Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ветеранов - стереть: Украина отменила Великую Отечественную войну Альтернативный план Москвы и Пекина по Корее Католическое Рождество объявили на Украине государственным выходным Россияне должны вырваться из пут биометрии
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эстония выслала российских дипломатов. На кого рассчитан спектакль?

«Очередной недружественный и ничем не обоснованный акт», — так в МИД РФ оценили решение эстонских властей выслать из страны двух российских дипломатов. Эстонская сторона никаких комментариев и объяснений не давала. Однако следует обратить внимание на момент, который был выбран Таллином для обострения ситуации.

Только что в Брюсселе прошел саммит стран НАТО, в котором впервые принимал участие президент США Дональд Трамп. Накануне он провел переговоры с верхушкой Евросоюза. Сравнивая итоговую информацию об этих двух событиях, можно отметить любопытный факт: с ЕС Трамп не нашел общего языка по вопросам отношений с Россией.

Об этом прямо заявил председатель Евросовета Дональд Туск. А вот на уровне НАТО, оказывается, было констатировано полное единство подходов к России, что не преминул подчеркнуть генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Это противоречие представляется странным, поскольку ЕС и НАТО — это, по сути, примерно одно и то же: возьмите Евросоюз, прибавьте к нему США, Канаду, Турцию — и получится почти полный состав НАТО. Казалось бы, какие разногласия могут быть между этими кровнородственными структурами, тем более по такому принципиально важному вопросу, как отношения с Россией?

Ответить на этот вопрос непросто. Да это и не входит в нашу задачу. Достаточно иметь это обстоятельство в виду. А также следует понимать, что подобные расхождения наверняка не устраивают очень многих на Западе, в рядах и ЕС, и НАТО.

Понятно, что проблема появилась вместе с Трампом. До него ни о каких различиях в оценках России между западными союзниками не фиксировалось. Трамп же явно хочет вести собственную игру с Москвой, не обращая слишком много внимания на пожелания, опасения, фантазии европейцев.

Он наверняка прекрасно понимает, что у их страхов множество глаз и они очень велики, что они готовы звать Америку на помощь каждую минуту и что больше всего они хотели бы, чтобы на российских границах была бы расквартирована чуть ли не вся американская армия.

Трамп отлично знает цену таким шантажистам, способным своими неизбывными фобиями сковать США по рукам и ногам, навязав Вашингтону обязательства по защите даже от комаров и мошек из России. Но исполнять любой их каприз новый хозяин Белого дома вряд ли намерен. Поэтому он и требует от европейцев дел и денег на нужды НАТО, а не только постоянных криков об опасности.

Имея дело с таким непростым начальником, натовцы, судя по всему, не растерялись. Несмотря на то, что он отказался разделить с Евросоюзом позицию в отношении России, в НАТО от него все-таки дождались, казалось бы, дежурных слов об «опасности с востока» и об «угрозе, которую представляет Россия».

Но эти слова необходимо закрепить. Они могут очень быстро забыться, особенно если учесть динамику информационной войны, ведущейся против президента США в его собственной стране. Уже через день-два саммит НАТО превратится в историю, а тезис о «российской угрозе» будет восприниматься как очередное повторение традиционной натовской мантры.

Чтобы не допустить этого, продемонстрировав наглядный пример «коварства русских», и была предпринята акция эстонских властей. Они выслали из страны двух российских дипломатов — генерального консула Дмитрия Казеннова и консула Сергея Сургаева, работавших в Нарве. При этом им даже не было предъявлено рутинных обвинений в «деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом». Просто выслали и все, без объяснения причин.

Конечно, право на подобные меры в отношении иностранных дипломатов есть у любой страны мира. Но идя на такой шаг, все прекрасно понимают, что в ответ на это будут предприняты зеркальные меры. А в результате будет нанесен ущерб межгосударственным отношениям.

Но Таллин наверняка именно на это и надеется. Здесь уже давно не слишком привержены дружбе с нашей страной; одним обострением больше, одним меньше — для эстонских руководителей не имеет принципиального значения.

Но зато этот их демарш способен оживить образ «российских шпионов», рыскающих по всему «демократическому миру» и выискивающих, куда бы еще внедриться и на что бы повлиять. А заодно и создать повод для демонстрации единства западных союзников перед лицом «агрессивных действий» Москвы.

Трамп же еще не покинул европейскую землю (у него в повестке еще саммит G7 на Сицилии), и у него теоретически будет возможность выслушать леденящую душу историю о происках русских в Нарве (где это — ему покажут на карте), а потом — почему бы и нет? — высказать слова поддержки бдительным эстонским спецслужбам.

Есть и еще один любопытный аспект проблемы. Дело в том, что по итогам недавних переговоров главы МИДа РФ Сергея Лаврова в Белом доме Вашингтон заявил о готовности начать работу над разблокированием ситуации, возникшей после высылки из США 35 российских дипломатов в конце декабря прошлого года. Эта проблема осталась администрации Трампа в наследство от его предшественника Барака Обамы.

Напомним, что в ответ на этот беспрецедентный шаг (помимо высылки дипломатов с семьями были заблокированы объекты недвижимости, принадлежащие российскому посольству в США) Москва не предприняла обычных в подобных случаях ответных мер. По распоряжению президента РФ Владимира Путина никто из сотрудников американского посольства в России не был выслан; более того, дети американских дипломатов были приглашены на новогоднюю елку в Кремле.

И вот на фоне намерений Вашингтона исправить и нормализовать ситуацию, созданную Обамой, Эстония высылает российских дипломатов. Сложно удержаться от мысли о том, что эта акция могла бы быть рассчитана на подрыв этих усилий администрации Трампа. Ему ведь очень непросто будет объяснить своим многочисленным противникам и недоброжелателям, почему он хочет решить дипломатический скандал с Москвой в момент, когда другие страны НАТО русских высылают.

Так что не исключено, что спектакль, разыгранный эстонскими властями, рассчитан в первую очередь на Трампа.

Просмотров: 523
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пришельцы - история военной тайны Крым. Руское море (все серии) Историческим корням Руси - миллионы лет История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Старинные русские меры объёма Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории