Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа начинает понимать Москву

Все больше западных политиков реально оценивают происходящее на Украине

Запад не должен предоставлять финансовую помощь властям Киева, пока на востоке страны ведется силовая операция. Таково мнение сопредседателя Левой партии Германии Бернда Риксингера, призвавшего правительство ФРГ бойкотировать выделение денег Украине пока ее новое руководство использует танки против своих граждан.

«Финансовая помощь правительству, использующему армию против собственного народа, недопустима», - цитирует представителя «левых» немецкая Frankfurter Allgemeine (перевод сайта InoPressa.ru)

Как недружественную в Киеве, скорей всего, расценят и инициативу депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок, которая накануне официально потребовала от своих коллег признать террористической радикальную украинскую организацию «Правый сектор». И не просто признать, но и придать суду ее боевиков, причастных к массовым убийствам людей.

Иностранная пресса пишет и о недавнем визите в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке главы МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, где он заявил, что «стабильности на Украине труднее достичь без России, чем с Россией». И напомнил, что наша страна – «важный участник других международных дел: переговоров о ядерной программе с Ираном и проблемы сирийского конфликта».

Принимая во внимание общий смысл всех этих заявлений европейских политиков, хотелось бы верить, что они - хороший знак. Что Европа постепенно начинает понимать позицию Москвы и менять свою оценку происходящего на Украине.

Неужели у «старушки» открылись глаза? Или возобладал наконец-то здравый смысл над политическими амбициями?

- Об этом говорить, к сожалению, не приходится, - признает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов. – Немецкие «левые» в принципе известны своими антифашистскими взглядами. Председатель партии Грегор Гизи, напомню, еще в начале украинских событий (сразу фактически после государственного переворота) обличал Меркель, говорил, что это позор, когда федеральный канцлер Германии поддерживает людей, считающих фашистов, в общем-то, своими идейными учителями.

Латышского политика я не знаю, но судя по ее фамилии, это русскоязычный представитель. И, скорей всего, она тоже с негодованием всегда воспринимала марш эсэсовцев в Латвии.

И немец, и латышка, это люди, которые явно не меняли своих взглядов: они совершенно понятные, и их можно только приветствовать. Эти люди являются поборниками прав человека, свобод и считают фашизм и всех его делопродолжателей (как, вообще-то, и международное сообщество в целом) неприемлемыми ни в каком виде.

«СП»: - Однако впечатление как раз такое, что об уроках истории многие забыли…

- Да. К сожалению, мы видим, и это особенно больно наблюдать в канун 9 мая, что многие политики в ЕС уже забыли, что такое «коричневая чума» в Европе. И они готовы ради каких-то сиюминутных политических и, может быть, экономических выгод поддерживать в конъюнктурных соображениях людей самого разного националистического толка.

Достаточно сказать, что страшные события в Одессе должны были, по идеи, если бы реально не существовало двойных стандартов в Европейском Союзе, открыть глаза очень многим политикам. Нет, мы видим, что, допустим, Ангела Меркель высказывает то ли сожаление, то ли еще более жёсткую формулировку по поводу того, что будет Парад Победы в Севастополе.

Ну, предположим, что они не признают Крым как российскую территорию – хотя все население региона высказалось за возврат в состав РФ, где оно и прибывало, кстати, в 45-м году. Они упорствуют в нежелании считать Крым российским – допустим.

Но Украина, так же как и Россия в составе Советского Союза разгромила фашистскую заразу. И соответственно, получается, что глава нынешней Германии ставит (пусть и в такой завуалированной форме) под сомнение итоги Второй мировой войны.

Причем, это делает ни какая-то страна, бывшая в составе антигитлеровской коалиции, это делает глава государства, которое как раз эту войну развязало, и уничтожило десятки миллионов жителей по всей Европе. И опыт именно немецких карателей используют некоторые украинские националисты. Только вместо того, чтобы думать о том, не пора ли в очередной раз покаяться за преступления немцев и их союзников по всей Европе, Меркель решила кого-то поучать.

Беда в том, что пока в Евросоюзе господствуют люди, которые не хотят знать своей истории, которые за пустыми словами о правах человека (в основном о правах каких-то сексуальных извращенцев) забывают о правах религиозных и национальных меньшинств. Поэтому пока мы, к сожалению, мало чему можем радоваться.

«СП»: - Когда же они поймут суть этих событий и откажутся от антироссийской риторики?

- На самом деле, большинство европейцев вполне реалистично – ну, кто владеет информацией, смотрит на происходящие события. И свое отношение к ангажированным проамериканским истеблишментом политикам публика в Евросоюзе давно высказала. Мы видим, позицию бизнеса, мы видим позицию оппозиционных политиков, мы видим позицию очень многих общественно-политических деятелей.

Поэтому я не склонен говорить, что жители Евросоюза прямо так антироссийски и профашистски настроены. Отнюдь. Они, как и большинство нормальных людей понимают, что возрождение националистических сил, готовых уничтожать физически инакомыслящих, это – ужас.

Но проблема в том, что выборы проходят в Евросоюзе в разных странах с интервалом раз в несколько лет. Это – первый момент. Второй момент: конечно, внешнеполитическая повестка дня в таких выборах является далеко не главной. Поэтому пока такие политики у власти их убеждать приходится значительно сложнее, потому что они будут исходить не из каких-то гуманистических и прочих соображений, а из конкретных корыстных политических и экономических целей, которые в данный момент преследуют несколько стран ЕС и США.

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, германист Александр Кокеев считает, в свою очередь, что в чем-то наши европейские соседи начинают прозревать:

- С одной стороны, с самого начала большинство европейских стран и, особенно, наш главный, постоянный, самый крупный партнер – Германия, на официальном уровне заявляли о том, что без России что-то в Европе решать не возможно. И эта позиция сохраняется до сих пор.

Другое дело, что они же сами это нарушали. Была попытка и не одна, в частности, на Украине, как говорят журналисты, «потянуть одеяло на себя». В Киев приезжали и Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС, и многие другие европейские политики, пожимали руку таким людям, как Олег Тягнибок. Что с моей точки зрения, было непозволительно, позорно и постыдно для Европы.

Определенное осознание этого происходит. И в этом смысле, как мне кажется, глаза начинают открываться. В этом смысле больше анализируется: что это за люди там? С кем иметь дело? И давать ли деньги? И кому? И под какие гарантии возврата?

Все это сейчас гораздо серьезнее рассматривается, чем, когда был Майдан, когда кричали, что Россия давит европейские устремления Украины и т.д.

С другой стороны, мы иногда просто выдаем желаемое за действительное. Я имею в виду, заявление представителя Левой партии. Правящая ныне коалиция имеет 504 места в бундестаге, а Левая партия – 64. То есть, если реально оценивать значение и место этой партии в формировании политического курса Германии, то оно, попросту говоря, нулевое. Поэтому не стоит особенно обращать внимание на заявление «левых».

«СП»: - А на что следует обращать внимание?

- Мне кажется, что во взаимоотношениях с ЕС и с Германией дело во встречных шагах обеих сторон. И 7 мая президент России Владимир Путин, сделал очень важный шаг навстречу. Шаг – действительно, для стабилизации обстановки. Это сегодня отмечается, и, прежде всего, в Германии.

Германия, как ни одна страна находится в том, что немцы называют «в политических условиях шпагата». Германия связана евроатлантическими обязательствами с США. Она член НАТО. Она лидер ЕС. Но она и член ЕС, т.е. надо считаться и с Польшей, и с Латвией, с Литвой, которые гораздо более антироссийски настроены, если можно, так говорить. И поэтому ее позиция, естественно, не будет определяться лидерами Левой партии. Она будет определяться правительством, где есть, кстати, Франк-Вальтер Штайнмайер, более благосклонно относящийся к России, и выступающий за то, чтобы не подорвать с ней связей.

Но и Меркель в целом выступает за то, чтобы эти связи не рушились. Выступает за возможность ограниченных санкций. Потому что Германии все время приходится объяснять Соединенным Штатам Америки, что у них совершенно другая завязанность с Россия, другие масштабы торговли, другая зависимость от газа, в частности, другое географическое расстояние от Украины и России и т.д.

Сейчас все мы – Россия, Штаты и Европа, с Германией в своем «шпагате», образно говоря, оказались узком тоннеле. Но прояснения некоторые, мне кажется, уже заметны.

 

Светлана Гомзикова

Просмотров: 2011
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К истории двуглавого орла Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Матрёшка - символ России и сакральный смысл Ё и Е в русском языке Кто мог создать хрустальные черепа? Влияние кукол Барби на детей