Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Назначение Мишустина: Кто победил — «семейные» или «силовики» Ростислав Ищенко: Дымы отечества Новый бой тихой войны с США на море Суперсолдаты НАТО плакали при звуке ракет и просились к... психологу
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа хоронит Украину под звуки нормандского вальса

Конечно, говорить о похоронах пока рано, но готовиться к ним — самое время. Как будто наблюдаешь за тяжелобольным в безнадежном состоянии, и смена доктора, внушавшая изначально некие надежды, сменяется глубоким разочарованием при более тесном знакомстве с ним и методами его лечения.

Чтобы понять, как нормандская команда дожила до жизни такой, надо приложить немного воображения и представить себе, а чего же каждая из сторон ожидала, давая согласие на участие в работе «нормандского формата».

Украина

Начатая 14 апреля 2014 года с подачи США так нназываемая «антитеррористическая операция» благополучно захлебнулась уже к концу августа. 3 сентября 2014 года силы ДНР завершили ликвидацию «Иловайского котла». ВСУ понесли потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных.

Потери под Иловайском стали самыми масштабными для сил АТО за время боевых действий на востоке страны. После чего, по словам А. Билецкого (идеолога украинского «социал-национализма», бывшего руководителя силового блока «Правый сектор ― Восток», командира полка «Азов») произошёл их «моральный слом».

Морально сломались солдаты, но не идеологи нацизма. Не им же гнить в окопах под разрывы снарядов и мин!

В результате в феврале 2015 года в ходе очередного «героического» наступления ВСУ образовался и был разгромлен еще один котел в районе города Дебальцево.

Войскам ДНР удалось полностью захватить плацдарм, который Киев планировал использовать для развития наступления в глубь территории ЛДНР. Очередная стратегическая задача — перерезать сообщение между Луганском и Донецком — с очередным треском провалилась.

Кажется, новый урок был все-таки усвоен двоечниками от стратегии: после этого разгрома каратели больше не проводили крупных наступательных операций. Даже им стало понятно, что следование подобной тактике способно было взорвать весь юго-восток, обеспечив России сухопутный коридор и до Крыма, и до Приднестровья. В такой ситуации мог не устоять и Киев.

Осталась одна надежда: заграница нам поможет! Но «заграница», как оказалось, тоже бывает разная. Сподвигнувшие украинцев на ратные подвиги американцы отделались одеялами, палатками, сухими пайками и, как максимум, прицелами для винтовок. Потом — списанными катерами береговой охраны и, в конце концов, «Джавелинами».

Но лучше бы они этого не делали, поскольку у России в результате этой операции появилась возможность задешево изучить современные американские ПТУРСы.

Что же касается более существенной помощи со стороны США, то дальше некоторых сумм, равных паре квартир в приличном доме, они не пошли, правильно рассудив, что все равно разворуют.

Были, конечно, и санкции. Но это больше для того, чтобы помешать развитию торгово-экономических отношений между Россией и ЕС. Воевать с Россией за Украину янки, разумеется, не собирались ни при каких обстоятельствах.

Обращение к Франции и Германии — это, можно сказать, было для Украины последним шансом. Утопающий, как известно, хватается и за соломинку. Ради «соломинки» пошли украинцы и на столь непопулярные и заведомо неприемлемые для украинских нацистов условия Минских соглашений. И это не только то положение, из-за которого Государственное бюро расследований Украины возбудило против бывшего президента Петра Порошенко уголовное дело о государственной измене при подписании Минских соглашений.

Основное — Порошенко согласовал с лидерами «нормандской четверки» пункт о том, что выборы в самопровозглашенных республиках Донбасса должны пройти раньше передачи Киеву контроля над российско-украинской границей. И этот факт считается госизменой.

Но это, по существу, цветочки по сравнению с особым статусом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», которым предусматривалось:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в конфликте;

— право на языковое самоопределение;

— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов;

— государственная поддержка социально-экономического развития территорий;

— содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации;

— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка.

Какой же добропорядочный националист способен выдержать такое! И как Петр Порошенко сподобился дать указание под таким текстом подписаться?

Да выхода у него просто не было иного: без этих условий Россия не стала бы участвовать в нормандском саммите. А без России это был бы не саммит, а простые посиделки, тем более что и представителей ЛДНР там бы не оказалось.

Бедолага Порошенко понадеялся, что называется, на русское (вернее, украино-еврейское) авось, что европейцам удастся в конце концов уломать российскую делегацию на более приемлемые для Украины решения. Не удалось. Лидеры Германии и Франции решили не срывать нормандский формат и поддержали российскую позицию, хотя прекрасно понимали, что она не сможет быть признанной украинскими националистами.

Понимали они и как это в перспективе отразится на судьбе Петра Порошенко. Но последнее обстоятельство волновало их меньше всего.

Франция и Германия

В чем состоит заинтересованность в участии этих стран в нормандском саммите? Мотивов несколько. Трудно выделить из них доминирующие, тем более что речь идет о двух близких, но разных странах и разных лидерах.

Объединяют их несколько моментов: понимание роли Америки в украинском кризисе и использование его не столько против интересов России, сколько против европейских стран.

Интересы непосредственно Украины ни Францией, ни Германией в расчет не принимаются. В этом вопросе они полностью солидарны с Соединенными Штатами.

Европейцев интересовали в основном два момента: как скажутся внутриполитическая ситуация на Украине и российско-украинские отношения на поставках российского газа в страны Евросоюза и влияние украинских экстремистских националистических партий и групп на ультраправые партии и организации в Европе, где отмечается их небывалый ренессанс.

ЕС объективно не заинтересован (в отличие от Соединенных Штатов) в непосредственном военном противостоянии между Россией и Украиной. Ведь подобное развитие событий неизбежно привело бы к обострению отношений между Россией и европейскими странами и усилению влияния США на европейскую внешнюю политику.

Но одно дело, что ЕС объективно не заинтересован, и совсем другое — наличие в руководстве Евросоюза клинически настроенных против России политических деятелей. И не только среди поляков, но и представителей других стран, мечтающих о полной реставрации евроатлантизма при лидирующей роли Соединенных Штатов. Пусть даже в ущерб коренным интересам европейских государств.

Наиболее прозорливые европейские политики (вслед за Киссинджером) считают опасным чрезмерное отталкивание России, так как это неизбежно должно привести к укреплению стратегического российско-китайского альянса. Вплоть до создания некоего оборонного союза.

По свидетельству ряда российских дипломатов, возможность подобной перспективы особо интересует представителей западных посольств в России.

Для ЕС российско-китайский союз имеет значение не только с политической, но и экономической точек зрения. Европа не хочет в перспективе потерять выгодный российский газовый рынок, что может произойти в результате серьезных политических катаклизмов в российско-европейских отношениях.

В качестве катализатора подобного развития событий может выступить Украина. Именно в таком качестве ее и пытаются рассматривать Соединенные Штаты.

Это прекрасно понимает руководство Германии. То, как оно борется за сохранение «Северного потока – 2», разумеется, свидетельствует об экономических интересах. Но здесь просматриваются и серьезные политические мотивы: стремление обеспечить стратегическую энергетическую независимость страны. В том числе и от США, которые в последнее время из некогда политического союзника все больше превращаются в политического и экономического соперника и конкурента Германии.

И если Россия (как в свое время и Советский Союз), повязанная с Европой стратегическими газопроводами, стремится всеми силами продемонстрировать надежность и стабильность своих газовых поставок, то США могут в любой момент использовать свои поставки СПГ в Европу в качестве элемента политического давления и своего рода стратегического оружия. Наплевательское отношение США ко всем нормам международного права и фактическое игнорирование правил ВТО подтверждают возможность такого развития событий.

Каким может быть отношение европейских стран к Украине? Думается, что европейские политики предпочли бы, чтобы ее вообще не было. Собственно, подобное желание в скором времени может реализоваться. Основной причиной этого является экономический крах государства.

Что происходит в этом плане на Украине, видно невооруженным глазом. Ну, а что же Европа в этой ситуации?

Обращает на себя внимание одно обстоятельство: со стороны европейских лидеров пропала недавняя императивность в требованиях к России относительно обязательного сохранения транзита газа в Европу по украинскому газопроводу. Складывается впечатление, что и Меркель, и Макрона вполне удовлетворила аргументация Путина: российская сторона готова сохранить этот транзит в случае, если он будет рентабельным с экономической точки зрения.

Кто в здравом уме может возразить против такой аргументации? Нельзя же требовать от «Газпрома» заведомо работать себе в убыток!

Вот на этом и подловили комика-президента с компанией. Они же выиграли в Стокгольмском суде 2,6 млрд долларов у «Газпрома»! Обезьяна никогда не разожмет кулачок с рисом, а так нельзя вытащить лапку из дупла. На этом ее и ловят.

Российские условия известны: отказ от всех взаимных штрафных санкций. Но ведь это для некоторых драма: 2,6 млрд — почти живые деньги; они уже просчитаны в личных бюджетах; за них уже выплачены премии особо выдающимся деятелям «Нафтогаза» и переведены на личные счета в Америке.

Конечно, европейцы заняли бы более жесткую позицию по данному вопросу, если бы «Газпром» не обеспечил поставки газа из других источников и не заполнил бы до краев европейские газовые резервуары, чтобы этого газа хватило до гарантированного введения в эксплуатацию СП-2. В качестве дополнительного резерва остается отмена ЕС нормы, по которой газопровод «ОПАЛ» может заполняться «Газпромом» только на 50 процентов. Но это уже на черный день. Отменят как миленькие, если припрет.

Ну и финальный аккорд: перед отъездом с парижского саммита Зеленский подписал коммюнике, в котором признается безальтернативность Минских соглашений. За что и собираются судить Порошенко. Понял он это только в Киеве, начал сучить ножками, но поезд уже ушел… Больному стало еще хуже, и все ближе печальный конец.

Здорово сработала Европа. Но еще лучше — Путин. Меркель ведь не зря поздравила его с победой.

Россия

Чего же хочет Россия от нормандского саммита? В него Путин был согласен одно время включить и Дональда Трампа по настоятельной просьбе Зеленского. Только вот последний не удосужился предварительно согласовать этот вопрос с самим американским президентом, которого это предложение совсем не заинтересовало. В результате получился конфуз, можно сказать, эксцесс дилетанта.

России нужен мир в Донбассе. Чтобы не убивали людей. Все остальное сделают сами украинские власти. Окончательно развалят экономику, чем сделают населению эффективную прививку от нацизма.

Как известно, Донбасс взорвался сразу после Крыма. Простые люди на востоке Украины в своей массе хотят воссоединения с Россией и задаются вопросом: а почему их области не включают в состав Российской Федерации, как Крым?

Основных причин две: российская экономика не в состоянии «переварить» половину Украины с ее разрушенной промышленностью и разваленной социальной сферой.

По сути, в этом и состоял американский план Б: если не удастся развязать войну между Россией и Украиной, то развалить экономически последнюю и передать ее на восстановление России, чем основательно подорвать российскую экономику.

Вторая причина (и не менее важная) — с момента развала Советского Союза против России велась мощная пропагандистская работа, которая не могла не сказаться на населении, особенно на молодом поколении. Инкорпорировать в состав страны сразу большое количество людей, к ней изначально враждебно настроенных, создало бы также непростую социально-политическую ситуацию.

России, как и Европе, не остается другого выхода, как наблюдать за угасанием бандеро-нацистского режима на Украине и надеяться, что в конце концов будут созданы объективные условия для единения наших стран. Но этого не случится, если само украинское население не решится наконец и не возьмет судьбу своей страны в свои руки.

Сергей Кузнецов

Просмотров: 1204
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тайна тунгусского метеорита Степан Разин - восстание или война с захватчиками Почему русские мало улыбаются? Баня по-черному в русской традиции Особенности Русской улыбки Древний Герб Беловодья