Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Экс-регионалы призывают к капитуляции Донбасса Диктатура неонацистов – последняя стадия майданной Украины? Туркмения может стать новой проблемой России Зеленский пообещал украинским олигархам новые правила игры
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа не пожертвует своими интересами ради санкций против России

А поддержка Украины может оказаться слишком дорогой для «старого континента», у которого и без того хватает проблем.

Зависимость стран старого континента от российских энергоносителей и налаженных экономических связей с РФ отодвинут на второй план призрачные «европейские демократические ценности». А вот США с легкостью готовы пожертвовать интересами Европы, и уж тем более – Украины и РФ ради достижения своих целей. "F..ck EU!” от зам.госсекретаря США Виктории Нуланд – и этим все сказано об отношении Штатов к своим якобы «партнерам» в Европе.

Санкции против РФ: кому выгодно?

Сегодня Америка настойчиво толкает ЕС к принятию санкций против России. Европа вполне закономерно, но вяло сопротивляется, постепенно поддаваясь американскому давлению. Выдержит она или нет? А главное – кто выиграет от санкций, которые США предлагает ввести за якобы «плохое поведение» России?

Всем ясно, что США не имеют с Россией значительных торговых или инвестиционных отношений. Поэтому, развязывая финансово-экономическую войну против РФ, Америка не особо рискует. Но для Европы, как и для Украины, такая «война» будет означать катастрофу.

Вкратце, Россия - это гарант стабильности европейского энергорынка. Она поставляет почти половину нефти и треть газа от общего объема потребления этих энергоносителей в ЕС. Некоторые государства Европы полностью зависят от поставок российского газа.

Идем дальше – торговля и финансы. В случае заморозки средств на зарубежных счетах российских госкомпаний и торгового эмбарго ЕС придет к полному коллапсу своей экономики.
Европу с Россией связывает также значительный объем инвестиций и выданных кредитов. В случае экономической войны они будут потеряны. Это приведет к падению доходности и банкротству целого ряда компаний и банков, к падению европейского фондового рынка, росту безработицы.

ЕС с огромным трудом перенес проблемы в Греции и Испании. Еще более серьезного испытания не перенесет ни евро, ни единство еврозоны, ни вся экономика ЕС. На кону - само существование Европейского союза в нынешних границах. В случае введения санкций Россия тоже понесет убытки, но сможет переориентироваться на новых, азиатских потребителей энергоресурсов и выйти из ситуации в целом достойно.
В итоге санкции и торговые войны против РФ выгодны только США, которые одним ударом убьют двух зайцев, решив свои цели и по отношению к ЕС, и по отношению к России.

Украине в этой ситуации не позавидуешь больше всего. Она окажется меж двух огней, между двух проблемных экономик. Еще недавно они были перспективными рынками сбыта для украинской продукции, которой теперь не рады ни в ЕС, ни в России.

Россия - Германия: связанные Северным потоком. И не только…

Двойственность позиции ЕС по отношению к России отчетливо видна в позиции, которую занимает Германия – первая экономика Европы. Доля РФ в германском экспорте казалось бы, невелика – всего 3,5%. Однако важно понимать всю сложность и активность российско-германского сотрудничества. В последние годы, после начала строительства Северного потока - газопровода из РФ в Северную Европу - Германия является важным распределительным центром российского газа.

Компании Германии являются совладельцами проекта, а кроме того, в экономику РФ привлечено много немецких кредитных ресурсов.
Поэтому позиция ключевой экономики Европы по отношению к сотрудничеству с Россией будет неизменной – продолжать при любых условиях. Этого требует немецкая экономика и крупнейшие бизнес-структуры. Хотя политическая риторика правящих кругов может варьироваться.

Так, канцлер Ангела Меркель на днях, конечно, заявила о том, что «Россия рискует получить серьезный экономический и политический ущерб», если не изменит свою тактику по отношению к Украине. Однако будучи опытным политиком, г-жа Меркель знает сама и в очередной раз показывает другим, что мощные и громкие слова «осуждения» отнюдь не означают прекращения «экономической дружбы». А все потому, что…

Без нефти и газа из РФ в Европе настанет «конец света»

Влияние поставок российских нефти и газа в ЕС очень велико. А делать резкие движение в отношении ключевого поставщика - неосмотрительно со стороны «старушки Европы».
Давайте рассмотрим цифры. Так, доля российского «Газпрома» в общем потреблении газа в Германии, Франции, Испании, Италии – порядка 30% (или 57,3 млрд куб м).

Понятно, что ключевые экономики Европы диверсифицируют поставки топлива, и зависят от российских энергоносителей всего на треть. Однако доля российского газа в структуре импорта топлива странами Восточной и Южной Европы – практически 100% (это Чехия, Словакия, Болгария, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Украина). 70% - этот показатель в Турции, 40-45% - в Греции и Венгрии.

А зависимость Европы от поставок российской нефти даже большая, чем от газа. Сегодня страны Еврозоны потребляют в день 9.5 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов. При этом внутренний энергоресурсов дефицит страны Европы – порядка 98% (!)Общая добыча нефти в Европе покрывает только четвертъ потребностей европейской экономики.

Кроме того - уверенно сокращается из-за истощения месторождений. В Европе нефть добывают только Норвегия (1,9 млн. баррелей в день) и Англия (0,9 млн. баррелей в день) + остальные страны (0,5 млн. баррелей в день). При этом одна только Российская Федерация поставляет в Европу 5 млн. (!) баррелей нефти в день.

И какие в этой ситуации могут быть экономические санкции? Аналитики говорят о том, что для Европы даже гипотетическое прекращение поставок нефти и газа из РФ приведет к серьезным проблемам на 25-30% электростанций, к остановке или перебоям в работе на 50% НПЗ и 60% металлургических компаний, остановке практически всех химических заводов.

Без российских энергоносителей начнется коллапс пассажирского, коммерческого и частного транспорта, и знаменитый «нефтяной кризис» 1973 г. покажется просто далекой легкой сказкой.
Наконец, для трети населения ЕС, а это почти 100 млн. человек, страшной реальностью может стать холодная зима уже в сезон 2014-15 гг. Словом, ухудшение отношений с РФ - это целая гора экономических, инфраструктурных и социальных проблем, общий ущерб от которых может превысить ущерб от кризиса 2008-2009 гг.

Банковский кризис, потеря инвестиций и сжатие внешней торговли - еще одна серьезная угроза в случае санкций Европы в отношении России. Сегодня объем инвестиций стран ЕС в экономику России оценивается в 30-45 млрд. евро. В случае «экономической войны» они могут оказаться безвозвратно потеряны.
Огромные убытки для Европы может принести сокращение внешней торговли. По оценкам экспертов, только для Германии падение ВВП из-за возможной остановки торговли с Россией может составить 7% (!), или 239 млрд долл – колоссальная цифра! Нидерланды рискуют потерять еще больше - 242 млрд долл, или 31,4% ВВП (!), Италия – 172 млрд долл, или 8,5% ВВП. А в целом для стран Европы потери выльются в астрономическую сумму 1 трлн 336 млрд долл (7,8% общего ВВП).

Прекращение торговли с РФ приведет к резкому падению прибылей энергетических компаний Европы и предприятий из других секторов, к списанию массы «плохих» банковских кредитов, каскаду дефолтов в бизнесе, падению европейских фондовых рынков на 15-25% и рост безработицы на 3 - 7%.

В этой связи и единая европейская валюта может попасть под давление - вплоть до падения к паритету с американским долларом. Все это крайне неблагоприятно отразится на банковской системе Европы. Несмотря на то, что по капиталу и активам она в 15-20 раз больше российской, устойчивость финансов Еврозоны и подточена высокой и растущей долговой нагрузкой.
А в ситуации, когда российские компании не смогут рассчитаться по кредитам, да и свои компании столкнутся с трудностями – ничего хорошего для европейских финансов не будет.

Распад Европы – слишком высокая цена за сочувствие Украине

Эксперты предупреждают, что самым худшим сценарием для «старого света» станет активное втягивание Германии и стран Европы в конфликт на стороне нелегитимной власти в Киеве. Такой шаг может означать еще больший стресс для ЕС, с возможным расколом стран Европы по отношению к Украине и происходящим в стране событиям.

Ведь важно понимать, что Украина для стран Европы – «неуспешный младший брат» с огромными проблемами. Состояние экономики – преддефолтное. Расчеты экономистов говорят о том, что в таком режиме Украина может просуществовать лишь один квартал.

Если отсчитывать от 1 февраля 2014 г, (когда Украина полностью «проглотила» российский займ на 3 млрд долл), то к 1 мая украинской экономики и, соответственно, страны уже может и не быть. В худшем случае может быть просто территория, на которой не будет ни электричества, ни газа, ни продовольствия, ни действующих предприятий, ни транспорта, ни госучреждений.
И наивно надеяться на то, что пакет помощи в размере 11 млрд евро на срок до 2020 г., который планирует выделить ЕС, спасет ситуацию.

С другой стороны - европейский стабилизационный механизм не рассчитан на нагрузки в сотни миллиардов евро. Если Европе придется спасать от краха экономику Украины (и это после колоссальной помощи погибавшей Греции - порядка 160 млрд евро), то задача может оказаться неподъемной. И совсем не обрадует правительства стран-участников Еврозоны.

В результате такой помощи Украине, которая даже не является членом ЕС, можно прогнозировать падение экономик стран ЕС на 15-25%. Это, в свою очередь, может привести к выходу из ЕС ряда государств Южной Европы. Таким образом, распад еврозоны и ЕС - ночной кошмар многих политиков, строивших единую Европу в прошлые десятилетия, может стать реальностью – из-за Украины.

Чем мы рискуем, если «пойдем другим путем»?

В свете всего сказанного многие эксперты говорят о том, что США и ЕС могут поддаться соблазну и решить проблемы Украины… за счет РФ. Просто «по праву сильных друзей» предложив стране не платить по своим российским долгам. Так сказать, «хитро раскуркулить» Россию руками Украины.

А на сегодня общий объем обязательств Украины перед Россией – 60 млрд долл, или 35% ВВП. Один только долг «Газпрому» за уже поставленный газ составляет 2 млрд долл. Еще 3 млрд получены в виде вложения Минфина РФ в ценные бумаги украинского правительства.

Риски российских банков в Украине, по оценкам агентства Fitch, составляют 28 млрд долл (порядка 50% - это кредиты местным компаниям, порядка 25% - кредиты, выданные бизнесменам РФ и Украины для приобретения активов в стране).

Однако не платить по своим долгам – очень-очень плохой тон в современном мире. Это потеря репутации даже не на годы – на десятки лет. Так что такой вариант вряд ли возможен в Украине, разве что – если США сильно попросит….

При этом киевская власть отказывается от пакета экономической помощи, предложенного Россией еще «в мирное время» - займ в 15 млрд долл и скидка на газ (еще 8-10 млрд долл для улучшения торгового баланса).

Самозваные правители отвергают помощь РФ, говорят о не возврате уже полученных страной 3 млрд долл и берут курс на дефолт Украины, вывозя золотой запас и разрушая остатки экономики.
Надо четко понимать, что Россия тоже не станет молча наблюдать за такими попытками Запада ограбить и унизить ее руками украинских властей. Сами же западные аналитики говорят о том, что в арсенале РФ – целый набор ответных экономических мер, которые могут стать очень болезненными для Европы и США.

В их числе – отказ РФ от возврата любых кредитов, взятых российскими государственными и частными компаниями‚ конфискация западных активов в РФ, продажа всех запасов в долларах, евро, валютах других стран Европы и перевод средств в азиатские валютные ресурсы (китайский юань, например).

Торговля с Западом закончится и РФ переориентируется на торговлю с Китаем и Южной Кореей, которым такой разворот крайне выгоден. Доллар буде полностью исключен из коммерческого оборота. Последствия таких шагов для европейских экономик станут катастрофическими, особенно для Фракции, Германии и Польши. Причем в таком исходе уверены все большее число политиков и бизнесменов в Германии и других странах ЕС.

И даже мыслящие люди в США высказываются о разрушительности попыток «изолировать (читай – ограбить и унизить) Россию» для западной политической и финансовой системы.
Еще несколько цифр для сравнения. Объем средств, которые украинские олигархи инвестировали в оффшорные зоны и страны ЕС (или, по-простому, вывели из Украины) – 140 млрд долл (!). А весь объем прямых иностранных инвестиций в Украину, по оценкам Европейского банка развития, составляет 28 млрд долл.

Сравнение – аховое. Таким образом, отечественные олигархи, которые сегодня получили ключевые посты во власти, могли бы решить все проблемы страны и сделать Украину процветающей, если бы просто вернули на Родину все «выведенное непосильным трудом» в оффшоры!

Вместо заключения

Европейские санкции – скорее химера, чем реальность. Потому что экономические проблемы, связанные с перебоями в поставках энергоносителей из РФ, прекращением торговли и финансовым кризисом этим странам совершенно не нужны.

Они только начинают непростой путь выхода из глубочайшего за всю послевоенную историю кризиса. Надо помнить: на словах критикуя действия России, страны ЕС на деле совершенно не готовы пожертвовать конкретными экономическими связями с РФ ради призрачных «европейских ценностей демократии и свободы».

Стоит ли судьба европейской экономики и самой единой Европы той «украинской карты», которую разыгрывают США, втягивая в эту игру своих европейских партнеров и многочисленные международные структуры?

Сама Европа наверняка ответит – нет. Так не лучшим ли вариантом будут совместные меры Европы и России по стабилизации ситуации в Украине? В первую очередь – путем формирования ответственного правительства, способного обеспечить мир и соблюдение взятых страной на себя обязательств. При содействии ЕС и должна быть разработана совместная программа реконструкции и развития Украины, включая модернизацию газотранспортной системы и в целом – оздоровление экономики. Гораздо лучше дать стране возможность жить и развиваться, быть понятным и прогнозируемым партнером, а людям в Украине – работать и быть уверенными в завтрашнем дне.

Чем превращать государство в центре Европы в «черную дыру» с разваленной экономикой, куда уходят как в омут сотни миллионов помощи. Которая подрывает европейскую стабильность и экономику, а еще – становится удобным инструментом США для противостояния с РФ.

Время для таких совместных действий Европы и России еще есть.

Олег Царёв

Просмотров: 1731
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Учите русский язык, он прекрасен! Таинственная карта неба - три луны над Землей Чего не любят демократы и либералы?