Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кремль не простил: Белоруссия уходит от России — с Лукашенко или без «Они обезумели»: Клинцевич раскрыл главную выгоду для Порошенко от отмены поездов в РФ США наносят удар по энергобезопасности Европы Политическое Обозрение: Новости за 16 декабря 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евроинтеграция = разруха + дебилизация всей страны

Тревожные экономические новости сыплются на граждан Украины как из ведра. Вслед за предсказаниями скорого суверенного дефолта и прекращения подачи водопроводной воды из-за закрытия «Днепроазаота» посыпалась гривна и начались задержки пенсий. В каждом отдельном случае власти находят объяснения и оправдания, но в целом картина выглядит как системный кризис. О таком «изобилии» граждане Украины не могли мечтать еще в 2014 г., когда часть населения, недовольная своей жизнью, таки прорвалась «у Европы». И Европа пришла.

Проторговавшиеся

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС скачущая с кастрюлями на голове публика воспринимала едва ли не как немедленное вступление в Евросоюз. Формированию этой иллюзии активно помогали и заводилы майдана, рассказывающие басни о немецких зарплатах и французских пенсиях, открытии Европы для украинцев, миллиардных инвестициях и высококачественных товарах на полках украинских магазинов. Вспомнили и об «аграрной сверхдержаве», которая «накормит всю Европу». Естественно, все это как было враньем, так и осталось, поскольку ничего подобного в пресловутой ассоциации написано не было. А написано там как раз то, что сейчас и сбывается.

Например, киевский режим гордо рапортует о том, что ЕС стал главным экономическим партнером Украины и занимает во внешней торговле более 42%. При этом они умолчали о том, что сей бурный рост произошел не за счет увеличения экспорта в ЕС, а лишь вследствие сокращения торговли с другими регионами, в частности с СНГ. За 4 года «евроинтеграции» прямые потери Украины в экспорте товаров на европейский потребительский рынок составили $5,8 млрд.

Так, экспорт украинских товаров в страны ЕС за пять месяцев 2018 г. вырос на 21,3%, составив $8,19 млрд. Но это хуже показателя аналогичного периода 2017 г., когда экспорт вырос на 26,6%. Вместе с тем импорт европейских товаров на Украину в течение января-мая вырос на 13,4% - до $8,91 млрд.

В течение января-мая текущего года по сравнению с январем-маем 2017 г. отрицательное сальдо торговли товарами ухудшилось на 632,2 млн. долл., «минус» в балансе достиг 2,05 млрд. долл. На «европейских партнеров» приходятся убытки (-) в $720,9 млн. Самый большой дефицит торгового баланса страна имеет с Германией (2,7 млрд.) и Польшей (2,1 млрд.).

Очень показателен и другой факт. Если в экспорте Украины ЕС занимает более 40%, то во внешнеторговом балансе Евросоюза на долю Украины приходится лишь 1,1% экспорта и 0,9% импорта. Как говорила незабвенная Эллочка, колоссально.

Еще один предмет для гордости властей – это поставки в ЕС 366 субпозиций. Посмотрим, что это. Кроме ставших легендой пауков, Европа покупает у Украины зерновые злаки, подсолнечное масло, семена масличных культур, остатки и отходы пищевой промышленности, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы. Кстати, Киеву удалось по поставкам курятины войти в первую тройку поставщиков Евросоюза. Но при этом «история умалчивает», что в 2017 г. Украина ввезла в ЕС 80 тыс. тонн курятины, а обратные поставки достигли 164 тыс. тонн. Кроме сырья, европейцы купили и готовую продукцию: кабели для автомобилей, самоходные бульдозеры, экскаваторы и трубы. Беда в том, что это капля в море.

Трудности с выходом украинской продукции на европейские рынки связаны с изначальным неравенством отношений между Украиной и ЕС, «вшитым» в соглашение об ассоциации. ЕС квотирует 36 товаров украинского экспорта, а Украина всего 3. Кроме того, осуществить поставку де-факто не так просто. Для этого необходимо успеть попасть в квоту, которая заполняется по принципу «кто первый встал, того и тапки», а также получить импортную лицензию. В итоге украинские производители могут продавать в Европу или сырье, или продукты под европейскими марками.

Таким образом, непропорциональный рост доли ЕС во внешней торговле Украины приводит к росту отрицательного сальдо внешней торговли, вымыванию валютных средств, деградации структуры экономики, деиндустриализации страны и постепенному превращению ее в «банановую республику».

Жить по-европейски

Вряд ли люди, требовавшие «кружевные трусики и ЕС», ожидали, что розовая мечта обернется мрачным фарсом. В недавней статье для «Зеркала недели» вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины И. Климпуш-Цинцадзе ликовала по поводу того, что в итоговой декларации недавнего саммита Украина-ЕС европейцы признали успех украинских реформ. По ее словам, «такого масштабного реформирования, да еще в условиях войны, они еще не видели».

Да, есть чему удивляться. С такой скоростью разрушить вполне работоспособные сектора пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования возможно исключительно во время войны с собственным народом. И ЕС, оказывается, нравится нереальный для получения пенсии страховой стаж, необходимость 20-летней работы для инвалидов первой группы, снижение коэффициента трудового стажа, пенсионная уравниловка и замораживание пенсий до 2021 г.

Именно «просвещенная Европа» рекомендовала правительству сократить количество предметов в школах и заставить сельских детей ездить учиться за 50 км, сократить количество вузов и фактически ликвидировать систему профессионально-технического образования. В Национальной академии наук критиковали идею Минобразования Украины по объединению естественных дисциплин в один предмет, заявляя, что это приведет к дальнейшему падению общего интеллектуального уровня выпускников, но Европе все нипочем. Для сбора клубники в Польше и ухода за больными в Италии даже диплом ПТУ не требуется. А стране, которая экспортирует в ЕС рапс и металлолом, наука совершенно не нужна.

Преобразование медицины «по-европейски» вполне правомерно будет назвать геноцидом. Согласно рекомендациям «старших товарищей» получить бесплатно украинцы смогут только первичную помощь. А уже услуги узких специалистов необходимо будет оплачивать, не говоря уж о сложных операциях. Поставив медицинскую помощь на коммерческую основу, государство лишает шансов на выживание медицину в селах и небольших городах, уничтожает систему лечения редких болезней, которая попросту не будет окупаться, закладывает основу для масштабной коррупции и приватизации даже государственных клиник. Это уже обернулось закрытием профильных медицинских институтов и свертыванием государственных программ лечения ряда болезней. При этом расценки на эти пресловутые платные услуги для населения до сих пор не известны. В одном из списков, просочившихся в СМИ, речь шла, например, о 72 тыс. грн. на лечение крайне распространенного острого панкреатита и ушиба голени. Как прокомментировала прейскурант депутат О. Богомолец, «Министерство здравоохранения не утвердило модель расчета себестоимости медицинской помощи по одной причине — чтобы люди не увидели реальных цен. Я видела эти цены, они ужасные, они неподъемные для людей. То есть операция на сердце, операция по замене сустава — это сотни тысяч гривен». МОЗ попросту боится «огласить весь список», чтобы люди не умерли на месте от инфаркта.

Удар может хватить предпринимателей и от налоговой «реформы». Мало того что стало невозможным подать отчетность, то и дело создаются фискальные структуры с силовыми полномочиями, которые выколачивают деньги как с предприятий, так и с граждан, обложенных налогами со всех сторон. Да, в Европе налоги принято платить. Но не под дулом пистолета и не в условиях неработающих сервисов по налоговой отчетности.

Платить по-европейски

Если мы уж вспомнили Иванну Орестовну, было бы полезным посмотреть, что еще она называет преимуществами европейского выбора. Это, например, секторальная интеграция в энергетический и цифровой рынки, таможенную сферу ЕС, а также в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Энергетические «реформы» граждане Украины уже успели почувствовать на своем кармане. Как отметил заместитель председателя Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам энергии М. Шевчович, украинский энергорынок очень активно сближается с Евросоюзом в трех аспектах: приняты закон «О рынке электроэнергии», закон об НКРЭУ — о регуляторе, и энергетическая стратегия до 2035 года, которой предусмотрена так называемая декарбонизация. Ну, естественно, раз Донбасс, мягко говоря, потеряли, нужно и от угля отказаться. Как и в случае закона о рынке газа, это будет означать разрушение единой системы энергообеспечения.

В итоге, разделив системы производства и распределения электроэнергии и газа, Украина под давлением ЕС проведет полную приватизацию этих отраслей. Естественно, что в условиях конкуренции трейдеров между собой государство полностью уйдет из процесса контроля тарифов. Если внимательно прочитать соглашение об ассоциации с ЕС, то Украина не имеет права ограничивать европейских энерготрейдеров в работе на украинском рынке, регулировать экспорт электроэнергии и устанавливать двойное ценообразование для внутренних и внешних потребителей. Проще говоря, если выработанную на Украине электроэнергию можно продать в Европе дороже, то нельзя продавать ее украинцам дешевле. Что в этом случае будет с тарифами, можно понять, вспомнив «электрические» бунты в Болгарии.

Яркой иллюстрацией будущего рынка электроэнергии может служить газовая эпопея, где Украина «евроинтегрировалась» в гораздо большей степени. Если даже отбросить антироссийскую истерию нынешнего режима, согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, к которому присоединилась Украина, российское голубое топливо не может занимать более чем 50% украинской ГТС. Отличное обеспечение нечестной конкуренции со стороны Европы, которая уже и так втридорога продает Украине газ. За повышение тарифов, очередной виток которого произойдет уже осенью, украинцы также могут быть благодарны европейским «друзьям», требующим и прямо, и через МВФ «рыночного» ценообразования.

Платежеспособность населения Европу не волнует. Главное – принципы свободного рынка, на которые согласились украинские переговорщики.

Вступить можно не только в Европу

Поскольку в экономике все взаимосвязано, именно неправильно выбранный вектор интеграции все больше загоняет Украину в кризис. Невозможность экспорта высокотехнологичной продукции убивает производство, сокращение производства предполагает деградацию системы образования, импорт товаров высокой степени переработки вымывает из страны валюту, что заставляет лезть в долговую петлю, сокращая социальные обязательства государства. Негатив усиливают и постоянные требования Европы принимать невыгодные для экономики Украины решения в обмен на финансовую помощь, без которой страна жить уже не может. Ярчайшим примером является история с экспортом леса-кругляка. Украину лишили 600 млн. помощи ЕС, но тут же экспорт европейской мебели вырос на 36,3%. Естественно, требование о кругляке станет элементом шантажа и в процессе выделения 1 млрд. помощи, недавно одобренного Евросоюзом, т. к. Европе выгоднее продавать Украине мебель из ее же леса, чем покупать украинскую.

Но евроинтеграторам мало нынешних проблем. Целью режима, по мнению И. Климпуш-Цинцадзе, является обеспечение необратимости «пути к западной цивилизации». Любопытно, необратимости чего? Деиндустриализации? Кредитной иглы? Бегства рабочей силы? Роста цен? Деградации социальной структуры?

При этом все жертвы и разруха ни на шаг не приближают Украину к членству в ЕС, которое никогда и никто из европейцев не обещал. Потому стремление действующего режима обеспечить себя «страховкой от политических колебаний относительно евроинтеграции Украины», иначе говоря, подавить волеизъявление украинцев с альтернативной точкой зрения, вполне объяснимы. В противном случае за убийство собственной страны придется отвечать.

Ольга ШЕЛКОВА
Просмотров: 463
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Арифметические загадки Цивилизации Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Тайны Сибири - загадочное Окунёво Другой взгляд на историю Руси Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Негативное влияние телевизора на человека