Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Трампу грозит уголовное дело из Киева Мундиры против пиджака. Грозит ли Зеленскому заговор генералов? На фронтах Третьей мировой... Как «кидала» Обама отомстил Путину за Крым
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Это кот Скрипаля»: Кто повесил флаг России на собор в Солсбери?

Из Великобритании приходят новости, касающиеся истории с так называемым отравлением Скрипалей. Что случилось с Сергеем Скрипалем, и кто повесил российский флаг на соборе в Солсбери, пытаются понять не только в Британии, но и в России.

В минувшее воскресенье сразу два информационных повода, касающихся прошлогоднего инцидента в британском Солсбери, привлекли к себе внимание. СМИ сообщили об ухудшении здоровья экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который вместе с дочерью Юлией пострадал из-за отравления 4 марта 2018 года. А неизвестные накануне «украсили» строительные леса перед собором Девы Марии в Солсбери российским флагом площадью 70 квадратных метров.

Отсроченное действие

Издание The Sunday Times со ссылкой на свой источник сообщило, что здоровье 67-летнего Сергея Скрипаля ухудшилось. Отмечается, что состояние экс-разведчика не критическое, но врачи, наблюдающие мужчину в домашних условиях, не берутся давать какие-либо однозначные прогнозы. Тем не менее, высказываются опасения, что его организм может так и не восстановиться после воздействия на него нервно-паралитического вещества «Новичок», которое, согласно утверждениям британской стороны, было использовано при отравлении.

В статье приводятся слова доцента Ноттингемского университета, токсиколога Уэйн Картер, которая предположила, что даже если яд полностью выведется из организма Скрипаля (либо это уже произошло), то воздействие может продолжаться и в дальнейшем. Специалист отметила, что о «Новичке» мало что известно, однако исследования нервных агентов того же профиля показали, что при контакте с человеком приводят потере функциональности мышц и даже к потере памяти. В Скотланд-Ярде поспешили заявить, что в отличие от своей дочери Юлии, которая довольно быстро оправилась после отравления, Сергей Скрипаль уже тогда находился не «в лучшем состоянии».  

посольство

Здание посольства России в Великобритании.

В посольстве России в Великобритании никакой официальной информации о состоянии обоих Скрипалей не получали. Пресс-секретарь дипмиссии, отвечая на вопрос «РИА Новости», отметил, что российские дипломаты крайне обеспокоены этим фактом. По его словам, британская сторона ни коим образом не ставит посольство в известность. Что на самом деле происходит со Скрипалями вот уже практически год, доподлинно неизвестно. Понятно лишь одно – изоляция «главных» пострадавших продолжается.

«Управляемая утечка»

В посольстве также отметили, что ранее племянница Скрипаля Виктория, которая смогла поговорить с Юлией по телефону, передала со слов родственницы, что тот вполне здоров. Теперь же, если верить распространившейся информации британской прессы, потребовалось дополнительное вмешательство врачей. В дипмиссии задались вопросом, не создаётся ли такой информационный фон с целью уничтожения улик, как было со скончавшейся от отравления Дон Стерджесс. «Возникает также и другой вопрос: позволят ли когда-либо Юлии Скрипаль вернуться на родину?» – отметил пресс-секретарь посольства.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook также прокомментировала информацию о здоровье Сергея Скрипаля. Данную публикацию в СМИ она назвала новым доказательством прямой связи между британской прессой и спецслужбами, а сам факт появления такого материала – «управляемой утечкой».

Что же на самом деле происходит с Сергеем Скрипалём, гадает не только наша общественность, но и британская. Даже если экс-агенту ГРУ действительно стало хуже (при условии, что он вообще жив), то это совсем необязательно должно быть связано с отравлением. В 67 лет у любого среднестатистического мужчины могут всплыть самые разнообразные проблемы со здоровьем. Однако чтобы ни произошло, можно будет свалить всё на «Новичок», о действии которого можно вспомнить и через несколько лет, если вдруг понадобится.

Флаг над Солсбери

Впрочем, социальные сети больше заинтересовались другим событием минувших выходных. Интернет-пользователи принялись обсуждать, кому и зачем понадобилось под покровом ночи вывешивать на строительных лесах перед собором Девы Марии в Солсбери флаг России размером 10 на 7 метров.

Как сообщает Salisbury Journal, рабочие уже в половине девятого утра снимали полотно с временных конструкций. Настоятель собора Николас Попадопулос осудил инициаторов этой выходки, назвав её «невероятной дуростью». По его словам, произошедшее принижает «огромные личные трагедии и ущерб», который был причинён жертвам «химической атаки» в Солсбери.

собор

В российском посольстве в Великобритании сообщили, что этот инцидент является «добротной провокацией». Представитель дипмиссии напомнил, что вот уже почти год Россия считается причастной к отравлению Скрипалей, однако британская сторона продолжает скрывать все улики по этому делу, а постоянные многочисленные запросы просто игнорирует. В связи с этим кому-то понадобилось в очередной раз ассоциировать Солсбери с Россией, полагают в посольстве.

Объектом для этой шальной провокации собор Девы Марии стал, скорее всего, по той причине, что является главной достопримечательностью городка, а его готический шпиль был объектом внимания граждан России Александра Петрова и Руслан Боширова. Двое мужчин, которых британские правоохранительные органы называют «отравителями Скрипалей», дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что приехали в Солсбери, чтобы вживую полюбоваться известным сооружением.

Скрипаль

А. Петров и Р. Боширова.

Новый повод для санкций

Реакция на вывешенный флаг России в социальных сетях, о которой уже было упомянуто, вышла двоякой. Одни называют это неуместной шуткой, другие высказывают мнение, что цель данной акции – вернуть инцидент в Солсбери в медийное пространство. Находятся и те, кто шутит и в данной ситуации. «Флаг отравлен, не снимайте», «Это сделал кот Скрипаля», «Мэй, это тоже сделал Путин?» – пишут пользователи Twitter. «Так сами британцы и повесили. Теперь можно и очередные санкции вводить, бюджет пилить и т.д», – предположила Alice Fox.

Впрочем, отравление Скрипалей как повод для введения санкций против России и так активно используется. А тут подвернулся такой удобный случай сказать: «Вот видите, конечно, во всём виновата Россия!» Таким образом, мы наблюдаем новый виток давления на Кремль, где продолжают отрицать причастность к инциденту в Солсбери. Сколько же всего было «отравителей», почему Великобритания продолжает прятать «пострадавших», хотя не имеет права этого делать, и когда всё это закончится – вопросов меньше не становится. Теперь ещё этот флаг России, которой в британской прессе наверняка преподнесут как издёвку со стороны Москвы. Остаётся пожелать здоровья Сергею Скрипалю. Хочется когда-нибудь услышать эту историю из его уст.

Курганов Дмитрий
Просмотров: 419
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Деньги Руси (X – XVI век) Руководство по выживанию и обороне города Тайны Сибири - загадочное Окунёво Праотцы славян - Спас Мамай Из города в деревню Русский язык - то, о чём мы не догадываемся