Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Заслон от заробитчан Киев вразвес и на вынос Яценюк метит в «фюреры» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа боится Америку больше войны

Элита Старого Света не в силах отговорить США от поставок оружия на Украину

В Германии, как, впрочем, и в Европе в целом, нарастает тревога по поводу военного конфликта на Украине. А также в связи кризисом, который возник в отношениях между Россией и странами Запада. Опрос, проведённый институтом исследования общественного мнения Emnid, показал, что 49% населения Германии уверены, что всё закончится военными столкновениями между Россией и НАТО.

Подавляющее большинство немцев выступают против поставок вооружения на Украину - так на соответствующий вопрос ответили 81% участников исследования. Поддержали такую сомнительную помощь Украине лишь 12%.

Война на Украине всё меньше напоминает локальную. Если же в эту страну начнёт поступать вооружение из стран НАТО, развитие конфликта может пойти по непредсказуемому сценарию. Понимают ли это главы государств ЕС? Найдут ли они способ убедить США не поставлять оружие или в очередной раз будут следовать курсу, заданному американским гегемоном, невзирая на общественное мнение в своих странах?

- Сегодня элита в Европе доминирует над общественным мнением, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Тот факт, что согласно данным опросов подавляющее большинство немцев против поставок американского оружия на Украину, ещё ни о чём не говорит. Элита в серьёзных вопросах продавит то решение, которое ей нужно.

Не для того США на протяжении многих лет проводили селекцию европейской элиты, убирая независимых политиков, чтобы в такой серьёзный момент позволить Старому Свету занимать некую самостоятельную позицию.

Недаром после якобы спонтанного и независимого визита в Москву канцлер Германии Ангела Меркель прямиком отправилась согласовывать свои позиции в Вашингтон. Поэтому я остаюсь большим скептиком в отношении независимости и суверенности современной Европы. Да, когда-то, в период Гельмута Коля и Жака Ширака, Европа пыталась выйти из-под контроля Соединённых Штатов, но постепенно представители, скажем так, американского истеблишмента при помощи спецслужб сумели подавить все эти поползновения, зачистив пространство европейской политики от неугодных.

Поэтому недавний визит Меркель и Олланда в Москву представляется, скорее, как часть игры в «доброго и злого» следователя, чем некий независимый шаг.

«СП»: - При этом «злой следователь» Обама угрожает поставками летального вооружения.

- Это секрет Полишинеля. Поставки ведутся давно, европейские страны отправляют на Украину как запчасти для старых советских вооружений, так и запасы со своих военных складов – боеприпасы, танки, артиллерийские системы и т.д.

Сейчас США все эти поставки просто грозят легализовать и, видимо, увеличить. Это могут быть, как реальные угрозы, так и просто попытка заставить Россию пойти на уступки по вопросу Донбасса.

«СП»: - В любом случае легализация поставок вооружения, если она произойдёт, может вызывать адекватные меры со стороны России, а это, в свою очередь, приведёт к ужесточению войны на Украине. Возможно – к столкновению России и НАТО. Пойдёт ли европейская элита на прямой вооружённый конфликт такого масштаба в центре Старого Света, лишь бы не перечить США?

- Европейская элита космополитична. Её представители, закончив карьеру, вполне могут перебраться «на покой» в США и не чувствовать себя пострадавшими или виноватыми, даже если война из Украины перекинется на соседние государства и конфликт, на самом деле, станет глобальным.

Мы видим, как Европа уже постепенно втягивается в этот конфликт. Малозамеченной прошла информация о создании совместной польско-литовско-украинской бригады. Если она будет принимать участие в боевых действиях в Донбассе, это будет означать прямое втягивание Европы в конфликт. Одно дело, когда идёт война ополченцев и добровольцев из России с украинской армией. И совсем другое – когда на стороне Украины воюют регулярные воинские части из стран, входящих в ЕС и НАТО. Это будет означать интернационализацию конфликта.

В целом же, европейцы следуют американскому плану, не предлагая России реальных компромиссов.

«СП»: - Но с другой стороны, в Европе много противоречий. Греция, Чехия выступают против антироссийских санкций. Кипр предлагает нам свою территорию под военную базу. Возможен ли раскол Европы на проамериканскую и условно пророссийскую, если дойдёт до прямого вооружённого противостояния между Россией и НАТО?

- В прямое масштабное столкновение России и войск НАТО я не очень верю. А вот скрытое противостояние вполне возможно.

Я думаю, что руководство ЕС попытается также использовать войну на Украине в своих интересах. Не секрет, что в Европе свои кризисные экономические явления. И чтобы граждане меньше изливали недовольства на свои правительства, очень удобно отвлечь их, создав образ «внешнего врага». Это распространенный приём в таких ситуациях. Что касается нескольких «несогласных» государств, то уже сейчас просачивается информация, что готовятся свои «майданы» в некоторых странах. При необходимости будут совершены государственные перевороты или даже военные. Когда борьба идёт «по-крупному», американцы в средствах особенно не разбираются. Чтобы сохранить лояльность Европы, США могут дойти и до применения военной силы.

- Американцы на Украине демонстрируют примерно те методы, которые они применяли и в других регионах мира, - говорит заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН. Дмитрий Данилов. – Они показывают, что готовы действовать жестко против всех несогласных с их внешней политикой.

При этом, на мой взгляд, утверждение некоторых политологов, что США и ЕС играют в «доброго и злого» следователя, справедливо лишь отчасти. Мы видим, что позиции Америки и Европы по отношению к гражданской войне на Украине сильно расходятся. Евросоюз в последнее время, в целом оставаясь в рамках политического курса США, пытается делать компромиссные шаги с учётом позиции Москвы. Но насколько далеко Европа готова пойти на компромисс с Россией, зависит от позиции США. Возможности ЕС в этом смысле крайне ограничены.

Если не смягчится ситуация на Украине, я допускаю, что американцы начнут поставки летального оружия. Это будет означать, что украинский кризис из разряда регионального перейдёт в разряд глобального, в котором США будут уже в качестве участника. Они потребуют жёсткого следования своему курсу со стороны всех стран-членов НАТО.

«СП»: - То есть прямое втягивание стран, входящих в блок НАТО, в конфликт с Россией на Украине более чем реально?

- Дело в том, что поставка вооружений, это не просто доставка их к месту конфликта. Это подготовка специалистов, строительство инфраструктуры для ремонта и т.д. В любом случае, военно-техническое сотрудничество значительно расширится.

События могут развиваться совсем по другой логике, чем сейчас. До сих пор дипломаты и политики твердят, как заклинания, что военного решения у конфликта нет. Тем не менее, мы видим, что Киев, за которым стоит Вашингтон, по-прежнему, полагаются на применение силы.

Алексей Полубота

Просмотров: 1260
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Аланы, готы-гунны и русы Скифы-Сарматы кто они Мазепа - гетман-предатель Атланты - Черноморский след Русские народные сказки!