Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа бедных

Статистическое агентство Евросоюза Eurostat сомневается в серьезности обещаний европейских политиков снизить уровень бедности в их странах к 2020 году до 20 млн. человек. Сегодня этот показатель составляет 120 млн. человек. Эксперты Eurostat утверждают, что сократить это количество в шесть раз за семь лет, да еще в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса крайне проблематично. Если быть более точным – немыслимо.

В пресс-релизе Eurostat говорится, что без адекватной политики, которая могла бы полностью изменить тенденции в области борьбы с бедностью Европа ничего не достигнет. Представляя публике документ экспертов, руководитель Евростата Вальтер Радермахер предпочел воздержаться от ответа на вопрос, способен ли Евросоюз вообще победить бедность.

В Евросоюзе принято считать, что наибольшую угрозу благополучию европейцев представляет так называемая монетарная бедность, охватывающая почти 84 млн. человек. Показатель монетарной бедности отображает число граждан, реальные доходы которых ниже 60% от среднего значения по стране. В Европе считают, что такой уровень бедности гарантирует физиологическое выживание.

В Германии, например, 2011 году, по данным немецкого статистического бюро DESTATIS, 15,8% немцев жили за порогом бедности, который в этой стране равен тем же 60% среднедушевого дохода, а это 940 евро в месяц на человека. Ничего себе, нам бы такую бедность! - скажет какой-нибудь украинский или белорусский житель. Скажет… и будет неправ, ибо цены в ФРГ несравненно выше, чем в странах СНГ. В начале ноября литр 95-го бензина, например, стоил в Германии 1,51 евро, хлеб - от 1 до 5 евро, килограмм вырезки из говядины - 18-25 евро.

Помимо монетарной бедности существует материальная бедность, которая проявляется, в первую очередь, в неудовлетворительных жилищных условиях и отсутствии качественного питания. От материальной бедности в Евросоюзе страдают 43 млн. человек.

Кроме того, около 39 млн. человек признаны «социально отрешёнными». К этой группе относятся члены домохозяйств, в которых интенсивность труда составляет менее 20% потенциально возможной. Почти 14 млн. из них не подвержены ни монетарной, ни материальной бедности, но считаются официальной статистикой бедняками. И, пожалуй, справедливо. Ибо ощущение своей ненужности иногда травмирует больше, чем материальные трудности.

* * *

По мере увеличения масштабов бедности в Европе все большее значение получает проблема более-менее сносного питания. Недавно Международная федерация обществ Красного Креста и Полумесяца представила отчет, из которого следует, что миллионы европейцев не в состоянии прокормиться за счет собственных средств. Они вынуждены обращаться за благотворительной помощью.

Генеральный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) Ив Даккор говорит, что такой масштабной операции по оказанию продовольственной помощи в Европе не было со времен Второй мировой войны. По его словам, сейчас в Европе имеет место «тяжелейший гуманитарный кризис за последние шесть десятилетий».

Статистика свидетельствует, что в 22 государствах Европы с 2009 по 2012 год количество людей, обращающихся за благотворительной помощью, выросло с 2 млн. человек до 3,5 млн. (на 75%). Даже в богатой Германии без продуктовой помощи или бесплатных обедов не могут обойтись 600 тыс. человек.

Иногда людям, как во Франции, приходится делать выбор между оплатой жилья и обращением за благотворительной едой. Перед угрозой выселения три четверти нуждающихся французов предпочли выпрашивать бесплатный суп, зато сохранили крышу над головой.

Конечно, никто не говорит о массовом голоде в относительно благополучных Германии, Бенилюксе, Скандинавии, да и в той же Франции. А вот в Южной Европе складывается угрожающее положение. Наиболее тяжелая ситуация в Испании, Греции, Италии, а также в беднейших странах Евросоюза, например в Румынии.

В Испании количество людей, живущих в абсолютной бедности, с 2008 года удвоилось и достигает 3 млн. человек. Предельно острая ситуация возникла в Италии, где в связи с финансово-экономическим кризисом закрылось свыше 100 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, что привело к скачку безработицы и росту обнищания граждан.

Две трети отделений Красного Креста в странах ЕС вынуждены сейчас раздавать продукты нуждающимся европейцам. Особенно много работы у работников Красного Креста в Испании. В 2012 году Красный Крест раздал голодающим испанцам более 33 тыс. тонн продовольственной помощи. За помощью обращались 3 млн. граждан страны. Кроме того, Красный Крест в ряде случаев помогал с оплатой электричества, воды и жилья. Материальную помощь получили свыше 20 тыс. испанских семей.

В нищете живет каждый седьмой румын – более 3 млн. человек. Относительный уровень бедности вырос в Румынии за последние годы до 40%. Румынский Красный Крест распределяет продовольственную помощь уже четвертый год. В 2012 году ее получили более 80 тыс. семей.

* * *

В конце апреля этого года газета The New York Times опубликовала репортаж из Греции, в котором приводится рассказ директора начальной школы Леонидаса Никоса. Он говорит, что дети на переменах больше не играют, но целыми дням лазают вокруг школы и даже на переменах копаются в мусорных баках в поисках еды. Речь идет о Пирее, рабочем пригороде Афин. Родители детей часто признаются, что не могут найти работу уже много месяцев. Все их сбережения кончились, и вся их еда - ограниченное количество макарон и кетчупа.

А вот ситуация в Польше, где 2,5 млн. человек существуют на уровне ниже минимального прожиточного. Каждый третий ребенок в Польше на собственном опыте знает, что такое бедность. В стране каждый десятый ребенок недоедает. А для 70 тыс. детей обед в школьной столовой – единственный прием пищи в течение дня, сообщала Dzennik - Gazeta pravnа в марте сего года.

«Почти 8% детей не едят по утрам завтрак и не приносят с собой еду в школу, – писала польская газета Rzeczpospolita в конце февраля. - Более всего недоедают дети в возрасте от 6 до 12 лет». Это может означать, что всего по стране голодает 800 тыс. детей — говорится в докладе «Голод и недоедание детей в Польше», подготовленном Исследовательским домом «Мейсон».

В Польше на сегодняшний день больше 14% безработных. Кстати, безработица в ЕС в сентябре достигла рекордных 12,2%, охватив 19,5 млн. человек. А молодежная безработица вообще способна поразить воображение – 23%. Интересно, что на Украине эти показатели лучше – соответственно 8% и 19%.

Четко прослеживается корреляция между уровнем безработицы и проблемами детей. В Испании безработица составляет 21%, а недоедает 25% детей. Испания, Италия, Греция – самые характерные в этом отношении примеры. Дети, окончившие школы и даже вузы, предпочитают жить вместе с родителями. Работы нет – куда уйдешь?

В Греции экономическая катастрофа полностью разрушила «европейское» потребительское сознание среднего класса. Сначала им урезали зарплату и отняли гарантии трудоустройства, а затем стали увольнять без выходного пособия. Подавляющее большинство детей (55%) в таких греческих семьях являются безработными. Семьи впадают в нищету и распадаются. Падает посещаемость школ, в то время как перспективы трудоустройства исчезают, и призрак пожизненной безработицы проступает все явственнее. Многие молодые люди к 30 годам так и не находят работу. Отсутствие работы означает отсутствие возможности создать семью, иметь своих детей. На первый план выходит неформальная солидарность случайных уличных групп. Сыновья бедняков примыкают к анархистам. Далеко не все откликаются на лозунги неонацистов из партии «Золотой рассвет», но они уже готовы воевать из-за притока иммигрантов, особенно балканских и ближневосточных наркодилеров и сутенеров.

* * *

Таковы лишь некоторые черты социального облика объединённой Европы. В парадных отчётах лидеров ЕС о них говорят не часто. В Брюсселе надеются, что «взлом» рынков постсоветских стран «Восточного партнёрства» (прежде всего, Украины) через создание с этими странами зон свободной торговли и ограничение их экономического суверенитета позволит европейцам если не спасти их ухудшающееся положение, то, по крайней мере, отодвинуть надвигающиеся на страны Евросоюза социальные беды…


Владимир НЕСТЕРОВ

Источник

Просмотров: 1516
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ученые прочитали геном русского человека Аленький цветочек Сокол у древних славян Скифы-Сарматы кто они Новолетие – Славяно-Арийский Новый Год Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?