Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Яценюк метит в «фюреры» Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа отдает свои паспорта даром. Пора бы и России

В Интернете несложно найти объявления, в которых буквально любому жителю Украины, Белоруссии и Молдовы предлагается за N-ую сумму "сделать" европейское гражданство. Бельгию с Нидерландами, правда, не обещают, зато документы Польши, Венгрии и Румынии практически гарантируют. В чем секрет? А в том, что "восточные" страны-члены ЕС весьма настойчиво предлагают жителям соседних государств с польскими, венгерскими и румынскими "корнями" получать соответствующие гражданства. Требования к "доказательствам" наличия корней весьма лояльны, поэтому для получения "европаспорта" достаточно наличия шустрого юриста, готового "организовать"парочку нужных справок в архиве, "выхода" на лиц, принимающих документы, и нескольких тысяч евро (в том случае, если на самом деле "корней" у вас нет). Если же ваш, например, дедушка действительно был венгром или румыном, и у вас дома сохранились какие-то его документы, то "европейский" паспорт может стать вашим и вовсе бесплатно.

Как далеко зашел этот аттракцион невиданной щедрости?

Венгрия, например, по состоянию на 2015 год выдала "новым гражданам" около 670 тысяч паспортов. Из них, по самым скромным оценкам, почти 100 тысяч — жителям Украины (преимущественно Закарпатья). Претендовать на гражданство может практически любой человек, родители или бабушки-дедушки которого являлись гражданами Венгрии. Более 60 миллионов долларов в год выделяет официальный Будапешт на "поддержку венгров Украины" (живущих, опять же, преимущественно в Закарпатье). В ближайшее время, кстати, власти Венгрии планируют сделать процедуру получения паспорта еще проще.

Не отстают от венгерских соседей и румыны. Право на румынский паспорт имеет любой человек, предки которого были гражданами Румынии в 1918 - 1940 годах, когда под властью этой страны оказались Бессарабия и Буковина, то есть миллионы жителей современных Украины и Молдавии. По неофициальным данным, только на Буковине (формально — Черновицкая область Украины) румынские паспорта уже получили около 50 тысяч человек, немало таких и в Южной Бессарабии. Румынские агитаторы активно призывают местное население в ходе переписей утверждать, что они этнические румыны. И многие согласны — лишь бы получить заветный документ и покинуть процветающую европейскую Украину.

А в Молдавии все еще "веселее". Несмотря на то, что абсолютное большинство населения Молдавии против идеи присоединения к Румынии и поддерживает "курс на Россию", серьезная доля жителей страны (по некоторым данным, свыше половины) обзавелась на всякий случай румынскими паспортами.

Немного по другому пути в вопросе "объединения соотечественников" пошли поляки. Они уже примерно 9 лет выдают так называемые "карты поляка", правом на которые располагает любой человек, имеющий польских предков. Карта изначально давала возможность получать бесплатную многоразовую визу, работать в Польше без отдельного разрешения, бесплатно учиться, пользоваться услугами экстренной медицины. А с недавних пор речь идет еще о праве на проживание в Польше, "подъемных" в размере нескольких тысяч долларов, возможности автоматически получить гражданство после года жизни без происшествий и приключений на территории республики.

Карты поляков, по официальной информации, получили уже около 160 тысяч человек. Половина из них — украинцы.

Некоторые другие страны тоже предлагают гражданам "восточноевропейских соседей" свои документы, но, правда, не столь активно — например, Болгария.

Что значит вся эта невиданная щедрость? А ничего хорошего для Украины.

Варианта тут может быть только два.

Первый: попытка вывезти с Украины под благовидным предлогом наиболее трудоспособное население.

Второй: подготовка почвы для будущих аннексий.

Ни тот, ни другой вариант, по идее, радовать официальный Киев не должен. Вот представьте, проходит N лет и 51% жителей Львова, заявляют, что они этнические поляки (ну или вернее, имели польских дедушек-бабушек). И что Польше в этой ситуации помешает "вернуть себе" исторически принадлежавший ей Лемберг? Кто-то сдержит Варшаву? Тем более, если речь пойдет о реальном праве на самоопределение? Ведь Запад "лишает" этого права лишь "неугодные" народы: жителей Крыма, Донбасса, Боснии, Южной Осетии и Абхазии. А для "своих": хорватов, косоваров и даже южносуданцев — данное право работает по полной. А поляки ведь тоже "свои".

Количество украинцев, получивших и получающих "европейское" гражданство, уже составляет сотни тысяч человек. Если все так пойдет и дальше, скоро их будут миллионы, и тогда судьба Украины окончательно решится совсем не в Киеве.

А вот Россия свои паспорта, вопреки расхожему мнению, категорически не раздает. Программой "возвращения соотечественников" за пять лет воспользовались более 300 тысяч человек. Казалось бы, это достаточно много. Но... В абсолютных величинах активность нашей ФМС, действительно, сопоставима с "европейскими" показателями, а вот в относительных — это "капля в море" (Венгрия с в 15 раз меньшим населением "привлекла" почти в 2,5 раза больше "новых граждан").

Что сдерживает людей, желающих получить российское гражданство? Ну, во-первых, сложная бюрократическая процедура, во-вторых, перечень далеко не всегда "привлекательных" регионов, в которые не у всех есть желание ехать: многие люди обладают профессиями полностью бесперспективными в областях и республиках, обозначенных в официальных списках... На территории сопредельных государств, например, той же Украины или Молдавии, никакой массовой выдачи российских паспортов нет в принципе. А может быть, это не совсем правильно? Может, стоит России взять пример с Венгрии, Румынии или хотя бы с Польши с ее "картами"? Тем более, количество людей трудоспособного возраста в России сокращается. Пересмотр миграционной политики позволил бы не только решить ряд экономико-демографических проблем, но и резко поднять московское влияние за пределами России (в этом, кстати, нас и так безосновательно обвиняют). Понятно, что на первых порах это оттянет какие-то ресурсы, но зато в перспективе даст просто огромный эффект на стратегическом уровне.

Олег Полевой

Просмотров: 1502
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Крещение Руси — грандиозный политический обман! Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"? Падение Запада - фильм Галины Царёвой Славянская азбука Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере