Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Россияне зарабатывают на Трампе Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евроколлапс: побоища из-за гривны, золотой бензин и хронический Майдан

Тема обвала гривны остается самой болезненной для украинцев. Курс национальной украинской валюты понизился за несколько месяцев в четыре раза. Соответственно, резко взлетели и цены на бензин и продукты питания, стоимость коммунальных услуг, выплаты за ипотеку и транспорт.

На Украине участились акции протеста, многие эксперты прочат Киеву новый Майдан, но на этот раз не политический, а финансовый. За Майданом, к слову, может произойти и отставка правительства Арсения Яценюка, действия которого, в частности, и привели к катастрофическим последствиям.

Гривна уже не та

Украинская валюта побила новый неприятный рекорд в своем погружении в бездну дефолта: доллар теперь стоит около 30 гривен и уже готов преодолеть своеобразную «психологическую отметку». Что касается евро, то Национальный банк Украины поднял его до 34,04 гривны. Напомним, в начале февраля, доллар стоил около 15 гривен.

Руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в падении валюты виновато некое «иррациональное поведение рынка», а не причины какого-либо другого характера.

У жителей Украины, судя по всему, терпение уже на исходе. Минимальный уровень зарплаты в стране стал еще ниже и находится на уровне африканских стран, а в магазинах введены лимиты на продажу продуктов. В столице страны день ото дня происходит все больше акций протестов, которые зачастую превращаются в массовые драки. Люди крайне недовольны действиями властей и требуют отставки правительства.

Последнее же надеется на чудо под названием «кредит от МВФ». Теперь сумма спасительных вливаний в экономику страны по подсчетам власть имущих равняется 17,5 млрд долларов. Условием же МВФ для получения столь немалого кредита является замораживание зарплат и повышение тарифов, что скорее всего послужит катализатором для очередного «Майдана».

Верховная рада также высказала крайнее недовольство теми катастрофическими изменениями, которые происходят в национальной экономике. По информации одного из депутатов парламента, которой он поделился с журналистами украинского интернет-издания «Вести», при Яценюке в стране лишь только за год было напечатано около 200 млрд гривен, в то время как за четыре года правления его предшественника Николая Азарова количество напечатанной денежной массы равнялось 180 млрд гривен.

Тем не менее шанс на то, что Яценюк будет смещен со своего поста невелик. «226 голосов за отставку наберутся, но надо, чтобы кто-то проталкивал. Нужно собрать 150 подписей, а с этим проблема: многие согласны проголосовать один раз, но не светиться в списках, из-за которых фракции песочить их будут. И потом Гройсман (спикер Рады. — Прим. ред.) может просто засунуть этот список под сукно, типа проверка подписей или что-то подобное», — сообщил народный депутат во время беседы с журналистами.

Карточный домик

Из-за нарастающего дефолта жители страны начинают скупать товары первой необходимости. Обвалившаяся гривна привела к резкому ажиотажу на лекарства, бытовую технику и продукты питания – тем самым люди хоть как-то пытаются освоить свои стремительно обесценивающиеся деньги.
Продавцы говорят о том, что ценники на полках магазинов меняются по несколько раз в день. «На некоторую бытовую технику — холодильники, стиральные машины — сегодня мы меняли цену три раза. Причем если товар сдать назад, то его уже могут принять по другой цене», — сообщил менеджер одного из магазинов корреспонденту ТАСС.

Огромные очереди можно наблюдать и в аптеках. Украинцы пытаются заранее запастись лекарствами, цены на которые также растут с каждым днем. Особенно это необходимо тем, кто страдает хроническим заболеваниями. Для таких людей возможность купить необходимые таблетки — буквально вопрос жизни и смерти.

Цены на овощи за последние два дня выросли до 18%, на хлеб и макароны – до 5%, сахар подорожал аж на 20%. Директорам продовольственных магазинов приходится объявлять о том, что вводится ограничение на продажу товаров в одни руки. Многие уже опасаются того, что в стране введут карточки на продовольствие.

Во Львове местное отделение антимонопольного комитета Украины (АМКУ) инициировало проверку торговых сетей, которые сотрудники ведомства подозревают в сговоре и спекуляции на ценах. Особенно это касается таких товаров как мука, сахар, подсолнечное масло и гречневая крупа.

Глава львовского АМКУ Андрей Басараба заявил украинским СМИ, что расследование этой ситуации уже началось и все сведения будут переданы в центральное отделение ведомства в Киеве. По его мнению, существующий ажиотаж и цены в торговых сетях могут говорить о некоем ценовом сговоре, также есть вероятность того, что в подобный сговор вступили поставщики продовольствия.

Моя милиция меня бережет

Сегодня стало известно о том, что главе МВД Украины Арсену Авакову пришлось выехать на место митинга у здания Нацбанка в Киеве. Вместе с ним к зданию учреждения подъехали несколько автомобилей с сотрудниками милиции. Сотрудники органов правопорядка выехали на очередную акцию протеста, которая закончилась массовой дракой. Им пришлось разгонять протестующих, которые вышли на улицу из-за недовольства происходящей экономической катастрофой в стране. В столкновениях с милицией были ранены несколько человек, которых в скором времени увезли в карете скорой помощи.

По сообщениям самих протестующих, Нацгвардия применяла дубинки, более того, есть сообщения о том, что некоторым митингующим даже угрожали пистолетами. Тем не менее руководитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил в эфире украинского ток-шоу «Право на власть» о категорическом недопущении применения силы к протестующим. «Если против них применили силу, они будут наказаны: и исполнители, и, главное, те, кто отдал приказ», — заявил он, добавив, что «когда у людей очень много причин для протеста, власть слишком часто ошибается, они имеют право на мирные собрания, на пикеты, на высказывания».

Один из участников киевской акции протеста также сообщил журналистам о том, что с обвалом гривны, ему практически нечем выплачивать валютный кредит. «Ежемесячный платеж был 300 долларов, это полторы тысячи. На данный момент это 12 тысяч. У меня таких денег нет. Банк сто раз перепродал все коллекторам. Они звонят, требуют. Мы собрались на мирную акцию, чтобы донести до власти, что люди не могут платить по таким баснословным ценам», — заявил он.

От Сум до тюрьмы

Массовая драка произошла и в городе Сумы, что на северо-востоке страны. Там депутатам горсовета не удалось завершить заседание мирным путем. Местные жители устроили побоище из-за недовольства подорожанием цен на проезд: стоимость проезда в общественном транспорте выросла на одну гривну. В нынешних условиях для рядового жителя Украины эта разница является существенной.

Жители города в срочном порядке требовали отмены нового тарифа на проезд в маршрутных автобусах, однако перевозчики наотрез отказались идти им навстречу. В зале горсовета раздавались крики, в конечном итоге приведшие к массовой драке, прекратить которую долгое время не удавалось даже сотрудникам милиции. Мэр Сум Александр Лысенко был вынужден в срочном порядке прекратить заседание.

Бензиновая лихорадка

Цены на бензин напрямую связаны с курсом гривны, так как около 85% топлива Украина закупает за валюту. В стране значительно увеличилось количество автолюбителей, кто уже перевел свои автомобили на газ (голубое топливо в три раза дешевле бензина), и тех, кто прибегает к краже бензина. Говорят, что воруют прямо из баков. Так, неизвестные слили около 70 литров солярки из грузовика одного из местных дальнобойщиков. Примечательно, что водитель фуры оставил ее на платной стоянке, но и это не уберегло его от исчезновения драгоценного топлива.

Журналисты отмечают, что дороги в стране опустели – автомобилисты предпочитают вообще не выезжать в целях экономии топлива, которое им с каждым днем не по карману. В данный момент средняя стоимость литра 92-го бензина – 26 гривен, что равняется примерно 55 рублям. Литр 95-го обойдется в 29 (61 рубль) гривен, а 98-го – в 32 гривны (67 рублей).

Посевная также находится под угрозой срыва: цены на топливо для тракторов и другой сельскохозяйственной техники на данный момент многим предприятиям просто не по карману.

Предприятия общественного транспорта также опасаются окончательной остановки своей деятельности – виноваты все те же цены на бензин. Транспортники работают себе в убыток, то же самое касается и таксопарков.

Анастасия Орликова

Просмотров: 1752
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на ПАСХУ?! Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Приметы наших предков Чародейные отреченные книги Древней Руси Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Славянский оберег Перунов Цвет (цветок папоротника)