Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Порошенко уйдут по схеме Кучмы Америка откладывает дубинку жандарма ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евромайдан вышибают Донбассом: хроника "цветных протестов" с "пражской весны" до Евромайдана

Годовщину начала Евромайдана в «День независимости и свободы» 21 ноября могут отмечать не только на Украине, но и во всём мире. Но не как «день победы», и не как «день памяти и скорби» − а так, как ныне вспоминают дату начала Сталинградской битвы. Всемирно-историческое значение гражданской войны на Украине, начало которой было положено год назад, − в демонстрации того, что возможен эффективный народный отпор внешней агрессии, ведущейся под маской «революции».
Кровавый «праздник»

Год назад состоялся первый сбор сторонников евроинтеграции на площади Независимости в Киеве. Кроме того, первую годовщину начала Евромайдана в Киеве решили праздновать одновременно с 10-й годовщиной первого «майдана» 2004 года, приведшего к так называемой «оранжевой революции» и приходу к власти Ющенко и Тимошенко.

Киевские власти заготовили богатую праздничную программу: выставка и пробег, выступления рок-групп и других исполнителей, шествия и возложение цветов к памятному знаку «небесной сотне», презентация тематических документальных фильмов, книг и т.д.

Жителям Донбасса, живущим среди голода и холода в развалинах домов, разрушенных в ходе «антитеррористической операции», раненым, искалеченным, а также родственникам убитых впору отмечать эту годовщину исключительно как день траура.

Однако Евромайдан и всё то, что за ним последовало, – не только пример успеха разрушительной политтехнологии, но и символ того, что ей можно и нужно сопротивляться. Впервые «цветной революции» был дан действенный отпор «снизу», народными массами. Пусть окончательная победа не близка, и по пути к ней ещё много что может произойти. В любом случае опыт сопротивления миллионов жителей Донбасса неонацизму по-киевски войдет в учебники новейшей истории.
Агрессия под видом «революции»

Технологии «цветных революций» на самом деле появились не в 2000-х годах, а после формирования «двуполярного мира», когда по итогам Второй Мировой войны сложилась мировая система социализма. США, возглавившие противоположный идеологический лагерь, не успели достигнуть решающего военно-технического превосходства, гарантирующего успех военной агрессии.

Именно тогда ставка была сделана на «холодную войну»: разложение противника якобы «изнутри» методами психологической войны, подкупа и вербовки элит, под видом поддержки «демократических протестов». Первым этапом «цветных революций», ранних и неудачных, можно считать антисоветские выступления при активнейшей поддержке Запада в странах Восточной Европы: в ГДР в 1953 году, в Венгрии в 1956 году, «Пражскую весну» 1968 года в Чехословакии и массовые забастовки, организованные профсоюзом «Солидарность» в Польше в 1980 году. Эти «революции» потерпели поражение, были подавлены руководством атакованных стран при поддержке СССР.

Главные задачи «цветной революции» − те же, что ранее решались путём обычной военной агрессии. То есть, свержение неугодной Западу государственной власти, приход к власти марионеток и социально-экономическая трансформация атакованной страны в интересах развитых капиталистических стран. Специфика «революций» обрисовалась сразу же: они маскируются исключительно под проявления «внутреннего недовольства», «демократический протест» и т.п.

В ходе «революции» открыто осуществляется только информационная и дипломатическая поддержка прозападной агентуры, а «внешнее управление», финансирование, снабжение материально-техническими ресурсами, кадровая подготовка − ведутся втайне.

«Мирные протесты» являются желательной формой осуществления «революции», но, если поставленных целей достичь не удаётся, начинаются и одобряются уже вооруженные действия, от отдельных нападений на стражей порядка до полномасштабной гражданской войны, включая террор против мирного населения. В любом случае, западная пропагандистская поддержка будет выдавать их за «гражданский протест», «адекватный ответ на репрессии властей».

Второй этап «цветных революций», уже успешных для Запада, пришёлся на конец 1980-х − начало 1990х годов. Не останавливаясь здесь на причинах кризиса советского строя и мировой системы социализма в этот период, отметим лишь важнейшее обстоятельство. При необходимости «мирные протесты», организованные из-за рубежа, дополнялись диверсионными операциями спецслужб, которыми, например, без суда и следствия был расстрелян вместе с супругой руководитель компартии Румынии и президент страны Николае Чаушеску.

Насильственная реставрация капитализма в бывших социалистических странах, аннексия ГДР, разрушение СССР и Чехословакии совершались посредством псевдодемократических общественных выступлений и при разложении партийно-государственных элит. Исключением стало лишь подавление попытки контрреволюционного мятежа на площади Таньяньмэнь в 1989 году, совершённое руководством Китайской народной республики на основе былого советского опыта.
Противоядие от «майдана»

Превратив мир в «однополярный», США и их сателлиты стали уже без стеснений устраивать «оранжевые революции» для свержения неугодных режимов на всех континентах планеты. Особенно, учитывая их дешевизну в сравнении с обычной военной агрессией и оккупацией. В 2000-х года волна успешных «революций» под разными наименованиями прокатилась по Югославии, Грузии, Киргизии, в том числе в 2004 году – «оранжевый Майдан» на Украине. Неудачными оказались лишь умело пресечённые попытки свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 году, «васильковой революции» в Белоруссии в 2006 году и бунта на Болотной площади в Москве в 2012 году.

Так называемая «арабская весна» знаменовала кризис этой «технологии», став наиболее жёсткой версией «цветных революций». Столкнувшись с твёрдой позицией и народной поддержкой руководства Ливии и Сирии, США и их сателлитам пришлось, поддерживая «мирные протесты безоружных граждан», вооружать и экипировать международные банды террористов, а также прямо задействовать свои вооружённые силы для уничтожения неугодных режимов. В Ливии это сработало, приведя к полной дезинтеграции некогда процветающей страны, а в Сирии забуксовало только благодаря принципиальной позиции Москвы, дипломатическими методами остановившей натовскую агрессию.

Вооружённое сопротивление жителей Донбасса киевским властям, захватившим власть в результате госпереворота, знаменует начало третьего, позднего и завершающего этапа «цветных революций», закат этой политической технологии. Впервые в новейшей истории технологии манипулирования извне массовым сознанием под ширмой «демократии» встретили мощный народный отпор. Несмотря на то, что марионетки США уже захватили государственную власть, а потом попытались легализовать себя посредством выборов главы исполнительной власти и парламента Украины.

Именно в этом − международное и, возможно, всемирно-историческое значение сегодняшних дней. Образно говоря, начало «коренного перелома» в необъявленных войнах, ведущихся США и их союзниками против национальных суверенитетов. Этот опыт не просто может, он должен быть использован в других странах, которые могут стать мишенью скрытой агрессии.

Павел Былевский

Просмотров: 969
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Арифметические загадки Цивилизации 12 важных законов Вселенной Почему Россия побеждала в главных войнах Славянский гороскоп (Часть вторая)