Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Яценюк метит в «фюреры» «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа – бессильная и виноватая

Термин «столкновение цивилизаций», популяризованный в 90-х американским ученым Самюэлем Хантингтоном, обрел в последнее время новое дыхание, а после ноябрьских парижских и недавних брюссельских терактов стал совсем уж зловеще актуален. Россия имеет к происходящему не косвенное, а самое прямое отношение, поэтому в российском обществе и отечественных интеллектуальных кругах споры на тему цивилизационного конфликта идут не менее жарко, чем на Западе.

Национал-патриоты местами сочувствуют Европе, местами злорадствуют по поводу ее кровавого заката. Правые либералы вроде Латыниной и Михаила Веллера призывают европейских руководителей применить к мигрантам жесткие меры. Левые либералы демонстрируют традиционную философско-политическую шизофрению. Например, Евгений Ихлов, традиционный призер в этом виде спорта (он же - раздел психиатрии), предлагает, с одной стороны, ни в коем случае не капитулировать перед исламистским терроризмом, а с другой…капитулировать-таки, полностью стерев идентичность как Европы в целом, так и составляющих ее наций.



Наконец, власти обуреваемы противоречивыми чувствами, так как понимают – политические стратегии, доведшие Старый Свет до предкатастрофического состояния, мало чем отличимы от российской национальной политики. Поэтому устами уважаемых ученых вроде Леокадии Дробижевой озвучиваются тезисы, мол, выдумка этот ваш конфликт цивилизаций, живут же рядом в России русские и татары мирно. Постараемся кратко, но по существу разобрать доводы Ихлова и Дробижевой.

Что до Евгения Витальевича, то, разумеется, лично с ним какой-либо содержательный диалог после фраз вроде «обезглавленная четырехлетняя эпилептичка» в адрес Насти Мещеряковой бесполезен, однако его речения выражают мысли немалой части либерального бомонда. Скажем, Ихлов сравнивает возможные меры по принудительной европеизации мигрантов с политикой Российской Империи по русификации Финляндии и Польши, делая на этом основании вывод, что они аморальны и неэффективны.

Простите, русификацию национальных окраин можно оценивать по-разному, однако есть железобетонный факт, возвышающийся над любыми оценочными суждениями: в Российской Империи ассимилировать пытались коренное население на его территориях, сейчас же, напротив, речь об ассимиляции коренными нациями пришельцев.

В итоге – сравнение шиворот навыворот вкупе с обязательной порцией русофобии. Далее Ихлов предлагает, по сути, зафиксировать поражение Европы, пусть и завуалировав его некоторыми символическими почетностями, а именно – создать некую общую невнятную идентичность, в которой ничего европейского и тем паче национального не будет, а будут лишь общегуманистические либеральные ценности. В такую идентичность, дескать, мигрантам вписаться незазорно. Бог с ним, что это выбрасывание белого флага. Бог с ним, что в подобную, еще более кастрированную и обезличенную, чем сейчас, Европу мигранты на неких компромиссных условиях тем паче не захотят интегрироваться, почему – скажем чуть ниже.

Суть в том, что даже сам Ихлов признает – желанный процесс займет не одну сотню лет. А теракты ведь – вот, здесь и сейчас, перед носом. Похоже на нежелание некоторых советских солдат стрелять в немцев в первые дни ВОВ – это ведь наши немецкие братья-пролетарии, с ними брататься надо и разъяснять реакционную суть политики III Рейха, дабы они усовестились и повернули оружие против собственных правителей. Подобные жестокие крушения иллюзорных умствований о суровые реалии жизнь вообще характерны для любой формы абстрактного гуманизма.

Леокадия Дробижева, разумеется, значительно более вменяемый человек и грамотный специалист, чем Ихлов, но и она, сознательно или нет, не избежала в своих рассуждениях изначально неверных предпосылок. Леокадия Михайловна приводит в меру отношения русских и татар, но ведь татары давно и уверенно – один из самых комплиментарных русским этносов. Этот подтверждается и количеством смешанных браков, и степенью дружелюбности взаимных бытовых контактов.

Вся разница сводится лишь к конфессиональным вопросам, но, с учетом уровня секуляризации татар, их приверженность исламу зачастую носит символический характер, как и у многих русских Православию. Сравнивать давно и полностью притершихся к русским татар с только покинувшими родные места массами людей, агрессивных и чуждых нравам новых пристанищ, весьма некорректно. Да, у татар есть свои этнократы и исламисты, стремящиеся радикализировать соплеменников до уровня ближневосточных мигрантов и жестко преследующие оппонентов, о чем мы уже писали.

И как раз тот факт, что российские чиновники если не прямо поощряют этих исламистов и этнократов, то как минимум попустительствуют им, заставляют наш официоз и полуофициоз противоречиво реагировать на разговор о проблемах Европы и стараться его заболтать.

Итак, мы примерно пояснили, как на существующий коллапс смотреть, наш взгляд, ошибочно. А как тогда правильно? Ответим. В Европу хлынули орды, территориально теперь европейцам близкие, но далекие во всем остальном – этнически, культурно, духовно. Они не лучше и не хуже, нет, они просто другие, и в родном цивилизационном ареале на свою инаковость имели полное право, точно так же как европейцы в Европе. Поэтому лишены основания смешки на тему шизофреничности российских СМИ, одновременно живописующих европейско-мигрантские ужасы и трагедию Ближнего Востока, откуда бегут мирные жители, хотя мигранты и мирные ближневосточные жители это одни и те же люди. Здесь как раз ничего шизофренического нет.

В гостях, как известно, хорошо, а дома лучше, если же твой дом взорвали и тебе приходится аврально бежать и надолго обосноваться в гостях, причем у того самого взрывателя, – вряд ли выйдет что-то путное для всех вовлеченных сторон.

За приезжими, помимо брутального менталитета, серьезное демографическое преимущество, и европейцам с их изнеженностью, мировоззренческой травоядностью, консьюмеризмом и низкой рождаемостью, попросту нечего противопоставить «гостям».

Проектируемое Ихловым безрелигиозное и безнациональное единство на самом деле давно уже состоялось, это единство на почве (точнее, беспочвенности) потребительства и морально-нравственного упадка. Столь прискорбное положение дел сложилось не сегодня и не вчера. После Второй Мировой политические и интеллектуальные элиты европейских стран, как победителей, так и побежденных, решили, что случившаяся бойня напрямую вытекает из национальных и консервативных ценностей, веками питавших и острый галльский смысл, и сумрачный тевтонский гений, и разум других народов Европы. Следовательно, данные ценности надо было всячески искоренять.

Далее в черные проскрипционные списки попало христианство, обвиненное в том, что на его базе вырос антисемитизм и, в итоге, холокост. Христианство тоже принялись преследовать и подвергать десакрализации, вплоть до нынешних запретов нательных крестиков и распятий. Политикам такая линия была выгодна, ибо изнеженным и обезличенным стадом легче управлять, левые и либеральные интеллектуалы, которых хлебом не корми, дай что-нибудь развенчать, низвергнуть и деконструировать, включились в игру искренне и с упоением.

В итоге сейчас даже в европейском политическом классе воспроизвелось поколение, реально, кажется, считающее толерантность и мультикультурализм не инструментами для управления массами, а истинной и единственно верной системой координат. При этом от агрессивной внешней политики европейцы не отказываются, только ведется она теперь во имя все той же толерантности и прав человека.

До основания разрушив сомнительными догмами ума и тела своих граждан, правители Старого Света пытаются навязать их другим странам, а затем пришельцы оттуда, не желающие гибнуть под бомбами, но и не стремящиеся «толерироваться», приносят бомбы в их собственный дом. Противопоставить нечего. Еще до Ихлова в прошлом году Николай Усков возвышенно мечтал о разложении мигрантов развратом, гомосексуализмом и беспорядочными половыми связями. Наивный! Человека с Востока изысканными сексуальными практиками не удивишь, а в иных он даст европейцу знатную фору. Вот только предаваться утехам мигранты будут не во всех смыслах бок о бок с европейцами, а, опять же во всех смыслах, за их счет, новогодняя ночь в Кельне тому порукой.

Есть ли рецепт лечения? Есть, но ждать его применения от нынешних европейских политиков и интеллектуалов бесполезно. Рецепт сей прост – регенерация прежних национальных, религиозных и духовных основ идентичности. Силе можно противостоять только другой силой, а не подчеркнутым либерально-гуманистическим бессилием. Разделительная стена между католиками и протестантами в Белфасте, почти непроницаемые границы между сербами, хорватами и мусульманами в Боснии и Герцоговине – это крайности, но полное отсутствие любых, что государственных и национальных, что морально-этических границ – крайность другая, намного более пагубная.

Положа руку на сердце, тем же сербам с бошняками и сторонам ольстерского конфликта в чем-то можно позавидовать. С их обостренным национально-религиозным самосознанием и четко выраженным образом Чужого, пусть даже создающим жизненные и бытовые неудобства, они в сегодняшней Европе парадоксальным образом в большей безопасности, чем изнеженные, миролюбивые и провозглашающие «все люди братья» французы, немцы, голландцы.

Каковы уроки текущего кризиса для России? Мы, как уже говорилось в начале, связаны с ним и с ближневосточной точкой его генезиса тысячей нитей, от геополитических до историософских, поэтому, при всех оговорках, вполне оправданным выглядит наше присутствие в Сирии, которого, думаю, мы еще коснемся в следующих статьях.

Но главный аспект конкретно ситуации с мигрантами в Европе, в отрыве от причин их туда нашествия, для нас не геополитический, а, скажем так, сопоставительный.

Наши власти ведь тоже хотят выстроить у нас некую абстрактную российскую нацию, причем не на кажущемся им крамольным русском фундаменте, а на основании все тех же размытых общечеловеческих ценностей, безликой, лишенной национального содержания Конституции и подчеркнутого равенства всех этносов страны, но равенства в чем? – вновь в безликости. Естественно, результат будет, а часто уже и есть аналогичный европейскому.

Руководителям РФ имеет смысл задуматься, были бы татары сейчас мирным и дружелюбным народом, проходи в свое время их вхождение в лоно русской цивилизации на основании принципов Просвещения, постмодернизма и многотомников Фуко с Хабермасом.

Станислав Смагин

Просмотров: 966
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда делись русские имена? В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Отзывы американцев на сказку "Морозко" Степан Разин - восстание или война с захватчиками Кто построил Змиевы валы? Велес - бог магии и творчества