Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россия слаба, но... Донбасс на растерзание не отдаст США и Китай разорвут Украину Политическое Обозрение - Новости за 23 мая 2017 (7525) Почему русские не придут...
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа не в состоянии влиять на российскую энергетику

Возможности европейцев применять более жесткие меры по отношению к российскому энергетическому сектору сильно ограничены

Интервью заместителя директора научно-образовательного фонда «Нораванк», кандидата политических наук Севака Саруханяна.

- Г-н Саруханян, сегодня в мире происходят процессы, так или иначе тесно связанные с энергетическим фактором. Давайте обрисуем их подробнее.

- Сегодня происходит активизация глобальных энергетических проектов, что вызвано прежде всего двумя серьезными кризисными ситуациями. Одна из них связана с Украиной как ключевой транзитной страной, осуществляющей экспорт российского газа на европейский рынок. Другая связана с процессами, происходящими в Ираке, где, как мы видим, в результате вторжения исламистов начинается новый виток гражданской войны. Последнее, скорее всего, приведет к трансформации иракского нефтяного рынка, ибо часть месторождений уже перешла под контроль курдов, а центральное правительство в Ираке будет контролировать и шиитские группы, и основной нефтяной порт Басра, что ограничит доступ иракской нефти на мировой рынок. Таковы две основные глобальные проблемы, способные в среднесрочной перспективе привести к росту цен на энергоносители. О решении же вышеупомянутых проблем в ближайшем будущем говорить не приходится. Возвращаясь к Ираку, скажу, что происходящие в этой стране процессы постоянно будут влиять на мировой рынок и ситуация вряд ли нормализуется, особенно если учесть, что конфликт может перекинуться также на соседние ближневосточные страны.

- Каким образом санкции, применяемые Западом в отношении России, способны повлиять на ее положение на мировом энергорынке?

- Пока еще эти санкции не касаются напрямую энергетического рынка, за исключением приостановки строительства газопровода «Южный поток». Евросоюз фактически отказывается от газопровода, что опять-таки привязывает Россию к украинскому маршруту. Между тем здесь есть и другие нюансы. Евросоюз идет в направлении либерализации транспортных газовых коммуникаций, поэтому монополии, которая де-факто может возникнуть у российской стороны на европейском рынке после строительства «Южного потока», ЕС стремится всячески избежать. Однако и этот процесс далеко не краткосрочный – об этом свидетельствует тот факт, что Россия оспаривает решение Евросоюза в ВТО. Все эти арбитражные процессы будут продолжаться достаточно долго.

- А как в обрисованный вами энергетический контекст вписывается Азербайджан?

- Азербайджан сегодня получает возможность стать альтернативной транспортной коммуникацией для экспорта каспийского газа на европейский рынок. Азербайджанский газ так или иначе попадет в Европу, но его объемы не настолько велики, чтобы каким-то образом заменить российское голубое топливо или стать конкурентом для него. Однако Азербайджан благодаря своим коммуникационным ресурсам имеет возможность транспортировать в Европу также туркменский газ, а это уже значительные объемы.

- Составит ли туркменский газ вместе с азербайджанским определенную конкуренцию российскому газу на европейском рынке?

- В какой-то степени да. И с этой точки зрения тенденции ситуационных развитий в регионе весьма интересны, в том числе и для нас. Для Азербайджана происходящие процессы с энергетической точки зрения положительны, ибо возрастает роль этой страны. Между тем именно эта роль поспособствует тому, что на сцене появится очень много сторон, не заинтересованных в возобновлении военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Потому что в случае новой войны все коммуникации могут сильно пострадать: боевые действия скорее всего будут охватывать не только приграничные, прифронтовые районы. То есть речь идет о настоящей войне с ударами по коммуникациям. Резюмируя, можно констатировать, что, с одной стороны, Азербайджан укрепит свои дипломатические , экономические позиции, но с другой — это должно привести к определенному росту сдерживания Азербайджана от возобновления агрессии, широкомасштабных боевых действий.

- Насколько, по-вашему, усилится противостояние между США и Европой в борьбе за энергоносители?

- Я не вижу большого противостояния. В общем и целом западный мир экономически тесно взаимосвязан, и говорить о том, что США, например, могут быть заинтересованы в энергетическом кризисе в Европе или наоборот, не приходится хотя бы потому, что любой подобный кризис пребольно ударит по всей мировой экономике, которая только- только выходит из периода рецессии. Так что борьбы как таковой нет, наоборот, есть определенное взаимопонимание по поводу того, что нефтяные, газовые потоки в мире должны быть диверсифицированы.

- А Россию будут «бить» сильно?

- Очень сомневаюсь. Пока за Россией закреплена ведущая роль в обеспечении Европы природным газом, возможности европейцев применять более жесткие меры по отношению к российскому энергетическому сектору сильно ограничены. Если не сказать, что их нет вовсе. Однако в глобальном плане в случае присоединения Туркменистана к проекту транскаспийского газопровода или же начала экспорта природного газа из Ирана в Европу через Турцию роль и влияние России на международном энергетическом рынке, безусловно, снизятся. Но это не произойдет сегодня или завтра. Столь глобальные проекты за год-два не реализуются. Даже если сегодня Иран и Европа придут к соглашению о покупке иранского газа со стороны ЕС, для строительства соответствующего газопровода понадобится как минимум 5 лет.

- Вы сказали, что следует ожидать роста цен на энергоносители. Приведет ли это к каким-то глобальным трансформациям в мировой экономике?

- Подобный процесс способен в определенной степени приостановить рост мировой экономики, потому что энергоносители играют достаточно важную роль в экономической системе мира. Однако тот же самый процесс создаст более благоприятные условия для стран – экспортеров нефти. Например, можно сказать, что сегодня Запад весьма заинтересован в том, чтобы ситуация вокруг Ирана нормализовалась и иранская нефть начала в полном объеме поступать на мировой рынок. Это позволит приостановить бесконтрольный рост цен на природную нефть. Между тем если текущие процессы в Ираке не будут приостановлены, если исламисты преуспеют в своих действиях, то, естественно, их удар будет направлен не в сторону США или Европы, а в сторону Ирана, ибо шиизм является основным идеологическим и религиозным врагом исламистских групп, воюющих сегодня в Ираке . Стало быть, возможность дестабилизации ситуации в Иране может дать очередной толчок для роста цен на энергоносители . Ситуация сегодня такова, что цена на сырую нефть формируется в основном благодаря спекулятивному спросу.

- То есть никто не знает, что будет дальше, как будут развиваться события, скажем, в Ираке, в Иране, а потому нефть скупается в больших объемах как ресурс, который может реально подорожать или его доступ на рынок может быть ограничен в ближайшем будущем из-за политической нестабильности?

- Именно… В итоге возникает ажиотажный спрос, контролировать который практически невозможно.

- При озвученных вами тенденциях чего ждать нам?

- Мы являемся исключительно потребителями, а посему ждать резких перемен ситуации не приходится. Есть армяно-российский контракт на 5 лет, оговаривающий, что цена на природный газ для армянских потребителей не изменится. Вне зависимости от того, будут расти цены на природный газ в мире или, наоборот, будут снижаться, для Армении действует определенная фиксированная цена. А природный газ для нас — основной импортируемый энергоресурс. Можно говорить про бензин, нефтяные продукты, но и здесь резкое подорожание на 10% или 20% к каким-то плачевным последствиям для страны и общества не приведет. Это не природный газ, подорожание которого, скажем, в 2 раза способно привести к полному коллапсу всей социально-экономической системы. Так что для нас нежелательных, с энергетической точки зрения, последствий из-за происходящего как на Украине, так и на Ближнем Востоке нет и не ожидается…

Зара Геворкян, «Голос Армении»

Просмотров: 1002
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайный Код Древнего языка Славян Почему балалайка в США под запретом? А сына-то Грозный не убивал! Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство