Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп. Вторая версия глобализма. Торможение или банкротство? Провозглошение Малороссии, визит Лукашенко, паспорта РФ для Украинцев Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины Союз России и Белоруссии треснул в Киеве
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Этимология некоторых ругательств

Знакома ли вам ситуация, когда становишься невольным свидетелем чьих-то перепалок, уши сворачиваются в трубочку, хочется взять кусок мыла и помыть участникам словесных баталий рот? Оградить себя от сквернословия невозможно, но, может быть, и не стоит стараться и расстраиваться по этому поводу?

Ведь если задуматься – это всего лишь слова, значение которых иногда диаметрально противоположны тому смыслу, который вкладывает в них бранящийся. Знаем ли мы сами, как порой глупы наши реплики, бросаемые нами в моменты эмоционального возбуждения?

Называли ли вы кого-нибудь негодяем? Думаю, много раз. А ведь так на Руси звали всего лишь непригодного к службе мужчину.

Слово «олух» по одной из версий произошло от слова «волох» – пастух волов. Существовало даже такое имя – Олух, которое затем стало нарицательным. Олухами стали называть простодушных, бесхитростных людей, с открытой детской душой. В народе даже стало бытовать выражение: «олух Царя Небесного» – это доброе обращение к людям наивным, искренним, которые мухи не обидят. Считалось, что такие люди приближены к Богу и живут с Его помощью.

Слова «наглость» и «наглый» долгое время обозначали что-то внезапное, стремительное. Существовало даже выражение – «наглая смерть», то есть смерть внезапная, насильственная. Это выражение часто использовали писатели: «Всякий раз, когда кто-нибудь умирал по соседству, особенно если умирал неожиданно, «наглою» смертью «без покаяния», – нам становилась страшна тьма ночи.» (В.Г. Короленко)

Отсюда и современная этимология: наглый – это человек, идущий напролом, без всяких принципов, никого не щадящий на своем пути к цели.

Фраза «Как это по́шло!» до 17 века не выражала ничего плохого по отношению к адресату! Пошлостью считалось что-то обыкновенное, обычное, традиционное, то, что пошло издавна. «Мещанские вкусы madame Зиненко, стремившейся все подвести под линию пошлого и благополучно скучного провинциального приличия, оскорблялись поведением Андрея Ильича.» (А.И. Куприн «Молох») Отрицательную коннотацию слово приобрело с началом петровских реформ, когда строго искоренялись многие древние «пошлые» традиции. Одновременно слово стало синонимом отсталости, примитивности, необразованности.

Как же радуются некоторые особи женского пола, когда их называют «стервами», считая себя в этот момент коварными обольстительницами, роковыми красавицами, разбивающими мужские сердца. О, как они ошибаются! Изначально синонимом слова «стерва» считалось слово «падаль», мертвое, разлагающиеся животное, дохлятина. Отсюда и название птицы, питающейся падалью – стервятник. Затем стервой стали называть легкодоступных – падших женщин, так сказать уже изрядно потасканных и безнадежно испорченных.

А вот «сволочь» образовано от глагола «сволакивать». Так говорили о мелких предметах и мусоре, который сгребали в одну кучу. Затем так стали называть любое сборище, толпу большей частью простолюдинов и людей низшего сословия: «Мне, говорит, здесь не с кем компанию водить, все, говорит, сволочь, все, видишь ты, мужики». (А. Островский «Бедность не порок»)

Есть и еще одна версия происхождения слова "сволочь" - это соль и волочить. Была такая профессия, когда мужчики соль волочили, а их соответственно называли сволочами.

Слово «идиот» вообще по своему значению нейтрально. Оно пришло к нам из греческого idiōtēs – простолюдин, невежда, человек политически безразличный, не участвующий в общем собрании полиса и в общественной жизни в принципе.

«Зараза» – от глагола «заразити», «разить», то есть убивать, приводить к гибели. Заразами называли дам, которые сражали наповал своими чарами. Губили мужчин своей красотой, от чувств к ним сходили с ума.

Похожи по своей этимологии слова «болван» и «истукан». Первым в древности называли каменную глыбу, скалу, отесанное бревно, каменную заготовку, из которых изготавливали идолов для языческих поклонений. После принятия христианства слово получило отрицательное значение. Отсюда и ругательство – «болван неотесанный». «Истукан» – это в древнерусском языке идол, божок. Образовано слова от глагола «истукати» – что значит резать, лить из металла. Причина появления отрицательного значения такая же, как в предыдущем случае.

Давным-давно на Руси существовало слово «сот» – имущество, богатство, что-то материальное ( в том числе и высоко ценящееся тогда домашнее хозяйство, с живностью в том числе). «Скотиной» же со временем стали звать зажиточного, богатого жителя сельской местности, отрицательное значение слово приобрело больше из-за зависти. Зажиточно в те времена жили редко.

Слово «ублюдок» происходит от глагола «блуждать», отсюда и значение: ранее ублюдком называли внебрачного, нагулянного ребенка.

И самое «модное» ругательство в нашем списке – «лох». Слово «лох» заимствованное, на финском и карельском «lohi» – это лосось. В северных районах Руси так называли семгу, идущую на нерест против течения, преодолевая пороги и претерпевая множество трудностей на своем пути. Отметав икру, рыба остается совсем без сил, малоподвижна и ее легко поймать даже голыми руками, «поймать лоха». С течением времени так стали называть простаков, которых можно легко обвести вокруг пальца и нажиться с их помощью.

Как ни крути, а быть вежливым – это значит всегда выглядеть умнее! А чтобы не только выглядеть, но и действительно быть в курсе, достаточно понимать, что же мы говорим...

Просмотров: 5294
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Ведические боги, кто они? Чем полезен чай из ромашки перед сном? Доказательства существования вайтман - технологии древних Как воспитывали воинов на Руси Лживая письменная история