Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Что будет после Алеппо Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Евромифы, или Лживая дюжина оппозиционных мифов

Миф 1. Уровень жизни вырастет, поскольку будут воплощаться европейские стандарты.

Если бы была подписана Ассоциация с ЕС, то в 2014 году мы имели бы тотальное подорожание всего на 50%, курс гривны был бы 12 грн за доллар. Объясню, почему мы бы ухудшали наше сальдо платежного баланса на 12 млрд евро ежегодно. Нам пришлось бы закупать на 12 млрд евро ежегодно новых стандартизированных лифтов, пассажирских вагонов, котлов, медоборудования. Все это прописано в статье 56 (третье приложение договора). Статья 56 Соглашения "Сближение технического регулирования, стандартов и оценки соответствия" и Дополнение ІІІ фиксируют, что сроки этого "сближения" совершенно нереальные для любой экономики мира. Так, требуется адаптировать законодательство для обеспечения пункта "общая безопасность продукции" на протяжении 1 года, а лифтов - 2 года. Вы себе представляете, как в Украине в течение двух лет можно поменять все лифты? И не только лифты, котлы, вагоны, медоборудование, но и всю систему их функционирования. Откуда деньги на это брать? Кредиты? Но кредиты нужно возвращать, а лифт приносит прибыль исключительно посредством включения затрат на его обслуживание в счета за коммунальные услуги. И именно в эти счета и будут включены затраты на их "европеизацию". И это только лифты. Прибавим к этому давние рекомендации европейских политиков о том, что коммунальные тарифы должны быть "экономически обоснованными". И получим счет на коммунальные тарифы вполне европейский. По цифрам. Зарплату ЕС, напомним, поднимать не обещает, и в проекте Соглашения упоминания о ней нет. Скажем, зарплаты в Болгарии 450-550 евро. Мало кто знает, что валовый долг Испании в 25 раз выше украинского, во Франции - 40% налог на наследство, пенсионный возраст в Норвегии - 67 лет, процент владеющих своим жильем в Берлине - 19%, одноразовый проезд в трамвае в Австрии - 3 евро ... Евромайдан выступает за 2-3-кратный (в лучшем случае) рост коммунальных тарифов и тотальное подорожание.

Миф 2. Поставки на европейский рынок украинской продукции с лихвой компенсируют все потери от ужесточения таможенного режима со стороны России.

Реальность. Соглашение об ассоциации не расширяет доступ, а вводит квоты на поставку украинских товаров. Квота по пшенице, например, после огромных усилий украинской стороны была увеличена до 2 млн тонн. Одна лишь Винницкая область может поставлять 2 млн тонн пшеницы. А предлагали европейцы аж 20 тысяч. И это при экспортном потенциале в 30 млн тонн. Понятно, что нынешняя оппозиция, будь ее воля, согласилась бы и на 20 тыс. И если для зерна новые рынки для сбыта есть (Азия и Африка), то технологическую продукцию ЕС у Украины не будет покупать никогда, так как свою девать некуда. Почему, например, закрылись Гданьские верфи? Потому что немецким верфям нужны заказы. Есть проблемы и с греками, и португальцами.

Евромайдан, по факту, выступает за уничтожение отечественной промышленности.

Миф 3. В Европу будем ездить без виз.

Соглашение об ассоциации не предусматривает введение безвизового режима. План по либерализации визового режима реализуется параллельно. В ЕС, как известно, РФ не стремится. А вот с политически нестабильной Украиной ЕС дела иметь не будет. Ну не нужны ему миллионы беженцев.

Евромайдан отодвигает, а не приближает введение безвизового режима с ЕС.

Миф 4.С помощью внедрения европейских стандартов преодолели бы исконную проблему - плохие дороги.

Во многих странах ЕС дороги платные. Плата 1 евро за 1 км. За отсутствие виньетки (подтверждение оплаты) очень немаленькие штрафы. Но Украина может, конечно, попытаться получить хорошие дороги "на халяву". Тем более, что и соответствующий шанс может появиться, ведь ЕС охотно кредитует инфраструктурные проекты. Как в Греции, например, которой были выделены миллиарды евро на строительство скоростных шоссе. Шоссе построили, а кредиты чем отдавать? Шоссе сами по себе деньги не приносят.

Хорошие дороги можно построить и без ассоциации с ЕС. Нужно только взять кредит. И придумать, где взять средства для того, чтобы его отдать.

Миф 5. Исчезнет коррупция, и бизнес получит импульс для роста.

Реальность. Коррупция никуда не исчезнет. Коррупционные скандалы и в "старых" странах ЕС уже стали нормой, а в "новых", вроде Болгарии, это повседневная практика. Бизнес действительно может начать работать по европейским правилам. Вот только понравится ли это бизнесу? Мелкие частные предприниматели, а тем более "базарники", исчезнут как класс. Продавать продукцию можно будет лишь сертифицированную и стандартизированную (прощайте, привокзальные рынки, торговки семечками и яблоками вдоль дорог), а торговать - лишь с использованием кассовых аппаратов. Можно, конечно, будет порадоваться, что доставшиеся нам в наследство от лихих 90-х ларьки окончательно уйдут в прошлое. Вот только заменят их не отечественные торговые сети, а более мощные транснациональные. Например, среди 10 крупнейших торговых сетей в Чехии нет ни одной чешской.

К тому же налоги для предпринимателей существенно вырастут, ибо наполнять казну в условиях свертывания сотрудничества с Россией будет нечем.

Украинский мелкий и средний бизнес в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в его нынешнем варианте получил бы такой удар, который он не получал со времен обвала гривны в 2008-м, когда Тимошенко все свалила на пресловутый "кризис". Следовательно, Евромайдан является невольным лоббистом интересов западных компаний.

Миф 6.Украинцы получат достойную работу и высокую заработную плату.

В Испании и Греции безработица среди молодежи достигла 55%. Закрытие украинских предприятий, выпускающих "несертифицированную" продукцию, вряд ли будет способствовать успешной политике занятости в стране.

Евромайдан стремится к тому, чтобы безработица в Украине росла стремительными темпами.

Миф 7.ЕС поможет в борьбе с олигархами и офшорами, куда олигархи вывезли украинские миллиарды.

Не поможет. Офшоры многие под юрисдикцией США и Великобритании. Вступление с 1 сентября 2013 года закона о трансфертном ценообразовании в Украине стало одной из причин того, что олигархи дружными рядами выступили в поддержку Евромайдана. Если кто-то в этом сомневается, может посмотреть на экраны подконтрольных олигархам телеканалов. Евромайдан там преподносится как исключительно позитивное явление.

Если Евромайдан и защищает чьи-то интересы, то это интересы западноориентированных финансово-промышленных групп.

Миф 8. Возьмем от ЕС лучшее, но сохраним идентичность.

Реальность. Политика ЕС, направленная на распространение своих ценностей (которые не всегда совпадают с украинскими), не менее агрессивна, чем политика экономическая. Например, сексуальные меньшинства должны быть не просто признанными, но и получать активную поддержку со стороны государства. То же относится и к вопросу мигрантов и реституции. В Украине при поддержке со стороны ЕС их будет намного больше. Видели контингент окраин Лондона в фильмах Гая Ричи? Уже в ближайшем времени картинка украинских городов будет от этих фильмов не слишком отличаться.

Получив некоторые неявные преимущества в долгосрочной перспективе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина откроет двери и перед привычными европейскими проблемами.

Миф 9.Власть сдает интересы Украины Москве, а Европа нас любит и поддерживает.

Реальность. Кто-нибудь из стоящих на Майдане Незалежности задумывался о том, почему Европа с таким упорством стремится к подписанию Соглашения об ассоциации и всячески его расхваливает? Чтобы поделиться с соседом частицей своего благосостояния, которое уже и девать некуда? Экс-президент Еврокомиссии Романо Проди, которого уже не связывают путы необходимости сдерживать свои слова, весной 2013 года высказался предельно ясно: "Украина - источник экономического роста для Европы". От Украины Европе нужны: рабочая сила, рынок сбыта продукции и ресурсная база. Цели ЕС понятны? Может быть, Европа предлагает нам газ по 260 долл. (экономия 7 млрд в год ) и кредит на 15 млрд долл.?

Евромайдан готов сдать национальные интересы страны в угоду абстрактному "цивилизационному выбору".

Миф 10.Ассоциация - первый шаг к полноценному членству в ЕС.

Реальность. В ЕС Украина не вступит в ближайшие лет 100. Об этом европейские политики заявляли даже совершенно прозападному политику Виктору Ющенко в годы его президентства. Турция подписала Соглашение об ассоциации с предшественником ЕС - Европейским экономическим сообществом в 1963 году. Приглашения к вступлению ждет до сих пор. А фанатичным сторонникам безудержной евроинтеграции Украины, видящим в ЕС идеальное общественное устройство, можно задать лишь один вопрос: почему в ЕС не рвутся Швейцария и Норвегия? Наверное, в отличие от Украины, они не слишком озабочены проблемой "цивилизационного выбора".

Евромайдан, размахивая флагами ЕС, стоит за абсолютно эфемерные цели, фантазируя, что страна когда-нибудь станет членом Евросоюза.

Последние новости с Евромайдана 2013: 28 декабря 2013 (Обновляется)

Просмотров: 691
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Военное искусство древних славян Боснийские пирамиды Растление - оружие геноцида Змей-Горыныч - Мифы или реальность? На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Кто такие Ведьмы и за что их сжигали?