планирует убрать куда лучший, чем в прошлом. Посевная укладывается в сроки. Уже засеяно порядка 30-50% культур. Всего планируют засеять 147 тыс. Га, в том числе 65 тыс. под озимые. Аграрии мечтают о развитии животноводства и торговле техническими культурами. Обеспеченность ГСМ – 96%.

Простым смертным горючего тоже хватает, хотя низкий спрос, скорее всего, связан с низкой покупательной способностью – всего на территории ЛНР действует около 30 АЗС.

Впрочем, проблем, и дурости более чем достаточно, тем более что речь идёт не про глубинку, а про Луганск и Краснодон. С одной стороны правительство ЛНР транслирует что-то вроде православного коммунизма (в республике даже появился Госкомитет по вопросам религии и духовности, который возглавил бывший староста одного из монастырей Андрей Лицоев), с нескончаемыми культурно-массовыми и военно-патриотическими мероприятиями, субботниками, выставками и т. д., в которые вовлекается значительная часть населения. С другой стороны следует понимать, что любые флаги рано или поздно выцветают, если их внутреннее содержание не подкрепляется постоянными и наглядными победами на фронте, в экономике, в социальной сфере и т. д.

Тут же фронт уже год стоит на месте в угоду непонятным (скорее – спорным) Минским соглашениям.

По мнению местных жителей, практикуется незаконная торговля углём, который бесконтрольно продаётся Украине. Кстати, о бесконтрольности угледобывающей отрасли могут свидетельствовать последние события. 2 мая в шахте «Малоивановская» произошёл взрыв метана, о котором руководство шахты доложило в соответствующие службы лишь на следующий день. ЧС объявили только 4 мая и всё это время под завалами оставались горняки. В ходе работ нашли тела троих горняков; ещё семеро оставались под завалами. Руководство шахты арестовали, но как надолго и сколько ещё шахтёров погибнет, прежде чем Республика возьмёт контроль над отраслью в свои руки одному Богу известно.

Сохраняется непонятная и нелогичная несогласованность действий между ЛНР и ДНР. Донецкий мобильный оператор «Феникс» так и не долетел до Луганска. Внутренняя таможня между республиками вроде как упразднена, вот только зачем тогда высокопоставленные чиновники ЛНР так часто говорят об этом?

Банковская сфера в зачаточном состоянии. Повсеместно действуют менялы, которые снимают средства с банковских карт в РФ и на Украине за высокий процент (до 10%). Своими глазами видел один работающий платёжный терминал, но воспользоваться не решился, ибо, судя из объявления на нём «сдачу он не даёт» и вообще не понять, как и для чего он существует. Возможно, исключительно для оплаты услуг мобильной связи.

Пенсии будут получать лишь те, кто не станет получать их на Украине. С одной стороны это разумно, но ведь по обе стороны линии разграничения нищета?

В общем, оснований для восторгов нет, хотя жизнь явно налаживается и уже мало напоминает тот мрак, в котором люди жили с мая 2014 и по конец зимней кампании в марте-апреле 2015.

Юрий Ковальчук

Просмотров: 1810
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Военное искусство древних славян 7 секретов русского приветствия 326 карт Великой Тартарии Как жили помещики в России начала и средины 19 века Кто мог создать хрустальные черепа? Являлся ли хан Батый князем Ярославом?