Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Обкатка политтехнологий во Франции. Встряхнись, благополучная Европа! Порошенко получил от США еще один карт-бланш на подлость Николай Азаров: «У России должна быть наступательная позиция в информационной войне с Украиной» Додавить церковь и придумать войну. Предновогодние подарки Порошенко Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Это в России проблемы, да вы на Китай посмотрите

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что и у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. В свете последних событий, стало интересно проанализировать Китай.

При этом сразу уточню: экономика Китая находится на взлете и у нее есть много глобальных плюсов. Но при этом, у нее есть и глобальные минусы, которые в дальнейшем могут сгубить нового претендента на мирового гегемона. Хотя о чем это … Китаю более трех тысяч лет и он в своей истории много чего повидал.

Сейчас все любят говорить про мощную китайскую экономику. Но мало кто обращает внимание на тот факт, экономика Китая росла отчасти на двух факторах: дешевая рабочая сила и дешевый уголь. Точнее сказать: очень очень дешевый уголь и очень очень дешевая рабочая сила. И отсюда две проблемы:

Проблема номер один: дешевый уголь в Китае заканчивается и угля осталось немного.

С этой картинки хорошо видно, что угля в Китае добывается очень много и добыча стала падать.При этом, запасов угля при текущих методах добычи еще как бы на 30 лет.

Кстати, кто забыл, в рамках планеты происходит ровно то же самое.

Но как регулярно говорят на aftershock, последняя тонна нефти будет добыта не тогда, когда закончится нефть в месторождении, а тогда когда ее станет добывать не выгодно. Нефти в месторождениях еще до хрена. Но добывать ее ради бензина не выгодно. То же уже сейчас происходит с углем. Его у всех стран еще много. Но добыча уже начала падать.

Собственно на графике добычи угля в Китае это отчетливо видно. Вроде как запасов еще на 30 лет, но добыча уже начала падать.

А теперь вопрос: может Россия оказаться в ситуации, когда ее газ будет не востребован в Китае? Регулярно рассматриваем сокращения в угледобывающей отрасли Китая. Можно говорить про новые технологии, что Китай отказывается от грязного угля и переходит на чистые источники энергии. Тут популисты еще любят показать графики ввода в строй ветряков в Китае. Но по факту, доступные угольные пласты залегают теперь все глубже и глубже и добывать становится дорого. Дороже, чем купить в России или в Австралии. Китаю стало дешевле закупать еще в 2008 году.

И проблема номер два: рост зарплат в Китае

Те кто отдыхал во Вьетнаме или в Европе, точно могут отметить, колоссальное количество китайских туристов. А ездят они далеко не 100 долларов в месяц. Недавно Пекинское управление по трудовым ресурсам и социальному обеспечению опубликовало доклад, в котором говорится, что средняя заработная плата в Пекине за 2017 год составляет 101 тысячу юаней (больше одного миллиона рублей), а средняя месячная зарплата — 8467 юаней (примерно 80 тысяч рублей в месяц).

А вот так выглядит средняя зарплата по Китаю.

Получается более 53 тысяч рублей в месяц. Как мы понимаем, заметно выше чем в России. Правда не уверен в статистике, по всей видимости информация только по городам. Но тем не мене и так не мало.

По факту, сейчас Китай выносит производства периодически в соседние страны, такие как Камбоджа, например.

Но проблемы с людьми не заканчиваются.

Проблема номер три, демографическая.

В Китае сначала боролись с перенаселением, теперь борятся наоборот с низкой рождаемостью. Но по факту, сейчас в Китае детей рождается на 1000 человек меньше чем в России.

Вот так выглядит распределение по возрастным группам:

Можно сравнить например с Россией.

(очень похоже с Россией) и диаметральная разница с Бразилией:

в целом, хуже, чем в среднем по миру у Китая с демографией. Потенциал переезда населения из деревень еще есть, но данный потенциал, который был драйвером роста последние 30 лет также сходить на нет.

Кстати, все эти города призраки построены отчасти из — за такого переселения из деревень в города. Там куча других условий и сейчас не буду вдаваться в детали.

Хотя их все равно  очень много и у меня мечта, чтоб все китайцы мне по рублю скинулись.

Проблема номер 4. Не самые дружелюбные соседи.

Наши либерасты любят обсуждать тот факт, что у России мало “друзей”. Вопрос, а как много таких друзей у Китая?

Напомню, что у них враждебные отношения с Японией, Индией, Тайванем. Там и с другими странами напряженные отношения. А армия Китая, в целом, если вспомнить историю, не радовала боевыми подвигами и умением воевать.

Да и сейчас в Сирии, Китай практически не присылает своих военных. Хотя вроде как за мирный процесс. У США даже был план, окружить Китай, также как и Россию кольцом враждебных государств.

Проблема номер 5: высокая плотность населения в прибрежных районах.

У нас многие всепропальщики любят кричать о том. что дальний восток вымирает и Китайцы просто пересекут границу и займут наш Дальний восток без боя.

На самом деле абсолютно идиотическое утверждение. Потому что у Китая основное население сосредоточено в районах рядом с морем.

а именно у границ с Россией у них наименьшая плотность населения. И согласитесь, Китайцы, в отличии от многих цеевропейцев уроки истории помнят. И объясните мне, каким надо быть дебилом, чтоб пытаться отобрать недружелюбные, холодные территории у злобного сильного соседа, который за свою многовековую историю многим претендентам на мировое господство навалял. рядом есть куда более беззащитные и легкодоступные государства. А Россия еще и сама газопроводы тянет, сама уголь везет.

Проблема номер 6: морские перевозки.

Как не сложно заметить, Для блокировки морской торговли Китая достаточно блокировать всего несколько точек на карте. И в целом, США могут это сделать, так как флот США на текущий момент крупнейший в мире и с большим отрывом. США технически действительно могут блокировать морскую торговлю Китая. Китая на самом деле почти является островным государством с точки зрения торговли. Хотя эта проблема чисто гипотетическая. А вот какая проблема является реальной, так это:

Проблема номер семь: США.

Китай по размеру экономики обогнал США. Но по влиянию на мировые процессы еще пока нет. Но политическое и военное влияние следует за экономическим. А США так просто не отдадут такой куш. Потому что если они потеряют статус мирового гегемона, то потеряют и текущий уровень жизни. Отсюда и торговые войны, которые начались недавно.

Если оставить процесс как есть, то Китай в ближайшее время обойдет США. И время работает на Китай (так же как и на Россию). Поэтому в ближайшее время США будет активно действовать против Китая. Учитывая финансовое и политическое влияние США можно быть уверенным в том, что у Китая в ближайшее время появятся проблемы. Вернее уже начались (все эти торговые войны).

Еще ни разу в истории смена мирового гегемона не проходила без глобальной войны. Но раньше и ядерного оружия не было. Поэтому маловероятно что будет прямой конфликт. А вот если не прямой и не ядерный, а где нибудь рядом с Китаем? И ведь такие места есть. И это

Проблема номер 8. Спорные территории. Это Тайвань и острова в Южно-Китайском море.

Оба вопроса крайне болезненные для Китая и по обоим США удобно бить.

Потому что армия США всегда была нацелена на проецирование силы на расстоянии.

У них большее количество авианосных групп, большее количество транспортных кораблей и большее количество транспортных самолетов.

Поэтому вести боевые действия на удалении от границ США умеют как никто другой. Как минимум, у них для этого армия приспособлена и всегда создавалась.

При этом в Китае есть и внутренний сепаратизм. Такие проблемы присутствуют и в Тибете и в Синьцзяне. Кроме того, у них еще и куча разных народностей. Для нас они все китайцы, также как и россияне за границей “русья”. А вот китайцы из одного региона могут не понимать китайцев из другого региона.

Но последнее, кстати, проблемы вполне известные и решаемые. Поэтому я их не стал выносить в отдельные пункты. А вот Тайвань серьезная проблема.

Проблема номер девять: загрязнение окружающей среды.

Быстрый рост экономики Китая происходил во многом и благодаря тому, что особо не смотрели за экологией. Не буду на эту тему долго распространятся, приведу список самых грязных городов России и Китая выглядит вот так:

Таблица – Список городов в порядке убывания выбросов загрязняющих веществ (SO2 и NOх) в атмосферу в 2015.

Ну и немного фотографий экологии Китая:

Десятая проблема: Проблема быстрого роста.

Китай рос очень быстро и далеко не все институты поспевали в китайском росте. В частности, Китай сильно ориентирован на экспорт и зависит от внешних рынков. Но это далеко не большая проблема.

Но вот в чем проблема на самом деле есть, так это то,что Китай и сейчас уже слишком большой. Куда дальше расти — даже как то непонятно. Для понимания сути проблемы:

ВВП Китая по ППС в 2016 году равен 19,854 трлн $, в 2017 ВВП по ППС Китая равен 21,224 трлн. То есть, за год вырос на 1,37 трлн $. Для понимания объема ВВП это равно примерно экономике Испании в 2017 году. То есть, за один только год Китай прирос на размер экономики Испании (!!!).

Но вот лично меня другая цифра более поразила:

За три года Китай потребил цемента больше, чем США за 100 лет.

Данные диссонансы сказываются в том числе и в том, что многие слышали, например о незаселенных городах в Китае.

Да города постепенно заселяются. Но вот куда расти дальше то?

Китай в настоящий момент уже вынужден сокращать некоторые отрасли (не угольную). Потому что непонятно куда дальше девать продукцию.

Повторюсь: экономика Китая выросла на размер экономики Испании только за один год!

Даже когда Руководство «АвтоВАЗа» предъявило претензии к китайцам, почему они не подделывают их автомобили. На что китайцы ответили, что они пытались, но машины получались лучше и дороже

Китай готовится стать мировым лидером в плане экономики. Однако, вряд ли США будет рада уступить вот так просто. Надеюсь, в этот раз смена мирового лидера пройдет без войн. Первый раз в истории.

Но при этом, стоит помнить, что эпоха Византии была около 1000 лет, Британской империи менее 200, США вряд ли продержутся в этом ранге более 100 лет. Мир ускоряется, и эпоха Китая будет в данном ранге (если будет) еще меньше. У Китая много структурных проблем. Основные, это уголь, демография и США.

Хотя Китаю тысячи лет, и много чего они видели на своем веку.

Я ж от себя пожелаю Китаю справится со своими проблемами.

Brekotin

Просмотров: 804
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Что такое кон? Скрытые факты Русской истории В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Что мы празднуем на ПАСХУ?! С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой»