Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Узбекистан прикроет Россию с юга
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Этот ваш гетман

Снежные вечера… Метель, разгулявшаяся пару дней назад… Погодные неурядицы, совпавшие с неурядицами политическими. Все это мне напомнило замечательный советский фильм, снятый по пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных». Очень уж похоже показанное там на происходящее сейчас.

Вот в такие же декабрьские дни ровно 95 лет назад (это ж надо, как подгадали к юбилею!) в Киеве было нечто подобное. В город вторглись банды, ударной силой которых являлись «национально сознательные» галичане.

Тогда, в 1918 году, во главе Украины стоял гетман Павел Скоропадский. Легкомысленный (чтобы не сказать резче), нерешительный, окруживший себя негодяями, неоднократно менявший политическую ориентацию, он вызывал раздражение у многих. Отношение к нему хорошо выразилось во фразе, произнесенной с плохо сдерживаемой яростью одним из героев фильма: «Этот ваш гетман!».

И, тем не менее, люди вынуждены были его поддерживать. Вынуждены, ибо то, что рвалось на смену гетману, было гораздо хуже. Против банд Скоропадский выставил на мороз имевшиеся в его распоряжении отряды, состоявшие в основном из необстрелянных безусых мальчиков. А сам за их спинами под западные (тогда – германские) гарантии втихаря сговаривался о передаче власти. То есть подло предавал своих последних защитников.

Договорившись с кем следует и обеспечив собственную безопасность, Скоропадский сбежал. Формально к власти под демократическими лозунгами пришла коалиция, состоявшая из политиков, еще более никчемных, чем гетман. Фактически же всем распоряжались галицкие сечевые стрельцы, загадившие город до невозможности и устроившие террор против политических противников.

Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти. Для Украины все закончилось быстрой катастрофой. С очень большим, к сожалению, количеством человеческих жертв. Жители страны массово погибали. От пуль, от эпидемий, от голода. Умирали от нервных потрясений. Гибли в том числе и те, кто в декабре 1918 года радостно приветствовал галицких «демократов-освободителей». Правда, политики-«демократы» в большинстве своем выжили. Подчистую ограбив Украину, они дружно рванули на вожделенный Запад, совершив, таким образом, персональную евроинтеграцию.

Говорят, история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. То, что произошло в 1918 году, безусловно, было трагедией. То, что происходит сейчас, далекие потомки, возможно, назовут фарсом. Но для многих из нас, живущих ныне, это может вылиться в настоящую трагедию, не меньшую, чем в 1918-м. Представьте, чем грозит обществу пребывание, например, Ирины Фарион на посту министра образования. Или Олега Тягныбока в роли главы МВД. Представили? А ведь угроза эта вполне реальна. Ее гарантировала нам политика этого нашего г… гаранта.

Из каждой проблемной ситуации следует делать вывод, извлекать урок, приобретать опыт. Мы, может быть, уже не воспользуемся этим опытом (просто не успеем), так хоть грядущим поколениям пригодится.

Вывод же, на мой взгляд, такой: нельзя уповать на «меньшее» зло. Потому что оно все равно зло. И очутившись у власти имеет тенденцию молниеносно превращаться в зло большее. Так уже было в 1991 году, когда многие голосовали за Леонида Кравчука, считая его «меньшим» злом по сравнению с оголтелыми нациками.

Так было и в 1994-м, когда за «меньшее» зло приняли Леонида Кучму. Он действительно казался таковым по сравнению с Кравчуком, ставшим «вдруг» в президентском кресле осуществлять программу тех самых оголтелых нациков. Но так правильно критиковавший Кравчука Кучма после избрания продолжил курс предшественника.

Так было и в 2010-м (выборы 1999-го и 2004-го годов я не учитываю, так как уверен, что их результаты были нагло сфальсифицированы). Вот и имеем то, что имеем.

Выбирать нужно не «меньшее» зло, а добро. У нас пока не было возможности такого выбора. Потому, что как-то не видно политиков, способных стать олицетворением добра. Их точно нет ныне на высшем политическом уровне (не зло туда просто не попадает). Нет и на втором уровне. Наверное, и на третьем. Значит, надо искать ниже. Может, даже не среди профессиональных политиков. И нужно обязательно найти. А «меньшее» зло не поддерживать ни в коем случае. Иначе никогда не вырвемся из заколдованного круга.

Александр Каревин

Последние новости с Евромайдана 2013: 15 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 588
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лживая письменная история Х'Арийская Арифметика Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Мои Предки Инопланетяне 1 Король Артур - Царь русской орды