Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американские СМИ как инструмент развязывания войн Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа не исключают «путча олигархов» на Украине

Европейские СМИ, оценивая «победу» Порошенко над Коломойским, отмечают, что эта победа Пиррова — экономический кризис и военные неудачи лишь разжигают клановую борьбу за власть и грозят едва ли не олигархическим путчем. Да, снятие Коломойского прошло по звонку Джо Байдена, но поддержка США и ЕС отнюдь не гарантируют Порошенко гегемонию. Он это чувствует и оттого — явно нервничает.

«В Киеве идет борьба за власть. Нельзя даже исключить возможность путча олигархов против властей», — цитирует в субботу РИА «Новости» статью, опубликованную влиятельным германским изданием Wirtschaftswoche, специализирующемся на экономической аналитике. 

На первый взгляд, борьба между президентом Петром Порошенко и олигархом с наибольшими политическими амбициями — Игорем Коломойским закончилось победой Порошенко, позиции «шоколадного короля», не так уж сильны. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, по данным соцопроса Центра Разумкова от 24 марта, текущий рейтинг Порошенко составляет 19,4%. Это падение за 10 месяцев в два с лишним раза: 25 мая 2014 года за него проголосовали почти 55%.

По мнению Wirtschaftswoche, хотя президента «поддерживают Евросоюз, США и МВФ, у него отсутствует база власти», которая бы позволила не беспокоиться о судьбе собственно власти и больших денег. «Общая сумма западной помощи стране должна вырасти до 40 млрд долларов. Из них 15 млрд долларов предназначены для реструктуризации долгов, а остальная часть денег должна быть израсходована на восстановление инфраструктуры на востоке страны. Теоретически», — отмечает Wirtschaftswoche. На Украине, находящейся в преддефолтном состоянии, остается не так уж много «вкусной» собственности, и борьба за нее явно не ослабнет.

«Едва ли не феодальная структура»

«Экономический кризис на Украине и военные неудачи ее власти на востоке страны разжигают борьбу за власть среди украинских олигархов, которые почувствовали, что «ветер подул в другую сторону», — отмечает, с вою очередь, информационный портал Nouvelles de France. Издание поясняет французским читателям: «Есть некая группа олигархов, которая профинансировала Майдан, в результате свергли Виктора Януковича. И сейчас происходит подобная ситуация, когда олигархи могут сказать Петру Порошенко – «наверное, пора тебе уже поделиться своими полномочиями, а в своих областях мы сами разберемся».

История с «бунтом» Коломойского, по мнению издания, свидетельствует о том, что Порошенко начал терять не только доверие населения Украины, но и поддержку собственных «коллег».

«Эта демонстрация силы со стороны украинской власти очевидно направлена на то, чтобы прекратить слухи, согласно которым власти Киева теряют контроль над страной. Но она также выявляет едва ли не феодальную структуру политической власти на Украине», — цитирует РИА «Новости» статью во французском издании.

«СБУ получило команду – не пропускать»

Косвенным подтверждением, того, что олигарх Порошенко не считает олигарха Коломойского окончательно поверженным и отказавшимся от политических амбиций, можно считать нервозность, царящую вокруг заявленного на субботу «народного веча» в Днепропетровске.

Первоначально этот массовый митинг рассматривался как форма поддержки Коломойского во время острой фазы конфликта с Киевом, в частности, во время борьбы за «Укрнафту». Теперь, по идее, «вече за единую Украину» должно стать выражением того, что Коломойский смирился со своей судьбой – и лишь выступит на митинге с «отчетом о проделанной работе».

Но, как сообщил в субботу днем советник экс-губернатора Борис Трейгерман, автобусы, везущие «патриотов» на «митинг единства», блокируются работниками СБУ на подъездах к Днепропетровску. «Работник СБУ сделал звонок наверх и получил команду не пропускать автобусы», — пишет Трейгерман на своей страничке в Facebook.

А ведь накануне олигарх и экс-губернатор заявил в интервью Washington Post, что у него «нет на будущее планов в политике».

«Следующим шагом могло стать обвинение в сепаратизме»

Более того, говоря о ситуации на Днепропетровщине, Коломойский пообещал «успокоить людей», объяснить, что произошли политические перемены, и представить гражданам нового губернатора. Напомним, что после встречи с Коломойским, за которой последовала отставка, президент Петр Порошенко назначил и.о. главы области Валентина Резниченко, который считается протеже главы президентской администрации – олигарха Бориса Ложкина.

Поясняя причины своего ухода с поста губернатора (напомним, что по официальной версии он ушел по собственному желанию), Коломойский заметил, что «ситуация зашла слишком далеко». «Следующим шагом могло быть обвинение меня в сепаратизме, и я принял это решение (об отставке), чтобы успокоить ситуацию и показать стране, что я не держусь за эту должность, если общество полагает, что я должен уйти», — цитирует ТАСС интервью бывшего хозяина Днепропетровщины. Экс-губернатор заверил, что «всегда считал себя больше бизнесменом, чем политиком».

Видимо, в качестве отступного за окончательный уход в сферу бизнеса киевская власть распорядилась, чтобы Нацбанк предоставил ПриватБанку, принадлежащему Коломойскому, стабилизационный кредит в размере 800 млн гривен (около 34 млн долларов по текущему курсу).

«Решающую роль сыграл звонок Байдена Яценюку»

Накануне вечером депутат Верховной Рады от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, считающийся одним из непримиримых критиков Коломойского, сделал заявление, подтверждающее, что за конфликтом президента и «регионального барона» стояли США.

«Наверное, вам интересно, как так быстро удалось отстранить от должности губернатора господина Коломойского, который еще неделю назад казался непобедимым, ругал журналистов, обвинял Порошенко во всех смертных грехах, анонсировал народные вече и использовал бойцов батальонов для защиты своих коррупционных интересов», — написал нардеп Лещенко в своем блоге.

Решающую роль в судьбе олигарха сыграл звонок вице-президента США Джо Байдена премьер-министру Украины Арсению Яценюку», объясняет Лещенко. Со ссылкой на свои источники народный депутат утверждает, «Байден призвал Яценюка и его политическую силу продемонстрировать единство с президентом Порошенко в вопросе обуздания Коломойского». «Украинская правда» полагает, что якобы именно после этого разговора министр внутренних дел Арсен Аваков занял жесткую позицию, чем развеял надежды олигарха на поддержку со стороны «карманных батальонов», чем «команда Коломойского почти год шантажировала киевскую власть».

Более того, именно «привлечение им вооруженных людей под «Укрнафтой», которые были оснащены табельным оружием батальона «Днепр-1», заставило Запад одобрить отстранение Коломойского.

Лещенко утверждает, что Коломойского, помимо прочего «должен был отрезвить поход к послу США Джеффри Пайетту, который организовал для экс-губернатора раввин Днепропетровска гражданин США Шмуэль Каменецкий. Посол Пайетт, в свою очередь, опровергает сообщения украинских СМИ, процитировавших его в том смысле, что он посоветовал Коломойскому уйти в отставку.

«Пытаясь «продать» американцам свою роль борца украинской независимости, Коломойский, по моей информации, наткнулся на жесткий ответ, — уверяет депутат Лещенко. — Особенно зацепило то, что агрессивные и обидные выпады Коломойского были адресованы журналисту радио «Свобода», которое финансируется американскими налогоплательщиками».

«Жестко захватывал, но закулисно контролировал»

«Речь идет не о борьбе Киева с олигархами, а борьбе между олигархическими группировками, одну из которых представляет Киев. Порошенко, напомню, занимает 8-е место в сотне богатейших украинцев, согласно опубликованному 27 марта рейтингу Forbes», — подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Добавим, что состояние украинского президента Forbes оценил в 750 млн долларов. Игорь Коломойский – на 3-м месте, причем, по оценке Forbes, состояние хозяина группы «Приват» за год уменьшилось с 1,8 до 1,4 млрд. долларов.

«Не думаю, что Коломойский окончательно ушел из политики – это невозможно, потому что его уход означал бы для него потерю всех активов, — подчеркивает Безпалько. — Никто не оставит его в покое, спокойно управлять ранее захваченными активами, наращивать их и т.д.». Но возможно, что экс-губернатор теперь не претендует на государственные должности в нынешней структуре украинской власти. Он смирился с тем, что его уволили с поста губернатора.

«Но, — добавляет эксперт, — Коломойский всегда был тем, кто жестко захватывал бизнес-активы, но контролировал их зачастую закулисным способом, не прямо. Доказать его причастность к управлению ряда активов было невозможно, – например, так он контролировал ту же «Укртранснафту», которая формально на 100% принадлежала государству (в отличие от «Укрнафты», 42% акций которой все-таки открыто принадлежала группе «Приват» — прим. ВЗГЛЯД). Делалось это «при помощи назначения своих людей на менеджерские должности, и подкупа депутатов Рады», — поясняет Безпалько. Так что, когда олигарх захватил офис «Укртранснафты», он отделался лишь выговором.

Три сценария для враждующих олигархов

По мнению Безпалько, для конкурирующих групп украинских олигархов, включая Коломойского и его команду, есть три возможных варианта развития событий.

«Первый – когда одна группа олигархов полностью подчиняется другой, признает ее правила игры, делится ресурсами, в том количестве, которое требует от нее группировка-победитель, — поясняет политолог. Однако, по мнению Безпалько, «это маловероятно, поскольку победитель захочет в условиях нынешнего кризисного времени отнять побольше, оставив побежденных практически ни с чем».

Второй вариант предполагает, что после некоторой борьбы группировки (в данном случае, группировки Порошенко и Коломойского) «договорятся, придут к какому-то компромиссному решению, которое будет устраивать обе группы». Хотя обеих сторонам придется пойти на уступки, пусть и в разной степени, «кто-то уступит больше, кто-то меньше».

Но, отмечает Безпалько, это в любом случае приведет ситуацию к третьему варианту – к продолжению борьбы. «Компромисс возможен только на недолгое время, через какое-то время опять начнется раскачивание баланса сил. В условиях анархии, в условиях нарастания социально-экономической напряженности на Украине все группировки будут использовать деструктивные явления в качестве собственного оружия», — полагает эксперт.

Списки взаимных претензий

«Условно говоря, Порошенко будет тыкать пальцем в Коломойского и его людей, говоря: «Смотрите, это те, против кого мы стояли на Майдане, олигархи, воры», — поясняет Безпалько. — Коломойский же в ответ может указать на то, что Порошенко уже многое наобещал и не выполнил». Таких обещаний, как напоминает собеседник, накопилось множество. «Это и довольствие в 1 тыс. в день для солдат ВСУ, которого они не получили, а трупы из «зоны АТО» привозят постоянно, и привозят в тот же Днепропетровск. Это и децентрализация власти, которая не началась, и обещание президента продать свой бизнес, тот же «Пятый канал» и другие активы», — перечисляет Безпалько. Собственно, все эти претензии киевской власти уже предельно жестко озвучил Геннадий Корбан – правая рука Коломойского всего за два дня до отставки олигарха.

Кроме того, президенту могут предъявить обвинения и в обесценивании гривны в 4 раза, и в закрытии расположенного в Днепропетровске «Южмаша» — стратегического госпредприятия по производству ракетно-космической техники.

Если ситуация будет развиваться по третьему сценарию, то «с перерывами это борьба будет продолжаться до следующего перемирия, либо до окончательного решения вопроса, пока одна группировка не подчинит себе другую».

Шанс для Тимошенко и Тягнибока

Причем, как считает Безпалько, в этой борьбе на авансцену могут выйти те политики, которые сейчас отошли в тень, – например, Юлия Тимошенко или Олег Тягнибок, чья партия «Свобода» не попала в новый парламент. «Они сейчас сидят тихо, как в подполье, потихоньку набирая рейтинг, — отмечает собеседник. – Насколько я помню, рейтинг Тимошенко сейчас составляет 5%. Это немного, но в определенный момент это может оказаться соломинкой, которая в определенный момент сломает спину кому-нибудь из олигархических верблюдов – такая своеобразная «золотая акция».

Собеседник газеты ВЗГЛЯД также напоминает, что партия Тягнибока на предпоследних выборах в Верховную Раду набрала около 11%, и эта электоральная база, в сущности, никуда не делась: в условиях социально-экономической деградации радикальная риторика «Свободы» всегда может оказаться востребованной. «Тем более, что сейчас Тягнибок не несет никакой ответственности за все последствия экономического падения, — отмечает Безпалько. — Он может сказать, что его соратники стояли на Майдане, свалили «вора Януковича», но пришли новые воры, оттеснили «патриотов», разрушили экономику, обесценили гривну, отдали все на откуп олигархам, нарушили обещания и тому подобное».

Вполне возможно, что политические силы, оттесненные на периферию, будут пытаться вернуться, используя ресурсы враждующих олигархических групп. «Сомневаюсь, что Порошенко сможет договориться с Тимошенко, но Коломойский – вполне. Соответственно, Коломойский вряд ли найдет общий язык с Тягнибоком, но Порошенко, думаю, наоборот, сможет его использовать», — резюмировал Безпалько.

Михаил Мошкин

Просмотров: 866
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эффект сотой обезьяны Древнерусский остров Буян Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал Дебилы - главный ресурс современного капитализма Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад Тайна происхождения и исторического пути русского народа