Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины В Киеве возрождают проект «Новороссия» Ядерный чемоданчик для Порошенко В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа дала отмашку на слив Киева

На прошлой неделе государственная телерадиовещательная компания BBC пустила в эфир сюжет, названный “Неизвестная история о резне на Майдане” («The untold story of the Maidan massacre» ) В передаче было показано интервью с одним из снайперов, стрелявших год назад на недоброй памяти площади украинской столицы. Вот только стрелял он не по “доблестным героям “Небесной сотни” (как называет бандеровская пропаганда “невинных жертв” “кровового режима Януковича”) – а по представителям законной власти, бойцам спецподразделения “Беркут”.

Тем самым, под миф о “Небесной сотне”, ставшей на Украине уже объектом едва ли не “обожествления”, оказалась подложенной мина огромной разрушительной силы. В самом деле, если вблизи Майдана были снайперы, не относящиеся к правительственным “силовикам”, — то не они ли и были причиной “невинных жертв революции достоинства”? Которая в любом случае теряет имидж “мирных манифестаций демократических сил против вооруженных до зубов “беркутовцев”. Последние, как оказалось, тоже подверглись обстрелу. Что ставит под сомнение и прежний романтический “флер”, созданный западными СМИ вокруг этой самой “революции достоинства”, на деле оказавшейся обычным вооруженным захватом власти.

Чуть раньше, в январе, другой известный британский журналист и ведущий Росс Кемп, лауреат многих престижных премий в данной отрасли, снял фильм об украинских событиях под красноречивым названием “Украина превыше всего”. Что ну очень наводит на аналогию с небезызвестным “Дойчланд убер аллес!” – “Германия превыше всего!”, являвшийся ключевым идеологическим слоганом нацистов Третьего Рейха. И действительно, автор ленты показывает “обыкновенный фашизм” в “незалежной” – и махровый антисемитизм, и откровенную ненависть к демократии западного образца. Сглаживает он разве что самые острые моменты. Как, например, расстрел нацистами из карательного батальона “Азов” милиционеров в Мариуполе – аккурат на 9 мая.

***

Можно ли считать эти два примера каким-то “исключением” в ранее довлеющем освещении украинских событий в западных СМИ? Собственно, даже если бы этих примеров было всего два – уже само их присутствие в британской медиа-сфере, наиболее радикально ориентирующихся на США и настроенной против России, говорило бы об очень многом. Но, на самом деле, подобные публикации в последнее время стали в европейской прессе отнюдь не “гласом вопиющего в пустыне”. Их общий посыл — “пересмотр ценностей” в отношении прежде представляемого “белым и пушистым” режимом “победившей демократии” в Киеве.

Так, 8 февраля авторитетная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала шокирующие данные об истинных потерях Украины в ходе продолжающегося уже почти год конфликта. Со ссылкой на источники в немецкой разведке, журналисты назвали цифру в 50 тысяч убитых и раненных. Примечательно, что как раз накануне президент Порошенко на международной конференции в Мюнхене, честно глядя в глаза слушателям, беззастенчиво продолжал лгать о “1200 убитых и 4,5 тысячах раненых”, то есть занижая истинный размер жертв приблизительно в 10 раз.

Понятно, что в данном примере примечательна не сама эта ложь – в духе анекдотов типа: “Российские агрессоры применили против украинского блок-поста ядерное оружие. Жертв и разрушений с нашей стороны нет.” Важно то, что, как и многие англичане, не меньшее количество немцев в эту ложь давно не верят. И, соответственно, все меньше горят желанием поддерживать украинский режим, способный решать вопросы исключительно с помощью войны с собственным народом.

***

Конечно, это не означает, что бундесбюргеры внезапно прониклись симпатиями к тем, кого местные СМИ на протяжении нескольких месяцев представляли “сепаратистами и террористами”. Немалая часть немецкой аудитории просто раздражена патологической неспособностью киевского режима – несмотря на оказываемую ему, как минимум, политическую поддержку.

Так, за три дня до вышеприведенной публикации во Frankfurter Allgemeine Zeitung, другая авторитетная немецкая газета Die Zeit поместила короткую заметку, формально посвященную будущему переговоров Минск-2. Но суть этой заметки лучше всего передает фраза: “Меркель и Олланд начали новую мирную инициативу на Украине. Но эта инициатива потерпит неудачу из-за сепаратистов. Потому что они собираются выиграть эту войну.”

Вторит коллегам и популярный еженедельник Spiegel , который, опять же, ссылаясь на свежий доклад БНД (немецких “рыцарей плаща и кинжала”) сообщает, что “украинская армия скоро развалится – и поставки туда оружия ничего не изменят”. В чем явно прослеживается поддержка линии бундесканцлерин и ее французского “коллеги” Олланда – в виде явного нежелания потрафлять усилиям американских “ястребов”, желающих превратить название “альтернативки” “Поле боя – Украина” в кошмарную реальность, опасную и для самих европейцев.

Вообще, над тезисом киевских нацистов о “единой Украине” в части европейских СМИ откровенно смеются. Одним из способов предотвращения расползания конфликта на Европу немецкий журнал Tagesspiegel видит “балканизацию” Украины. Под этим подразумевается “кровавый раскол Югославии, в результате которого на ее месте образовался целый ряд независимых государств, большая часть которых прекрасно ладят друг с другом, два являются частью Евросоюза, а одно дружит с Россией. Причем у всех них дела сейчас идут намного лучше, чем у Украины, где пока что, к счастью, не было этнических чисток и чего-то похожего на резню в Сребренице. Поэтому вполне возможно, что «Минск II» станет предвестием конца Украины в ее нынешних границах, а мирная балканизация Украины — самым лучшим из всех плохих и оставшихся вариантов», — считает автор статьи, содержание которой приводит Inopressa.ru

***

Французские СМИ в этом смысле еще более откровенны. Еще в конце января газета Slate опубликовала мнение сенатора и бывшего министра по сотрудничеству и связям с франкоязычным миром Жана-Мари Бокеля – который уверен, что проблемы Украины может решить лишь настоящая федерализация, подразумевающая и нейтральный статус государства. Ведь “Проевропейский запад может рассчитывать на поддержку со стороны США и ЕС. Русофильский восток может рассчитывать на помощь России.”

А потому “принимая во внимание различия в культуре, языке, доминантных сферах экономической деятельности и геополитической направленности, единственным стабильным и продолжительным решением конфликта, как кажется, может быть только превращение Украины в двуязычное федеративное государство, сильно децентрализованное и нейтральное в военном отношении. Таким образом, Франция должна срочно выступить с инициативой проведения переговоров между украинскими представителями запада и востока, при тройном американо-российско-европейском посредничестве”, — пишет сенатор.

***

Примечательно, что сходную позицию начинает занимать уже и пресса восточно-европейских стран, которые по своему статусу, в отличии от “старой (и богатой) Европы”, “занимают должности” сателлитов США. В польской “Obserwator Polityczny” («Политический обозреватель”) еще в прошлом году появилась статья, в которой авторы, не выражая особых симпатий в адрес Донбасса и России, тем не менее, весьма критически напомнили согражданам о “бандеровском прошлом” киевского “демократического режима”.

“Принимая чисто теоретически украинскую аргументацию полноправной, соглашаясь с тем, что повстанцы из Луганска и Донецка — это террористы, следует спросить, кем же тогда были, руководствуясь украинской терминологией, повстанцы из ОУН-УПА?” — задается вопросом “Obserwator Polityczny”.

Украинцы утверждают, что, террористы из Луганска и Донецка убивают мирное население.

Если они так говорят, и их парламент проголосовал за это, то тогда надо быть последовательными и в остальном. И аналогично оценить деятельность Украинской повстанческой армии (УПА) и его вооруженного крыла (ОУН).

Ведь они также убивали мирное население. Это признают сами украинские историки.

Оценивая происходящее на Украине, “Obserwator Polityczny” отмечает: “Скорее всего там побеждает философия войны и подавления сопротивления непокорных повстанцев при помощи силы”. – приводит русский перевод наиболее важных тезисов материала “Русская весна”.

Политики Чехии на этот счет еще более радикальны. Не только действующий президент Милош Земан, известный своими радикальными взглядами на украинский национализм – но и бывший глава государства, находившийся также и на посту премьера, “отец” чешских реформ, Вацлав Клаус.

В интервью австрийскому изданию Die Presse политик наговорил столько – что, будь он гражданином Украины, его бы уже, наверное, привлекли бы, по примеру многих репрессированных журналистов, “за государственную измену”.

“Совершенно ясно, что Крым никогда не был частью Украины. Он всегда принадлежал России. И я не вижу здесь никакой трагедии. Главной же причиной случившегося, согласно моей точке зрения, стал внутренний кризис в самой Украине. Без Майдана не было бы и аннексии Крыма”, — заявил видный представитель европейской политической элиты.

А вот слова, практически дословно повторяющие ставший уже “секретом Полишинеля” тезис об Украине, как “несостоявшемся государстве”.

“По сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы Украина — это неудача. Вот в этом и заключается причина нынешнего конфликта. Украина — это расколотая, искусственно созданная страна, это не исконная территория с этнически однородным населением”

***

Конечно, если “прошерстить” содержание западных газет и журналов, то там можно будет встретить и немалое количество откровенно антироссийских материалов, с выражением симпатий к официальному Киеву. Но тут ведь важно не только то, о чем СМИ и ТВ пишут и говорят – но и то, что они предпочитают замалчивать.

Между тем, практика игнорирования многих украинских провокаций стала уже достаточно заметной. Яркий пример тому – неудачная “раскрутка” президентом Порошенко акции “Я – Волноваха”, с выражением солидарности погибшим пассажирам автобуса, якобы расстрелянных “Градом” ополченцев. А на деле – подорвавшимся на украинской же мине.

Так вот, как минимум немецкие и испанские СМИ (о чем сообщают наши соотечественники-блоггеры, проживающие в этих странах) уделили этому событию минимум внимания. Во всяком случае, на порядок меньше, чем с сентябрьской провокацией вокруг сбитого украинской армией малайзийского “Боинга”.

Подобная линия на скепсис в отношении “подлых террористов”, стреляющих в собственные дома с женщинами и детьми при поддержке “российской армии”, отлично иллюстрируется публикацией Шона Уокера и Оксаны Гриценко в респектабельной британской The Guardian.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Восточной Украины сейчас находятся более 9 тыс. российских военных.

Несмотря на все признаки того, что Россия поддержала повстанцев огневой силой, а иногда живой силой, — отмечает издание, — Украина не представила никаких доказательств, из которых следовало бы, что цифра 9 тыс. человек, упомянутая Порошенко, верна. В неофициальных разговорах некоторые повстанцы в Донецке признают, что получали помощь из Москвы, но отрицают, что количество находящихся там российских солдат измеряется тысячами.

Повстанцы обстреливают украинские позиции из мест вблизи жилых районов, украинцы открывают неточный ответный огонь, и мирные жители гибнут.

Однако артобстрелы, которые ведутся, видимо, с украинских позиций, продолжают убивать мирное население, и негодование тех, кто остался на Востоке, направлено против Киева. Поэтому прочное политическое урегулирование возможно, как представляется, лишь в отдаленной перспективе.

***

Что можно сказать в итоге?

Все просто: минские договоренности оформили пока еще предварительную – но все же капитуляцию Европы перед Россией по украинскому вопросу. Теперь европейским лидерам актуально сохранить лицо перед своим электоратом. Для этого им и нужно начать рассказывать о том, что Киев, который Европа сливает, не хороший – а плохой. Мол, это и не слив вовсе, а восстановление справедливости на страдающей Украине. Именно поэтому в тамошних СМИ и идут новости, подводящие европейцев к тому, что оставить режим в Киеве на произвол судьбы очень даже можно. А когда это произойдет конкретно – лишь вопрос времени и торга Брюсселя с Москвой.

Нелишне также заметить, что описанная инфоатака западных СМИ против властей Украины открывает весьма широкое “окно возможностей” для пророссийских сил в Европе, так как снимает табу на ранее запрещенное мнение. И если пока его больше выражают политики “второго эшелона”, а также оппозиции – то скоро, вполне возможно, станет мнением немалой части и правящей политической и деловой элиты Евросоюза.

Просмотров: 3338
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние истоки Руси Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Как людей разводят на работу? Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Почему славянки самые красивые Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв