Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

России и вправду удалось заменить западные продукты на свои. И этот коварный ход готовился ею давно Патрушев рассказал, что надо сделать с американцами. ТОП-10 пунктов Политолог: «Россия действует жёстко, показывая никчёмность НАТО» Закрытие проекта "Украина" близко?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Это в последний раз. Путин предложил Украине «трубку мира»

Владимир Путин, как и обещал на «прямой линии», опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Президент России пишет статьи редко, гораздо реже, чем даже даёт интервью иностранным СМИ, исключительно по значимым поводам, и этот случай – не исключение. Как и всегда, не только каждое слово, но и каждая запятая в его тексте выверены, а двойные толкования исключены. С Путиным можно соглашаться или возражать ему в оценках, но ни один из приведённых им фактов оспорить невозможно. А поскольку все его выводы опираются на эти самые факты, то и логика их выверена, во всяком случае, с этой стороны.

Экономика в упадке, Украина не в порядке

С чем спорить? С тем, что украинские власти довели страну до упадка? Бесполезно. Это даже не наши оценки, а тех, кто ходит сейчас у Украины в лучших друзьях:

«Сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, лежат на боку. За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42 процента. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики виден по такому показателю, как выработка электроэнергии, которая за 30 лет на Украине сократилась практически вдвое. И, наконец, по данным МВФ, в 2019 году, ещё до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже Республики Албании, Республики Молдовы и непризнанного Косова. Украина сейчас – беднейшая страна Европы».

Впрочем, экономика Украины волнует президента России менее всего. Хотя он и отмечает, что Украина и Россия «веками развивались как единая экономическая система», и обращается уже в названии статьи к «историческому единству» народов, написанное им – диагноз нынешнему состоянию наших соседей. И отношение к этому со стороны России:

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой – превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина – не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся».

Россия никогда не смирится с «анти-Россией». А Донбасс Украине не нужен

Это один из главных постулатов всей статьи. В другом месте Путин ещё раз обращается к этому тезису:

«Все ухищрения, связанные с проектом «анти-Россия», нам понятны. И мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России».

Подобное повторное обращение к этой теме тоже не случайно.

«Правильным» патриотом Украины сейчас объявляется лишь тот, кто ненавидит Россию. Более того, всю украинскую государственность, как мы понимаем, предлагается в дальнейшем строить исключительно на этой идее.

«Всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен». И каждый такой тезис подтверждается конкретными примерами. Проект «анти-Россия» рассматривается Путиным со всех сторон и, как ни крути, со всех он оказывается губительным прежде всего для самой суверенной Украины. Каждое обращение к этой модели государственного устройства Украины показывает, с какой стороны она подтачивает и разрушает эту государственность.

Территориальные претензии? В эту игру можно играть вдвоём

«Cовременная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи», – пишет Путин и вспоминает, как Анатолий Собчак в 1992 году высказал идею, что государства, аннулировавшие Договор 1922 года об образовании СССР, должны вернуться к тем границам, в которых они входили в Союз. Конечно, сейчас никто к такому варианту всерьёз уже не вернётся, но это очень весомый ответ на периодически раздающиеся из Киева претензии на российские территории.

«Можно спорить о деталях, о подоплёке и логике тех или иных решений, – вспоминает Путин период СССР. «Очевидно одно: Россия фактически была ограблена».

Угрожающе? Нет, скорее, информация к размышлению, как говорил один советский разведчик в логове врага.

Но одновременно содержится и обещание: «Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». Это вовсе не значит, что мы будем покорно сносить все пощёчины от зарвавшихся неонацистов и радикалов Незалежной. Просто политика России не будет изначально целенаправленно антиукраинской, что не исключает ответов, в том числе и ассиметричных.

Конечно, здесь можно и поспорить, сказать, что Владимир Владимирович несколько идеализирует нынешний украинский народ, утверждая, что «для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем». И действительно, «таких людей – миллионы». Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Статья Путина не для Киева и не для русского народа. Что нас убеждать, если, как пишет Путин, в России с любовью относятся к украинцам. Она именно для украинцев. Её можно счесть, наверное, последней попыткой воззвать к разуму и сердцу украинцев, апеллируя к истории, когда народы действительно стояли плечом к плечу, вместе вынося все тяготы. Не зря она написана на двух языках, на русском и на мове. Завершает её Путин надеждой на то, что «вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы – один народ».

Последнее предложение трубки мира? Поживём – увидим.


Просмотров: 1048
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тайна происхождения и исторического пути русского народа Учите русский, он прекрасен! Аланы, готы-гунны и русы Путь воспитания будущего Воина Подземные города древности Баня по-черному в русской традиции