Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операции «Клещи»: Трамп и ФСБ сговорились против Порошенко Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа боится мороза

Украинский государственный проект продемонстрировал несостоятельность, но мир оказался не готов к распаду Украины. Именно это нужно считать главной причиной лихорадочных попыток международного сообщества по замораживанию конфликта в Донбассе.

Что же так напугало сильных мира сего?

Начнём с самых прозаических причин. Это зима. Температура падает ниже нулевой отметки, и, как следствие, резко возрастает потребление энергии. А чтобы произвести эти самые калории нужно топливо.

С топливом в Европе, так скажем, не очень. Основная его масса импортируется. Ладно там нефть и уголь: их можно доставить пароходом с любого континента. А вот газ идёт по трубам из Сибири и Средней Азии, и как назло, значительная часть транзита следует по Украине. Понятно, что европейцам до весны нужен транзитёр, который гарантирует бесперебойные поставки энергоносителя.

В свете этого возникает далеко не праздный вопрос о том, что делать с Новороссией в случае её расширения хотя бы в сторону Харькова: под её контроль попадают газораспределительные центры в Балаклее, Лихачёво и Новопскове, находящиеся на коридорах Средняя Азия — Европа и Средняя Азия — Балканы.

Здесь у нас появляется дилемма: признать Новороссию, ибо с непризнанным государством вести диалог о транзите газа как-то неудобно, и, тем самым поссориться с Киевом, либо самим вмешиваться в конфликт. В обоих случаях Европа остаётся без газа: в первом кран закрывает Украина, а во втором — не факт, что газовая инфраструктура уцелеет вообще. Устраивает ли это европейцев? Разумеется, нет.

Что делать? Задержать наступление ополчения хотя бы до выборов в Раду. Придёт кто-то вменяемый — можно разговаривать с ним. Не придёт, или же вообще наступит анархия — надо действовать по обстановке, скорее всего — с разделением Украины на зоны ответственности тех или иных стран.

В идеале, конечно, лучше задержать наступление ополчения до тёплых дней, но так далеко планировать никто не решается. Ибо ума у хунты — палата № 6, на любую авантюру пойти может с «котлом» в печальном финале.

Столь же неготовыми оказались и российские олигархи: им санкции ни к чему. Им надо делать деньги. А финансы любят спокойствие любой ценой.

Ещё меньшую готовность продемонстрировала система мирового права. Распад СССР, Югославии и Чехословакии вписывался в его парадигму. И даже распад США впишется, если произойдёт: всё это — страны с федеративным устройством, субъекты которых имеют право на самоопределение.

Распад унитарной Украины в эту парадигму уже не вписывается: над декларируемыми международными нормами правом на самоопределение довлеет принцип территориальной целостности. Конечно, этот постулат нарушался, если на то была воля США, как в Косово, но, тем не менее, прецедент появился, и в августе 2008 года Россия воспользовалась им для защиты своих соотечественников в Абхазии и Южной Осетии.

Как ни странно, но события в Донбассе подхлестнули борьбу за самоопределение в целом ряде стран Европы. Шотландский референдум, поставивший Великобританию на грань распада, оказался первым звеном в этой цепи. Зашевелились Уэльс и Ольстер: там тоже велика доля кельтского населения, и Лондоном оно также недовольно. Не будем забывать, что Северная Ирландия ещё четверть века назад была самой настоящей «горячей точкой» на континенте.

Чуть более, чем через месяц состоится аналогичный плебисцит в Каталонии: Испания в этом отношении куда менее монолитная, чем Туманный Альбион, так как имеет в своём составе ещё и Страну Басков. Баски весьма воинственны и имеют свою партизанскую армию, доставлявшую немало головной боли пиренейской короне. Сейчас она находится в законсервированном состоянии, но проблемы это не снимает.

Ещё можно вспомнить Бельгию, где крайне остры противоречия между фламандцами и валлонами, а также Францию с задиристым Провансом. И даже вроде бы в монолитной Италии велики противоречия между промышленным Севером и аграрным Югом. К тому же, альпийские районы этой страны населены тирольцами, которые не сильно хотят праздновать ни Рим, ни Вену.

Пока ещё консолидированы и нерушимы весьма пёстрая по своему составу Швейцария, а также уже позабывшая про свою «лоскутность» Германия, но и там идеи самоопределения отдельных территорий набирают обороты.

Распад Украины ставит под вопрос всю систему современного мироустройства. И если не будет дан ответ на этот вызов, человечество ждут колоссальные потрясения.

Просмотров: 2042
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лада - славянская богиня любви и красоты За что Ломоносова приговорили к смертной казни Маленькая подлая Европа Тайны Сибири - загадочное Окунёво Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Русь изначальная или зачем европейцы врут?