Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Решили «пометить территорию»? Пленки Коновода Период полураспада Америки Конгресс ссорит Трампа с Россией
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евразийство против либерального империализма

Введение

Россия, Белоруссия и Казахстан в ближайшем будущем создадут Евразийский Экономический Союз. Каким же будет этот Союз? Будет ли это шагом к восстановлению СССР или это будет чем-то вроде Евросоюза? Заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоящего из лидеров стран Таможенного союза, проходят за закрытыми дверями. Это становится причиной возникновения смелых гипотез и домыслов. Сложно анализировать процесс принятия решений политической элитой, не имея инсайдерской информацией. Тем не менее, имеющаяся общедоступная информация позволяет сделать ряд выводов о стратегических ориентирах Российского государства на постсоветском пространстве. Считаю, что в российской политической элите существует две идеологии интеграции постсоветского пространства: либеральный империализм и евразийство.

Либеральная империя

Проект России как либеральной империи был впервые предложен Анатолием Чубайсом. 25 сентября 2003 года в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете Чубайс выступил с лекцией, в которой были изложены основные идеи российского «либерального империализма».

Центральная идея либеральной империи заключается в следующем: «Российское государство может и должно содействовать экспансии отечественного бизнеса в соседние страны как в торговле, так и в приобретении и развитии активов.

Российское государство заинтересовано в поддержании, развитии, а при необходимости и в защите базовых демократических институтов, прав и свобод граждан в соседних странах» [1].

Идеи Чубайса были подхвачены Леонидом Гозманом. По мнению Гозмана, российский либеральный империализм — это, одновременно, доминирование в пределах постсоветского пространства и подчиненность глобальной либеральной империи [2].

Россия – евразийская держава

Альтернативой либеральному империализму является евразийство. Евразийство, созданное в 20-х годах ХХ века русской эмигрантской интеллигенцией, в наши дни становится одной из самых востребованных политико-философских концепций.

Россия, с точки зрения евразийства, — это не империя в западном смысле этого слова, а государство-цивилизация. Если либеральный империализм – это региональное лидерство одной метрополии над колониями, и, при этом, подчинение самой метрополии глобальной Американской империи (Pax Americana), то евразийский проект предполагает формирование равноправного союза государств, способного стать одним из полюсов многополярного мира.

Евразийская доктрина Путина

В октябре 2011 года в газете «Известия» была опубликована статья Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» [3]. Статья содержала лишь самые общие стратегические принципы. Было не понятно, какую идеологию Путин сделает основой евразийской интеграции.

В период президентской предвыборной гонки Путин опубликовал несколько программных статей, в которых Россия рассматривалась как полиэтническое государство-цивилизация сплоченное русским народом [4].

Став президентом, в первом послании к Федеральному Собранию Путин ссылался на Льва Гумилева и вновь назвал Россию государством-цивилизацией [5].

Осенью 2013 года на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин произнес речь, в которой в очередной раз подтвердит приверженность евразийской идеологии: «Будущий Евразийский Экономический Союз, о котором мы заявляли, о котором мы много говорим последнее время, это не просто набор взаимовыгодных соглашений. Евразийский Союз – это проект сохранения идентичности народов, исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция – это шанс для всего постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферии для Европы или для Азии» [6].

Путин стремился донести информацию о своей евразийской доктрине до трех адресатов: российский народ, российская политическая элита, мировое сообщество. Программные статьи, опубликованные в период президентских выборов, адресованы народу. Послание к Федеральному Собранию адресовано элите. Валдайская речь – это презентация евразийского проекта для мирового сообщества.

Но не вся политическая элита России поддержала евразийские устремления президента. Вскоре после «валдайской речи» Путина Дмитрий Медведев опубликовал либеральную статью-манифест «Время простых решений прошло» [7]. Таким образом, президент и премьер осенью прошлого года высказали разные мнения о том по какому сценарию должна развивать Россия.

Евразийство и Общероссийский народный фронт

Евразийская инициатива Путина изначально была поддержана Общероссийским народным фронтом (ОНФ). К парламентским выборам 2011-го года Институт социально-экономических и политических исследований, осуществляющий экспертную поддержку ОНФ, разработал объемный документ под названием «Программа народных инициатив». Программа содержала основы евразийского проекта России в 21-м веке: развитие Сибири и Дальнего Востока, интеграция постсоветского пространства, формирование общероссийской идентичности.

В июне 2013 года ОНФ стал официально зарегистрированной организацией. Реализация евразийского проекта является одним из пунктов нового манифеста ОНФ: «Мы намерены реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства. Осуществить наш Евразийский проект как основу безопасности и развития как самой России, так и исторически, культурно, экономически связанных с ней народов» [8]. Впервые за долгое время власть создала влиятельную общественно-политическую организацию, которая имеет четкую идеологию. И эта идеология очень близка к евразийству. Тем не менее, некоторые кадровые назначения вызывают опасения. Летом прошлого года стало известно, что вопросами евразийской интеграции в ОНФ будет заниматься Игорь Юргенс, известный своими либерально-западническими убеждениями. В интервью газете «Известия» Юргенс заявил о том, что в ОНФ «должен быть широкий взгляд на евразийство как западников, либералов, так и славянофилов» [9]. Попытка потеснить евразийство альтернативными идеологиями однако не была увенчана «успехом».

Юргенс так и не предпринял никаких активных действий для популяризации своих взглядов, поскольку идеология либерализма, даже при сочетании с державными идеями, не имеет большой поддержки в российском обществе. Это не означает, что евразийство в ОНФ одержало окончательную победу. Являясь широкой надпартийной коалицией, ОНФ вероятно еще станет ареной идеологического противостояния.

Заключение

Идея России как либеральной империи находится на данный момент в идеологическом кризисе как минимум по двум причинам:

Во-первых, либеральный империализм, предполагающий экспансию российского бизнеса на постсоветском пространстве и подчиненность американской глобальной империи, не сможет способствовать привлечению республик бывшего СССР к вступлению в Таможенный союз. Евразийство несомненно является более привлекательной идеей, поскольку оно основывается на принципах равенства, многоукладности и взаимопомощи.

Во-вторых, интенсификация интеграционных процессов на постсоветском пространстве происходит на фоне напряженных отношений между Россией и Западом. Попытки стран Запада ввести против России санкции, вынуждают российских политиков-западников по прагматическим соображениям отказаться от идеологии либерального империализма. В качестве примера можно привести недавнее заявление Дмитрия Медведева.

Дмитрий Медведев, выступая на XV Апрельской международной научной конференции, говорил о евразийской интеграции в контексте темы переосмысления роли России во всемирной экономике. Это косвенно свидетельствует о том, что премьер после долгих колебаний все же решил поддержать Евразийский проект, а не либеральный империализм.

Если исходить из реалий сегодняшнего дня, то, по всей видимости, идеологической основой интеграционных процессов на постсоветском пространстве станет именно евразийство.

Антон Клубков

Евразийский клуб «Алтай»

Партия Великое Отечество и ОД «Молодая Евразия»

Барнаул, Апрель 2014 г.

Примечания:

1. Чубайс А. «Миссия России в XXI века». «Независимая газета». 1 октября 2003.

2. Гозман Л. «Россия станет полноправной частью мировой либеральной империи». // http://www.rosbalt.ru/main/2004/12/23/190431.html
3. Путин В. В. «Новый интеграционный проект – будущее, которое рождается сегодня». «Известия». 3 октября 2011.

4. Путин В. В. «Россия: национальный вопрос». «Независимая газета». 23 января 2012.

5. Путин В. В. «Послание Президента Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г.». // http://www.kremlin.ru/news/17118

6. Путин В. В. «Выступление на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»». // http://www.kremlin.ru/news/19243

7. Медведев Д.А. «Время простых решений прошло». «Ведомости». 27 сентября 2013.

8. Авторский коллектив. «Манифест Народного Фронта за Россию». // http://onf.ru/structure/documents/manifest/

9. Новость. «Кашерова А. Сивкова А. ОНФ открывает 11 мониторинговых центров». «Известия». 22 октября 2013.

Просмотров: 1012
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие славяне Часть ХVI Ученые провели анализ основы русского генофонда Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Художественные изделия из кожи Американец рассказывает, как воевали Русские Что происходит во время и после смерти?