Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев грозит перенести Минск Дутые инвестиции. Кто оплачивает «свободную» Украину? Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну Запад плюнул Украине в лицо: страна идёт в правильном направлении
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа как новый задний двор США

…Американцы очень консервативные и совсем даже не творческие люди во всем, что не касается процессов извлечения прибыли. В извлечении прибыли они настоящие художники, да. А во всем остальном, включая геополитику – существа бесконечно «шаблонные», непрерывно тиражирующие опыт, который ими самими был когда-то давно признан успешным.

Это проявляется как в совсем уж сугубых мелочах, типа абсолютно одинаковых рисунков на листовках на арабском и, допустим, украинском языках во время «свободолюбивой Тахрир» и «сводолюбивого Майдана». И совпадающих вплоть до бульдозера «телевизионных картинках» из свергающего Милошевича Белграда и свергающего злочинного Януковича свободолюбивого Киева.

Пипл хавает?!

Ну да.

Тогда зачем напрягаться.

Страшно тут то, что с точно таким же шаблоном Соединенные Штаты подходят и к глобальной стратегической проблематике. И здесь нам всем очень важно, как они распорядилисб внезапно свалившимся им на голову после гибели СССР «мировым господством».

И вот тут начинается самое, пожалуй, для всего неамериканского человечества неприятное.

Дело в том, что управлять чем бы то ни было американцы умеют только согласно знаменитой «доктрине Монро»: подчеркиваю, не «быть лидерами», тут у них есть вполне положительный опыт «лидерства в антисоветском блоке». Но в той-то ситуации им как раз приходилось все время оглядываться на другой центр силы. А вот в условиях мирового господства исключительной нации - приходится именно «управлять».

Так вот.

Согласно «доктрине Монро» был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. Но тут есть одна загвоздка: «принцип невмешательства во внутренние дела европейских стран» был уже по факту уничтожен во времена «холодной войны» с СССР. Более того, тогда же не только европейские, но и многие азиатские державы лишились большей части своего суверенитета. С точки зрения Сияющего-города-на-Холме это должно было быть конвертировано в новое мироустройство. Базовым условием которого должно быть, во-первых, лишение как стран «еврозоны», так и жизненно важных для экономики США государств «тихоокеанского партнерства» экономического суверенитета. А во-вторых — включение их в американскую правовую систему.

Это означает распространение «доктрины Монро» на европейские и тихоокеанские государства и признание этих государств исключительной зоной интересов Соединенных Штатов. То есть по сути, с точки зрения американцев, - американского же «заднего двора».

Что это означает на практике?

Всё что угодно, включая реагирование на «неправильный выбор народов» по чилийскому, допустим, сценарию и вообще реагирование на «политическую жизнь Европы» по вполне латиноамериканским образцам.

Сейчас многим ещё кажется, что «в Европе это невозможно». Что ж, ещё совсем недавно «невозможной» считалась война на территории Украины. Равно как и совершенно беспринципное и безответственное управление этой территорией по все тем же «банановым шаблонам»: с опереточной хунтой и латиноамериканскими по сути эскадронами смерти, убивающими журналистов. Ну, а как еще прикажете убираться на своем заднем дворе»? Как умеют – так и убираются.

И если — чисто теоретически, поскольку нынешние европейские элиты, включая оппозиционные, являются достаточно ручными для США — в некоей европейской стране попытается прийти к власти национально ориентированная сила, пусть сто раз поддержанная большинством — мы увидим распространение «латиноамериканских методов» и на Старую Европу.

Чего стесняться-то.

Дмитрий Лекух

Просмотров: 863
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Боги говорят по-русски! Мои Предки Инопланетяне 1 Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Емельян Пугачёв и его восстание Истинный смысл древних поговорок Король Артур - Царь русской орды