Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… МВФ нарвался на мины в Донбассе Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Это Путин виноват?

За окошком дождь и град.
Это Путин виноват!
Кошка бросила котят.
Это Путин виноват!
Зайку бросила хозяйка.
Кто виновен? Угадай-ка!
Не понравилось кино
Иль вступили вы в г...но.
У любого катаклизма
Объяснение одно.
Знает каждый демократ:
Это Путин виноват!
Из интернет-фольклора 

Гражданам Украины сегодня не позавидуешь. Страна находится в крайне плачевном состоянии. Утрачена часть территории. В восточных регионах идут боевые действия. Экономика на грани краха. Уровень жизни населения, и до того невысокий, последовательно снижается. Зато стремительно рванул вверх уровень преступности. Короче говоря, одна беда следует за другой и, кажется, нет им конца. Призрак грозящей катастрофы, ранее блуждавший в отдалении, вдруг приблизился, материализовался и навис над украинцами.

Что будет дальше? Есть ли шанс избежать трагического финала? Опытные люди утверждают, что совсем уж безвыходных ситуаций не бывает. Выпутаться (иногда с тяжелыми, но все же не гибельными потерями) можно из любого положения. Но при непременном соблюдении одного условия: чтобы преодолеть навалившиеся трудности, нужно четко уяснить их причины.

Увы, как раз с установлением причин у Украины проблемы. Ныне правящий режим выяснять их не желает, скорее наоборот. Без всяких выяснений официальный Киев «нашел» тех, кто «виновен» в случившемся и поспешил на них указать. Это, конечно же, Россия и ее президент. Они, дескать, развязали на Украине войну. Они отобрали Крым. Они создали незаконные вооруженные формирования, которые теперь сеют террор в Донбассе, осуществляют диверсии, грабят и убивают мирных жителей. Они (Россия и Путин) поддерживают сепаратизм на Украине, пытаясь разорвать страну на куски. Они взвинтили цену на газ, а потом и вовсе прекратили его поставки, чтобы окончательно задушить украинскую экономику. Из-за «российской агрессии» Украина вынуждена тратить огромные средства на оборону, урезая зарплаты бюджетникам, поднимая цены и тарифы на коммунальные услуги, сокращая социальные расходы. И так далее.

Если верить пропагандистской продукции, обильно вырабатываемой ныне на Украине, то вывод напрашивается однозначный: Россия и Путин являются источниками всеукраинского и даже вселенского зла. Что бы плохого ни случилось на Украине и в мире, виновата «рука Москвы».

Кое-кто из украинских пропагандистов концентрирует внимание публики прежде всего на личной вине Владимира Путина. Другие уверенно заявляют об ответственности за происходящее всего русского народа, да и прочих народов России, раз уж они уживаются с русскими. По адресу «виновных во всем» несутся всевозможные ругательства и угрозы, им торжественно обещают неотвратимое возмездие, суровое, но «справедливое» наказание. Вслед за пропагандистами то же самое повторяют миллионы простых украинцев, насмотревшиеся, наслушавшиеся, начитавшиеся украинских СМИ.

Желание покарать тех, кто повинен в смерти тысяч людей, в разорении целой страны, в страданиях миллионов мирных жителей, - понятно. Это желание достойно одобрения и поддержки. Вот только правильно ли определены виноватые? Позволю себе в этом усомниться. Между тем найти виновных (настоящих, а не назначенных заранее) необходимо. И не только ради справедливости. Найти их необходимо еще и потому, что в ответе на вопрос «Кто виноват?» наполовину заключается и ответ на не менее актуальный вопрос «Что делать?» Попробуем со всем этим разобраться.

Начнем с незаконных вооруженных формирований. Тут, наверное, стоит вспомнить, откуда взялись они в современной Украине. Впервые такие формирования возникли не в Донбассе и не в Крыму. Их создали в ходе пресловутого евромайдана в Киеве и западноукраинских областях. Создали при активной поддержке некоторых украинских политиков, пребывавших в то время в оппозиции, а нынче превратившихся в правителей страны. Собственно, благодаря указанным незаконным вооруженным формированиям (так называемой «Самообороне майдана», «Правому сектору» и т.п.) тогдашние оппозиционеры и стали властью. Направляемые оппозицией боевики вступали в противоборство с силами правопорядка, захватывали склады с оружием, штурмовали административные здания. Они бесчинствовали в самом центре украинской столицы (где, между прочим, избивали мирных киевлян) и, в конце концов, произведя государственный переворот, поставили город под свой контроль.

После победы в Киеве и в западных областях Украины те же боевики двинулись на Юго-Восток страны, чтобы «навести порядок» и там. Вот тогда (и только тогда!) жители Донбасса начали самоорганизовываться в Народное ополчение. Не потому, что получили приказ из Кремля, а для защиты себя и своих близких. Это была естественная реакция людей, реализация их права на самооборону от (прошу прощения за вынужденный каламбур) «самообороны майдана».

То же следует сказать о сепаратизме. Сепаратизм как явление поначалу проявился не в юго-восточных регионах. В ходе текущих событий первыми сепаратистами были западноукраинские евромайдановцы, руководимые опять же тогдашней оппозицией. Захватывая власть на местах, они отказывались подчиняться центральной власти до тех пор, пока сама центральная власть не оказалась в их руках. А вот донбасский «сепаратизм» был всего лишь ответом на государственный переворот в Киеве.

Кстати сказать, и Крым отделился по той же причине. Не от Украины уходили крымчане. Жители полуострова отгородились от захвативших власть незаконными методами политиков. Отгородились, поскольку прекрасно представляли, какую судьбу уготовил им новый режим. Как видим, механизм раскола Украины был запущен не из России, не из Крыма и не из Донбасса. Его запустил евромайдан.

Можно ли было избежать дальнейшего развала страны? Да, можно. От новоявленных правителей требовалось успокоить население Юго-Востока, предоставить ему гарантии безопасности и самоуправления. Но правящий режим предпочел действовать силовыми методами. В результате имеем на Украине то, что имеем – междоусобную войну. Примечательный факт: насколько известно, люди в Донбассе считают террористами и бандитами не ополченцев, а направленных в регион официальным Киевом карателей. Наверное, для такого мнения есть основания.

Следующий пункт предъявляемых России претензий – газовый. Здесь, в общем-то, все ясно. Предоставлявшаяся Украине скидка в цене на газ была одним из проявлений добрососедских отношений между двумя странами. После государственного переворота в Киеве новые правители эти отношения прекратили. Они почему-то решили, что можно получать от России всевозможные привилегии и при этом вести антироссийскую политику. Можно пользоваться российским газом и не платить за него или заплатить независимо от цены, сколько сами пожелают. Россия отреагировала адекватно.

Аналогично с ценами и тарифами на коммунальные услуги. Повышать их было необязательно. Чтобы поддержать экономику соседней братской страны, Россия предоставила ей многомиллиардный кредит. Но победивший на Украине евромайдан с апломбом заявил: «Никогда мы не будем братьями!» и отверг «российские подачки». Вместо этого новая власть, демонстрируя свою прозападность, взяла кредит у МВФ. Официальный Киев не смутило, что условия получения такого кредита (в отличие от российских) предусматривали повышение тарифов на коммунальные услуги для населения. Таким образом, благосостояние народа было принесено в жертву прозападному (и антироссийскому) внешнеполитическому курсу.

Правильно поступили украинские власти или нет – на сей счет суждения могут быть разные. Думается, точка зрения рядовых граждан Украины, принужденных отдавать последние сбережения, чтобы заплатить по новым тарифам, будет существенно отличаться от точки зрения, например, Арсения Яценюка. Но причем же здесь Россия и Путин?

Наконец, самое главное. Нравится это кому-то или не нравится, но Украина давно не являлась единой страной. Не являлась почти с самого начала независимого существования. Слишком разные регионы входили в ее состав. Разные по культуре, языку, мироощущению, вероисповеданию. Юг, Восток и Центр Украины – преимущественно православные (это касается не только религии, но и культуры). Запад страны – греко-католический (униатский) и частично римо-католический. Юг, Восток и крупные города Центра (то есть большинство жителей данного региона) – в основном русскоязычны. Запад – украиноязычен. Юг, Восток, Центр ощущают культурную связь с Россией. Запад, в силу определенных исторических причин, не ощущает. Политически западноукраинские области ориентированы на Евросоюз. Юго-восточные – на Евразийский союз. Центр, как правило, колеблется. На выборах жители Запада Украины голосуют за одних кандидатов, жители Юго-Востока - за других.

Удержать столь разные регионы в одном государстве удавалось, предложив им сосуществование по демократическим правилам, когда власть в стране получала политсила, поддержанная на всеобщих выборах большинством населения. Эти правила часто (хоть и не всегда) нарушались – результаты выборов фальсифицировались. Но и в таких случаях формально соблюдались демократические процедуры. На установленные правила открыто никто не покушался. Впервые это сделал евромайдан.

О Викторе Януковиче можно сказать очень много негативного. И сказанное будет правдой. Тем не менее он был законно избранным президентом, победившим на честных (что, повторюсь, случалось на Украине далеко не всегда) выборах. Однако его свергли, грубо и откровенно поправ объединявший страну демократический принцип. Кто сверг? Ну явно же не Россия и не Путин.

Тонкая нить, связывающая различные регионы Украины, оборвалась. Последствия не заставили себя долго ждать.

Подведем итоги. Следует констатировать: начало всем пагубным процессам, разрушающим сейчас Украину, было положено евромайданом и осуществленным с его помощью государственным переворотом. Соответственно, виновники происходящей трагедии находились и находятся внутри страны. Чтобы их увидеть, современным украинским правителям не нужно бросать грозные взоры в сторону российской границы. Достаточно просто подойти к зеркалу и заглянуть в него.

Александр КАРЕВИН

Просмотров: 3814
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? Кодекс космических законов белых цивилизаций Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Радоница (Радуница) - Родительский день Герб и символы Беловодья Этруски заговорили и, что характерно, по-русски