Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заслон от заробитчан Информационная война — это тоже война на поражение Киев вразвес и на вынос Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евразийский союз без доллара и евро

Одним из следствий вызванного событиями на Украине геополитического кризиса, в который вместе с Россией оказались втянуты страны Евразийского экономического союза, может стать снижение роли доллара и евро во внутренних расчетах. Этот шаг способен не только укрепить финансовый суверенитет государств ЕАЭС, но и повысить значимость их национальных валют.

С предложением отказаться от использования иностранных валют в конце ноября на совещании по развитию платежных систем и инфраструктуры ЕАЭС в Казани выступил председатель совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Представленная им концепция развития платежных систем на территории ЕАЭС предусматривает переход на расчеты в национальных валютах союза в течение ближайших 10-15 лет – к 2025-2030 гг. Будучи продиктованным общим курсом России на отказ от доллара и евро, данное решение может не только снизить зависимость стран ЕАЭС от внешних факторов, но и повысить их экономическую устойчивость.

Главная цель документа – создание инфраструктуры общего платежного пространства стран ЕАЭС, которое интегрировало бы национальные платежные системы. Необходимость развития собственных платежных систем стала очевидной после того, как в марте этого года США после воссоединения Крыма с Россией ввели санкции против ряда российских банков. В результате около полумиллиона их клиентов, имевших платежные карты Visa и MasterCard, оказались отключены от международных платежных систем. Вскоре после этого президент РФ Владимир Путин одобрил создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и поручил как можно скорее заняться ее разработкой и внедрением. Помимо создаваемой в настоящее время НСПК собственными платежными системами располагают Белоруссия «(«Белкарт») и Армения («Armenian Card»), а Казахстан, как и Россия, до сих пор пользовался Visa и MasterCard.

Переход на национальные платежные системы влечет за собой и необходимость отказа во внутрисоюзных расчетах от доллара и евро, роль которых до сих пор непропорционально высока. «Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты, – подчеркнул А. Мурычев. – Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро».

В настоящее время на долю последних приходится около половины взаимного платежного оборота между странами ЕАЭС, что ставит их в зависимость от зарубежных банков и эмиссионных центров. Для устранения этой зависимости расчеты в долларах и евро между странами союза предлагается запретить по аналогии с тем, как это уже сделано для расчетов внутри России.

Тема расчетов в национальных валютах постоянно поднимается в последнее время Россией на международных переговорах. Так, в мае этого года во время визита В. Путина в Китай была достигнута договоренность увеличить объем прямых расчетов в национальных валютах, причем коснуться это должно не только торговли, но инвестиций и кредитования. В августе Центральный банк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах, которое откроет российским компаниям почти неограниченный доступ к юаням, а китайские компании смогут рассчитываться с РФ рублями. Помимо снижения зависимости от американских банков переход на расчеты в национальных валютах, по оценкам экспертов, косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

Перспективы отказа от доллара во взаимной торговле активно обсуждались и во время последнего визита В. Путина в Пекин, состоявшегося в начале ноября. Расчеты в юанях и рублях, по словам российского президента, очень актуальны и будут означать снижение роли доллара в мировой экономике. Аналогичным образом В. Путин высказался накануне своего визита в Индию. «Весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчёты в национальных валютах», – заявил он в интервью индийскому информационному агентству PTI. При этом российский Внешэкономбанк (ВЭБ) и индийский Export-Import Bank of India (Exim Bank) уже ведут переговоры о возможной выдаче кредитов для потенциальных инвесторов в национальных валютах. Помимо Индии и Китая соглашения о расчетах в национальных валютах были заключены РФ с Турцией и Вьетнамом, что закрепило финансовый «поворот на Восток».

Предложения о введении единой валюты не раз высказывались и в рамках Евразийского экономического союза. Причем их главным инициатором являлась российская сторона. Вопрос об этом обсуждался на переговорах России, Белоруссии и Казахстана в ноябре 2011 г., когда были подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции, Договор о Евразийской экономической комиссии и Регламент работы ЕЭК. Предложение о создании валютного союза было включено в проект декларации о евразийской экономической интеграции в следующем виде: «движение к валютному союзу – предложение российской стороны, казахстанская сторона против». В окончательный текст документа было включено лишь положение об «углублении сотрудничества в валютной сфере». Причем смысл его, по словам Н. Назарбаева, как раз и заключался в том, чтобы «переходить на торговлю собственными валютами по крупным позициям товаров, использовать тенге казахстанский, рубль и белорусский рубль, чтобы исключить хождение «большого» доллара между нами».

В период формирования Таможенного союза, когда объем торговли между Россией, Белоруссией и Казахстаном начал резко расти, перспективы заключения валютного союза и введения единой валюты казались гораздо более оптимистичными. Глава Евразийской комиссии В. Христенко в ноябре 2011 г. высказывал предположения, что к 2015 г. интеграция трех стран достигнет той глубины, что позволит принять решение о валютном союзе. На словах его поддержал и белорусский президент А. Лукашенко, который в интервью российскому телевидению заявил, что в качестве единой расчетной единицы вообще мог бы быть введен российский рубль, а не некая общесоюзная валюта. В дальнейшем, однако, выяснилось, что заявление это было сделано для российской аудитории, и всерьез такая перспектива белорусскими властями не рассматривается. То, что введение единой валюты в рамках Таможенного союза пока не рассматривается, подтвердил и российский премьер Д. Медведев, отметивший, что об этом надо думать в перспективе.

Летом этого года вице-премьер российского правительства И. Шувалов заявил, что общесоюзная валюта, по его мнению, может быть создана в течение 5-10 лет, хотя принципиально этот вопрос до сих пор не решен. Правда, эксперты, включая сотрудников самой Евразийской экономической комиссии, оценивают ее перспективы очень осторожно. Проблема заключается в том, что для единой валюты должен существовать единый эмиссионный центр, роль которого в Евросоюзе, например, выполняет Европейский центральный банк. Однако в самой ЕЭК еще в апреле обсуждение этого вопроса объявили преждевременным, отметив, что вначале странам ЕАЭС необходимо сформировать единую финансовую и макроэкономическую политику и уже потом думать о введении единой валюты. Иными словами, существующий уровень интеграции участников ЕАЭС пока не позволяет говорить об этом.

В такой ситуации единственным выходом остается повышение роли национальных валют во внутрисоюзной торговле. Причем о полном отказе от доллара и евро, как отмечают эксперты, говорить пока не приходится. Во-первых, торговать в национальных валютах захотят далеко не все российские предприятия, которые часто нуждаются именно в европейской и американской валюте. Во-вторых, валюты других стран ЕАЭС являются гораздо более слабыми, чем российский рубль, а на их конвертации в рубли предприятия будут нести дополнительные затраты. Выходом из этой ситуации могло бы стать введение аналога переводного рубля, который играл роль единой валюты в рамках Совета экономической взаимопомощи социалистических стран, действовавшего в 1960–1980-е гг. Дополнительным стимулом к его внедрению может стать создание на территории ЕАЭС единой инфраструктуры банковских платежей и платежных карт, которая со временем будет играть роль финансового каркаса союза.

Кирилл СОКОВ

Просмотров: 1777
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 названий России Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства 7 тайн продажи Аляски Как воспитывали воинов на Руси Рысь - священное животное русов Арийские традиции: Луковицеобразные главы храмов дворцов