Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Миф о русских «варварах» Политические новости от 20 июля 2021 (7529) Политические новости от 21 июля 2021 (7529) Применение климатического оружия по Германии уже оценили как "величайшую трагедию со времён Второй мировой войны"
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Европа против Трампа: почему Брюссель сольет Порошенко

Украина, а, точнее, ее действующий украинский президент Петр Порошенко, может стать разменной монетой в игре, затеянной Дональдом Трампом против Европейского союза.

Как стало известно, комитет европейского парламента проголосовал за выделение нового транша макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд. евро. Первый может поступить уже во второй половине 2018 года, второй — в первой половине 2019 года. Однако возможно это при одном любопытном условии: состав Центральной избирательной комиссии Украины должен отражать баланс всех политических сил, представленных в Верховной Раде.

С этим у Киева проблема. Петр Порошенко, жаждущий остаться на второй президентский срок, хочет, чтобы в ЦИК сохранилась монополия президента. Дело в том, что еще 5 февраля 2018 г. на сайте президента появился список возможных кандидатур избирательной комиссии, где большинство мест было распределено между своими: из 13 кандидатур 10 представлены от правящей БПП и «Народного фронта» Арсения Яценюка. Еще три места отдали «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Возрождению». В список не попали кандидаты от оппозиционных фракций «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Только после протестов со стороны Юлии Тимошенко президент внес еще одного кандидата от «Батькивщины».

Важно отметить, что европейский транш обсуждался еще в марте, однако тогда основными условиями для его получения была активизация борьбы с коррупцией и отказ от моратория на экспорт украинского леса-кругляка. То есть сугубо экономический подтекст европейской помощи вдруг перешел в политическую плоскость. Что за этим стоит?

Уже второй месяц перед нами разворачивается экономическое противостояние США и ЕС. В марте Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на сталь (+25%) и алюминий (+10%). На кону оказался доступ европейского металла на американский рынок. Кроме поддержки американской промышленности, протекционизм Вашингтона преследует еще одну не менее, а может и более важную цель: добиться от Брюсселя увеличения закупок сжиженного природного газа из США и отказаться от строительства «Северного потока-2».  К этому стоит добавить и желание оттащить ЕС от иранской нефти.

В ответ на бескомпромиссную политику американцев Брюссель намерен получить компенсацию. В виде Украины. Для этого необходимо отправить в утиль проамериканскую группировку в лице Порошенко и представителей «партии войны» вроде Турчинова, Парубия и Авакова. Все трое являются членами «Народного фронта», контролирующего на пару с «Блоком Петра Порошенко» Центризбирком. Чтобы снизить их влияние Евросоюз и поставил сугубо политическое условие макрофинансовой помощи – отдать контроль над ЦИК в обмен на транш. Этим европейцы дают понять, что готовы поддерживать Украину, но не во главе Порошенко и компании. У самой украинской элиты, особенно ее оппозиционного крыла, также велик соблазн разменять Порошенко на миллиард евро, учитывая катастрофическую ситуацию с внешним долгом.

Избавившись от радикального элемента в украинской политике, каковым является Порошенко и «партия войны», Евросоюз планирует снять напряжение у своих восточных границ. Резкое наступление Вашингтона на европейский энергетический проект и в целом воинственная риторика Трампа сильно вымотала Брюссель. Реальные интересы ЕС и стоящей во главе союза Германии заключаются в том, чтобы достроить «Северный поток»-2, выкинув невменяемую Украину с капризной Восточной Европой из темы распределения российского газа. И, конечно же, европейскому бизнесу не терпится снять антироссийские санкции, влекущие многомиллиардные убытки.

Впрочем, роль Евросоюза в сливе Петра Порошенко носит технический характер. Президент Украины и без того находится в крайне трудном положении. Уже только потому, что противовес в виде поддержки со стороны США слабеет с каждым днем. Как известно, Порошенко отказался выполнять ключевые экономические требования, такие как отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли и передача всех полномочий по борьбе с коррупцией в руки Вашингтона в виде создания антикоррупционного суда. Таким образом, Петр Алексеевич лишился покровительства со стороны ключевых западных сил и остается наедине с различными проблемами Украины, а их хоть отбавляй: угроза дефолта по внешнему долгу, социальное недовольство и крепнущая оппозиция.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 829
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Поведение славян в бою Крещение Руси — грандиозный политический обман! Тартария или как скрыли целый континент? Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках Боги говорят по-русски! Флаг и герб Тартарии. Часть 2