Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Саакашвили собрал у здания Верховной рады «майдан реформ» Кому принадлежат ЗВР России? «Империалист» Ермек Тайчибеков: В Казахстане происходит украинизация Политическое Обозрение - Новости за 23 октября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа отказалась говорить с Порошенко на одном языке

Теперь Киев готов искать компромисс по скандальному закону «об образовании»

Объем изучения родного языка и предметов на нем в украинских школах будет определяться отдельно для каждого национального меньшинства. Об этом во вторник, 3 октября, на встрече с послом Болгарии в Киеве заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

Такое заявление она сделала в ответ на обращение обеспокоенного украинизацией образования болгар дипломата, который призвал улучшить преподавание родного для болгарской общины языка в украинских школах.

Она также предложила создать совместную рабочую группу, «которая будет работать комплексно над учебным планом для болгарского меньшинства, над созданием учебников, над вопросом повышения квалификации учителей».

«Если мы будем делать это вместе с вашими экспертами, можно за короткое время прийти к общему плану действий и наработок, которые помогут комплексно улучшить качество обучения в украинских школах с болгарским языком обучения», — заявила Гриневич.

В ответ посол отметил, что закон «об образовании» позволит детям болгарского нацменьшинства хорошо владеть украинским и болгарским языком. Министр и посол также пришли к соглашению, что перед внедрением нововведений в школах с болгарским языком обучения следует провести консультации с представителями меньшинства от разных регионов Украины, говорится в сообщении пресс-службы министерства.


Напомним, скандальный закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств президент Украины Петр Порошенко подписал в минувший понедельник. Еще на прошлой неделе во время выступления перед учителями он пообещал, что Киев может учесть замечания европейских партнеров и выводы комиссии Совета Европы при принятии в новой редакции закона о среднем образовании.

Однако в правительствах ряда стран, среди которых Венгрия и Румыния, заявили, что документ нарушает права нацменьшинств на Украине, назвав документ «позорным». МИД Венгрии пообещал, что в ответ на этот закон заблокирует вступление Киева в ЕС. Во вторник министры иностранных дел Венгрии и Румынии Петер Сийярто и Теодор Мелешкану заявили, что Будапешт и Бухарест совместно выступят против принятого Киевом закона об украинизации образования.

2 октября первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала о том, что венгерские парламентарии отказались от встречи с украинской делегацией, на которой должны были обсуждаться положения закона об образовании.

— На одном из украинских новостных сайтов какой-то читатель очень чётко определил суть происходящего: «Сериал „Имитаторы“ продолжается»? — так заявление Гриневич комментирует крымский журналист Александр Дремлюгин.

— Мне сложно представить, что в отсталом ультранационалистическом государстве, экономика которого разрушена, часть территорий охвачена гражданской войной, а так называемые политические элиты грызут друг другу глотки за место у разваливающейся кормушки, кто-то всерьёз сможет решить этот вопрос. У людей, которые сейчас находятся у власти на Украине, и у тех, кто на эту власть претендуют — совсем другие интересы.

Согласно переписи населения, в 2001 году, в стране проживало чуть более 200 тысяч болгар — 0,4%, а сейчас ещё меньше. Там, где властям наплевать на большинство, представителям непривилегированных меньшинств — а болгары Украины именно к такой категории и относятся — ловить абсолютно нечего. Это не компромиссы, а очередное надувательство. Даже если будет принят ряд законов и подписана серия указов, дальше громких обещаний и красивых деклараций дело не пойдёт.

— Почему все же именно Болгария?

— Более крупные и сильные западноевропейские игроки после таких диалогов могут и спросить за подобные обещания, а самая бедная страна ЕС, лидирующая по количеству жителей, живущих на грани нищеты, среди стран Европейского Союза, вряд ли что-то серьёзное сможет предъявить в ответ.

— А как насчет России? Москва пока как-то вяло отреагировала, а ведь закон очевидно направлен в первую очередь против русского языка…

— А резкими ответными заявлениями тоже делу не поможешь, здесь нужны конкретные дела, желательно тоже резкие. И точные. В целом, за четверть века Москва провалила культурно-идеологическую работу на Украине, поскольку все основные средства на финансирование этой «мягкой силы» не успевали покидать пределы Садового кольца. Бесконечные «Майданы», ненависть к России, русофобия — главное тому доказательство.

— Будет ли, по-вашему, этот закон работать в нынешнем виде?

— Этот закон на самом деле невыгоден нынешним украинским властям, поэтому действовать он не скоро начнёт. Даже если его примут и по процедуре оформят…

— Как Гриневич собирается обеспечивать право болгар на обучение родному языку вопреки будущему закону об образовании — одному богу известно, — считает украинский политолог Юрий Городненко.

— То же, что подобные обещания даются в отношении болгарской, а не венгерской или румынской диаспорам — примечательно. Дело в том, что Киев ранее обещал Софии в обмен на отказ от «Южного потока» различные преференции. И теперь болгарское правительство действительно в полном недоумении — от «потока» отказались, а вместо преференции получили «подарок» в виде ограничения прав болгар на Украине. И теперь открыто высказывают свое возмущение украинским чиновникам.

Киев решил пойти на уступки (по крайней мере, на словах) только по причине наличия проекта «Южный поток». Ведь Болгария, «насладившись» всеми «прелестями» переменчивой политики Украины, может изменить свою позицию. И тогда Киев окончательно лишится последних доходов от транзита российского газа.

Румыния и Венгрия мало интересуют Порошенко и Ко. Каких-то материальных дивидендов от Будапешта и Бухареста не предвидится. А тезисы о «европейском единстве» рассчитаны на откровенных идиотов.

— То есть компромиссов с русскоязычными тоже ждать не стоит?

— Ну какие компромиссы с «второсортным» населением. Это как-то не по-фашистски…

По словам директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, Киев уже понял, что напортачил с этим законом, задев интересы стран ЕС.

— И уже столкнулся с давлением со стороны Брюсселя, который не даст в обиду своих младших партнёров. Я не сомневаюсь, что Киев вынужден будет менять закон и позволять венгерские, румынские, болгарские школы. Для этого достаточно принять пару поправок в закон. При этом запрет на русские школы останется. И увидите, как тут же Европа перестанет видеть в этом проблему.

Вот России как раз следует брать пример с венгров, румын, греков. На протяжении многих лет на Украине ущемляются права русских. Но Москва долгие годы «выражая озабоченность», отказывалась прибегать к политическому и экономическому давлению, увязывать вопрос защиты прав русских с экономикой. Если бы этим занялись вовремя, сейчас многих проблем на Украине не было.

Доцент НИУ ВШЭ. Член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Павел Родькин считает, что главной целью для Киева является полная дерусификация и для ее решения украинские власти готовы идти на более мелкие и менее значимые с этой точки зрения уступки.

— В конце концов, главным врагом киевского режима объявлена Россия, а не Польша, Венгрия или Румыния. Однако вопрос русского языка на Украине стал не только политическим, но и идеологическим, а в такой постановке, которую навязало украинскому обществу киевская власть, он является и бескомпромиссным, в отличие от других языков, к которым такой компромисс может быть предоставлен.

— Венгрия и Румыния демонстрируют весьма серьезный настрой, ее представители даже отказываются разговаривать с украинскими коллегами. Почему Болгария оказалась больше готова к поиску компромисса?

— Исторически определенные части территории Украины входили в сферу интересов этих стран. И в случае, например, распада страны или других негативных сценариев, каждая из них имеет свои виды на украинское наследство. Поэтому вопрос сохранения языка и национальных меньшинств является для них принципиальным. Болгария же таких амбиций не предъявляет и чисто географически вряд ли сможет оказывать влияние на украинские дела. Для Софии этот вопрос не играет особой политической и тем более геополитической роли и поэтому является компромиссным.


— Насколько вообще осуществим описанный Гриневич компромисс?

— Технически такой компромисс осуществим, проблема заключается в том, что он носит крайне неустойчивый характер и всегда может быть пересмотрен. Те же критерии, по которым будет устанавливаться соотношение между украинским и другими языками, устанавливаются явно исходя из политической конъюнктуры. Это чисто политический инструмент, который может быть в любой момент пересмотрен и развернут уже против любого другого языка.

— Если все же закон начнет действовать в нынешнем виде, чем это обернется для Киева?

— Этот закон является временным решением, а с точки зрения украинских националистов, как политической силы, он вовсе неприемлем. Киевская власть вынуждена будет идти по пути дальнейшего заигрывания и уступок националистам, для которых русский, польский, русинский, румынский и все другие языки и культуры являются враждебными и подлежащими «окончательному решению».

Дмитрий Родионов

Просмотров: 1120
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пётр I и его двойник Как появился "Русский медведь" Школьные годы... чудесные? Раскрыта одна из тайн крещенской воды Древние корни слов Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны