Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма МИД РФ и указiвкi из Киева Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евроинтеграторы передрались...

Власть, сформированная на Майдане, стремительно теряет личный состав. Три министра обороны, четыре руководителя ДУСи, председатель Нацбанка, Генеральный прокурор, глава Нацагентства по вопросам госслужбы, Уполномоченный правительства по антикоррупции, глава СНБО, а теперь и министр экономики – вот далеко не полный перечень кадровой чехарды за последние полгода. Одних «убили» интриги, других сняли из-за политических раскладов, третьи пали от козней бюрократов. Павел Шеремета стал жертвой собственных иллюзий. В чем он так и не решился признаться в открытую...
Каждый, кто следит за новостями, уже, наверняка, знает, что министр экономического развития и торговли Павел Шеремета в среду подал в отставку из-за того, что правительство (то бишь премьер), вопреки его желанию, назначило ему заместителем Валерия Пятницкого, с одновременным «дарованием» последнему статуса Торгового представителя Украины.

Раньше такой должности не было. Ее создали в тот же день, решением Кабинета министров и специально под Пятницкого. Чтобы именно он, а не Шеремета, мог (в новом ранге) отправиться с президентом на переговоры в Минск 26 августа, где одной из тем переговоров будет ратификация украинской стороной Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

«Это адвокат бизнеса и прокурор против тех стран и компаний, которые не будут давать возможности украинскому бизнесу развиваться и экспортировать продукцию за пределы Украины», – пафосно заявил, представляя Пятницкого, Арсений Яценюк.

«Это мощный претендент, но я не согласен, что это единственная кандидатура в стране. Должен был быть конкурс на государственную должность. А это произошло с голоса без внесения в повестку дня, поэтому я был против», – туманно объяснил причины своего заявления министр на пресс-конференции в четверг. И напомнил, что Валерий Пятницкий работал уполномоченным по вопросам европейской интеграции в правительстве Николая Азарова.

«Неужели Павел Шеремета был против евроинтеграции?», – спросите вы. Конечно же, нет. Он всеми руками, ногами и другими частями тела поддерживал этот процесс и хотел внести в него заметный вклад. Но... на его усилия никто не обращал внимания. А когда он делал так, чтобы «игнорировать» его было уже невозможно, демонстративно вытирали ноги.

Захотел, скажем, Павел Михайлович отличиться налоговой реформой. Вместе с Дмитрием Шимкивым (это экс-директор «Майкрософт Украина», который вместе с друзьями-львовянами зимой отправился на Майдан, а потом его взяли замглавы АП по вопросам проведения реформ, – Автор) сформулировали «дерегуляционную инициативу». Запустили они портал «Изибизнес» (не бизнес Изи, как думают недалекие граждане, а «легкий бизнес» в переводе с английского, – Опять автор). Анонсировали представление Концепции налоговой реформы собственного производства. А чиновники из кабмина хлоп и зарубили все эти начинания.

В итоге премьер, подталкиваемый собственным аппаратом, объявил о том, что подряд на изготовление новой налоговой системы передается фискалам – Государственной фискальной службе Игоря Белоуса.

Шеремета заметно обиделся и тут же заскучал. Работать с евроинтегратором Белоусом евроинтегратору Шеремету не нравилось. На что он намекнул во время пресс-конференции. Но его намеки, как и пространные теоретические словоизлияния, были понятны далеко не всем.

Вообще, из сказанного на пресс-конференции было очевидно, что Шеремета:

а) хочет излить душу

б) боится, чтобы ему не дали под дых за критику Яценюка.

В итоге возник такой формат публичной исповеди, о котором в песне поется «тихо сам с собою я веду беседу». Дословно это выглядело так: «Нельзя, чтобы у государства было хищническое отношение к бизнесу. Пять с чем-то месяцев в правительстве я пытался говорить, что эта парадигма не работает... Я боролся с одним из контролирующих органов, который решил, что надо прорейдерить одну из отраслей Украины. Одно из правоохранительных органов решило заняться акцизами 2011 года». И все в таком же духе.

С одной стороны подавший в отставку министр пытался как-то смягчить свой пост на Facebook: «Так, замість далі воювати зі вчорашньою системою, вирішив зосередитись на роботі з завтрашніми людьми, які створять завтрашню систему», в котором он как бы намекал, что его студенты в Киевской школе экономики – это будущее, а Кабмин с его аппаратом – прошлое. И на прощание отвесил Яценюку «пылкий поцелуй», сказав, что «это лучший премьер-министр, который был в истории Украины – без сомнения».

С другой стороны, он стал жаловаться сторонникам-евроинтеграторам на своих противников-евроинтеграторов. Какие они двуличные и неискренние. Заверяют Америку и Европу в исповедовании их ценностей, а сами держат на компьютерах в Кабмине нелицензионное программное обеспечение.

«Оказалось, что на моем компьютере нелицензионный Windows и нелицензионный Outlook», – возмутился Шеремета, добавив, что считает такое положение вещей неприемлемым и лично всегда покупает все программы и музыку только лицензионные.

Видимо, это должны были услышать американцы, которые почему-то не поддержали его реформы. Но услышал, наверное, только друг Шимкив. И понял, что на посту директора «Майкрософт Украина» он явно недорабатывал.

Шеремета еще много чего говорил напутственного для власти. «Чтобы бизнес начал расти, нужна честная работа со страной и обществом. Иначе он не заработает. Какая политическая сила стоит на таких позициях? Какая в следующие два месяца готова сказать стране, что денег на обещания нет и не будет пока не поднимут бизнес? Какая политическая сила скажет честно, что мы не будем вносить исключения в закон о государственных закупках. Потому что нынешние 11 исключений абсолютно достаточны для мирового опыта. Какая сила может сказать, что она гарантирует изменить тон общения государства с бизнесом?» (конец фрагмента цитаты).

Прямо поведал, что посреди войны собирался идти в отпуск (чем сильно удивил креатуру Яценюка, министра юстиции Павла Петренко, покритиковавшего коллегу за это). И заверил бывшее начальство, что будет рад «любой роли с любой функцией. У меня нет никаких политических планов, поскольку мне прекрасно жилось, в том числе до начала политической деятельности. Я рад, что перешел из государственных расходов в государственные доходы, рад вернуться в вашу среду предпринимательской деятельности».

Последние слова окончательно убедили журналистов, что без пяти минут экс-министр потерялся во времени и пространстве, перепутал аудиторию и забыл, что перед ним не бизнесмены, а журналисты. Но это в данной ситуации не столь важно: при всей комичности антуража, в отставке Павла Шереметы есть элемент бюрократического героизма.

Конечно, он не решился сказать всю правду о том, как его притесняли и фактически издевались над ним аппаратными методами. Не мог он сказать и о том, что с Яценюком у них просто не сложились личные отношения, ибо Арсений Петрович такой же великий оратор, как и Шеремета, он тоже любит говорить, но не любит слушать. Поэтому их дискуссии напоминали состязание кенарей «кто споет громче».

Не мог поведать наш герой и других фатальных деталей. Например, что руководителем аппарата премьер-министра работает Светлана Войцеховская – выходец из Минэкономики. Как опытный аппаратчик она «сопровождала» Яценюка и Пятницкого на всех этапах их совместной карьеры: когда Яценюк в ранге министра экономики, а Пятницкий как его заместитель вели переговоры по вступлению в ВТО, и когда ими обоими готовились первые проекты соглашения с Евросоюзом. Шеремета в этот «сплоченный триумвират» никак не вписывался. Зато постоянные жалобы на него сотрудников министерства, давно знакомых со Светланой Михайловной, доходили до премьера в режиме «реального времени».

Не решился Шеремета затронуть и тему коррупции, которая, как он наивно полагал, должна была автоматически умереть в пожарах Майдана. Знающие люди говорят, что министр много чего знает в силу своей должности, но каждый раз, повышая осведомленность, воспринимает это как тяжелый удар по своим внутренним иллюзиям.

При этом бороться с врагами и выводить «коррупционную банду на чистую воду», как делает министр здравоохранения Олег Мусий, в деталях описывая воровские схемы оппонентов, Шеремета не готов. Он, в конце концов, министр ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, а не уполномоченный по борьбе с коррупцией и не генеральный прокурор. Уполномоченный (ая), кстати, тоже подала в отставку. А генпрокурор у нас уже второй кряду. Но это так, к слову.

P.S.Так сложилось исторически, что аппарат Кабмина по теоретическим вопросам во многом дублирует работу Минэкономики. А по практическим пытается участвовать в коррупционных схемах, связанных с госзакупками – это, пожалуй, единственная «прибыльная функция», возложенная на бывший Госплан. Поэтому еще не было министра экономики, который чувствовал бы себя комфортно в состязании с Кабмином. Но далеко не все министры подавали из-за этого в отставку.

Поэтому вне зависимости от того, будет ли отставка министра экономики принята Верховной Радой, или ему, как и Яценюку, велят откупорить у себя второе дыхание, актуальным останется комментарий, который дал на своей странице в Facebook экс-редактор «Инвестиционной газеты» Игорь Ляшенко: «К сожалению, большинство из немногих «реформаторов», которые попадают в кресла власти, ассимилируются с чиновничье-коррупционным большинством. Уйти оттуда, сознавшись в бессилии, это тоже поступок...».

Егор Смирнов

Просмотров: 1838
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Победа над Древним Китаем - 22 сентября Чего не любят демократы и либералы? Истинный смысл древних поговорок Высказывания Отто Фон Бисмарка о России Несколько предсказаний о будущем России Кто такая Баба-Яга?