Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трясись, буржуй! Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Эвакуация - это не бегство. Без паники

Итак, война подошла слишком близко.

Многие из вас не думают об эвакуации. Я понимаю, бросить дом, уйти практически в никуда; очень трудно решиться. Но, может случиться такое, что выбор будет небольшим – или смерть под обстрелом, или эвакуация.
Я хочу, что бы каждый, кто читает этот текст, понял: легко не будет никому. Потеря дома, перемещение в незнакомое место – это всегда шок, зачастую перерастающий в длительный стресс. Сразу прошу принять простое правило: в вас нет места жалости к себе. Жалость в такой ситуации убивает медленнее, чем пуля, но с не меньшей беспощадностью. С начала эвакуации всё ваше существо должно быть нацелено на сохранение жизни и достоинства. Да. Я не зря говорю о достоинстве. Сохраняйте его в любой ситуации. Вашей вины в том, что вы вынуждены покинуть родные места – нет. Вы не побирушка, бредущий по дороге в неизвестность. Вы, человек, сохраняющий свою жизнь и жизнь своих близких. И поверьте, каждому из вас, есть, что предложить этому Миру.

Начнём с простого. Как подготовиться к тому, к чему невозможно быть сто процентов готовым.

Пока вы ещё решаете, уходить или нет, подготовьтесь к возможному исходу, при котором вы будете эвакуированы.

Все документы, которыми обладаете вы или члены вашей семьи, копируйте. Оригиналы приготовьте взять с собой, а копии (если есть возможность) заверьте у нотариуса и спрячьте. Где вы их будете прятать – решать вам, но помните, что место должно быть доступным для вас, даже если по местности пройдут бои. По крайней мере, постарайтесь найти такое место.

Позаботьтесь о том, что бы краткая информация о вас и членах вашей семьи, нашла отражение в жетонах, которые можно сделать из обычной пивной банки. На каждого человека понадобится два жетона. Дай Бог, что бы они вам не пригодились. Металл банки мягкий, и подложив под него что-либо типа журнала, вы легко, обычной шариковой ручкой выдавите на полоске жести информацию. Место жительства, ФИО, дата рождения, группа крови (желательно); а так же, если есть, хроническое заболевание, требующее особого внимания. На детские жетоны нанесите имена родителей. Края жетонов можно подогнуть, что бы они не царапались, и надеть жетоны на руку и на ногу, подогнутыми краями наверх, соединив края простой проволокой (если нет цепочки).

Вы собрали документы и приготовили жетоны. Далее следует позаботиться о том, что вы возьмёте с собой.

Не берите ничего лишнего. Совет простой, но как сложно отобрать то, что кажется необходимым. Альбомы с фотографиями, где у многих собрана жизнь не одного поколения семьи, памятные вещицы, дорогую, но не функциональную одежду. У каждого найдётся свой длинный список вещей, которые захочется забрать с собой. Не берите. Ваша задача – выжить. Если есть возможность, скопируйте фотографии на цифровой носитель. Нет – спрячьте с копиями документов.

Первоочередная задача, собрать удобную носильную кладь для каждого члена семьи. Тут всё индивидуально. Обязательно: все имеющиеся в доме лекарства, предметы личной гигиены (женщины, не забудьте о том, что организм в момент стресса может дать сбой – необходимыми в таких случаях вещами), сменное бельё, и минимум носильных функциональных вещей. Будет лучше, если все будут одеты в брюки (штаны). Вес не должен превышать физических возможностей определённого человека. У каждого в ручной клади должен присутствовать запас продуктов (по возможности), пластиковый или алюминиевый набор посуды необходимой в пути, и пластиковая бутылка с водой. Если вы берёте с собой животных, позаботьтесь о пище для них и переносках. Собакам обязательно наденьте намордники. Рука не поднимается написать, что бы домашних любимцев оставили.
Таким образом, «тревожный чемоданчик» собран. Осталось, надеясь, что уходить придётся всё-таки не пешком, рассортировать остальные вещи. В рекомендациях по эвакуации постоянно встречается цифра 50 кг. Клади при эвакуации транспортом. Не знаю, откуда взялась такая цифра, особенно учитывая то, что 50 кг. на человека. Наверное, это писалось в расчёте на заранее продуманную эвакуацию, проводимую властями населённого пункта, имеющими в распоряжении время, много транспорта и бензина. Боюсь, что цифра в такое количество килограмм – сильно завышена. Собирая багаж, думайте о том, что на самом деле должно пригодиться. Одеяла, запасная обувь, одежда, в общем то, без чего действительно трудно обойтись. И помните, что превратности войны, подразумевают ситуации, в которых машины ломаются, как минимум, и все с таким трудом отобранные в поклажу вещи остаются посреди дороги. Лучше упакуйте вещи, которые не берёте с собой и сложите их в доме, который оставляете. Всегда есть надежда вернуться. Ну а если нет, были бы кости – мясо нарастёт. В данном случае, отдавайте предпочтение «костям» и их спасению.

В принципе, по общему положению об эвакуационном сборе сказано всё. Но не всё ещё сказано про человеческий фактор.

Всегда найдутся люди, которые не захотят покидать родные места. Как правило, это пожилые люди с мотивацией: «здесь родился, всю жизнь прожил, никуда не пойду. Ваша задача уговорить их. Объясните им, что важен каждый спасённый из зоны боевых действий человек. Что они вам нужны. Спросите их, как вы обойдётесь без их помощи и поддержки. В общем, всё в ваших руках. Дайте им понять, что они не обуза, что в них нуждаются, и вы спасёте их. Особенно обратите внимание на одиноких пожилых людей. Нельзя их бросать. Всегда можно попросить их присмотреть за детьми, следить за теми, кто вдруг плохо себе почувствует, когда достигнете безопасного места, они смогут быть полезны любой мелочью. Представьте себе, сколько сил появиться у пожилых людей, если они почувствуют, что не бесполезны, что могут принести пользу.
Помните, в одиночку выживают только книжные герои. В реальной жизни, чем сплочённей люди, тем легче выжить.

Ещё пара слов об обуви. Пока вы решаете, эвакуироваться вам или нет, всё же присмотрите для себя и семьи ту обувь, которая будет прочной и удобной. Если вам придётся уходить пешком, это конечно крайний случай, удобная обувь может спасти вам жизнь. Есть люди, у которых из-за плохой работы сосудов ноги почти постоянно мокрые. Такие люди, зная об этой особенности своего организма, всегда должны иметь под рукой запасные стельки и носки. Как только почувствовали, что мокрые ноги мёрзнут, тут же меняйте носки и стельки. Это важно для сохранения здоровья. Просушить влажные принадлежности весьма просто – поместите их под одежду. Тепло тела быстро высушит их.

Если у вас есть драгоценности, не складывайте их в одно место. Лучше всего, в бумажник положить немного денег (если они есть) и небольшую часть драгоценностей. Остальное спрятать частями в вещах и на теле. Если вдруг события будут развиваться по худшему сценарию, и вы подвергнетесь нападению, доставайте бумажник и говорите, что это всё, что у вас есть. Если повезёт, остальное сохраните.

Поскольку сейчас зима, то в случае ухода из зоны боёв пешком, можно соорудить из подручных материалов санки волокуши. На них можно везти уставших, больных, и часть вещей. В пути не забывайте о том, что дети быстро устают и начинают капризничать, следите за тем, что бы детишки имели возможность отдохнуть, и не плакать. Детский плач в такой нелёгкой ситуации не улучшит настроения. Так же уделяйте внимание пожилым людям. Многие из них, боясь стать обузой, будут терпеть недомогание до последнего, пока возможно, не станет слишком поздно.

Надеюсь, эти советы вам не пригодятся, но, как говориться: бережёного - Бог бережёт.

Итак, пройдя все тяготы пути, или проехав сравнительно благополучно, вы прибыли в место назначения. Не суетитесь, и не ждите всех благ. Всё-таки, Мир устроен так, что никогда не знаешь, как вас встретят. Вполне возможно на фоне радушного приёма, вы увидите и косые, недовольные взгляды, услышите неприятные для себя вещи. Вы должны быть к этому готовы. Люди разные и на всех не угодишь. Держитесь спокойно. Не вступайте в разговоры с недоброжелателями, если такие найдутся. Занимайтесь размещением. Будет лучше, если ещё в начале пути, вы разделите людей на небольшие группы и назначите ответственных. Меньшим количеством проще вести разговор с теми людьми, которые будут заняты вашим размещением.

Постарайтесь, в итоге, каждому из группы найти дело. Это очень важно. Не расслабляйтесь, и не пытайтесь снять стресс большим количеством алкоголя. Это может существенно подорвать здоровье и вызвать конфликты не только между членами эвакуированной группы людей, но и с местными жителями.

Приготовьтесь к тому, что привычный уклад жизни надолго нарушен, запаситесь терпением и пониманием. Для вашего же блага. Помните, всё плохое рано или поздно кончается. А жизнь – слишком большая ценность, что бы провести её в сожалениях об утраченном.
Всё в ваших руках, и сила ваша – в единстве.

Удачи и мира, дорогие друзья.

Мария Доманжо

Просмотров: 1350
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Бог Ярило Дьявольский переворот в России Русь или Россия? Другой взгляд на историю Руси Скрытые факты Славянской истории 25 вещей, которые есть только в России!