Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Техногенный мир не нуждается в человеке разумном Из уст Лукашенко прозвучало страшное: саботаж Кандидат №1: Не просто глава государства, а «пани канцлер» Тимошенко Три сценария победы для Порошенко: о чем думает его штаб
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Европа против Трампа: почему Брюссель сольет Порошенко

Украина, а, точнее, ее действующий украинский президент Петр Порошенко, может стать разменной монетой в игре, затеянной Дональдом Трампом против Европейского союза.

Как стало известно, комитет европейского парламента проголосовал за выделение нового транша макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд. евро. Первый может поступить уже во второй половине 2018 года, второй — в первой половине 2019 года. Однако возможно это при одном любопытном условии: состав Центральной избирательной комиссии Украины должен отражать баланс всех политических сил, представленных в Верховной Раде.

С этим у Киева проблема. Петр Порошенко, жаждущий остаться на второй президентский срок, хочет, чтобы в ЦИК сохранилась монополия президента. Дело в том, что еще 5 февраля 2018 г. на сайте президента появился список возможных кандидатур избирательной комиссии, где большинство мест было распределено между своими: из 13 кандидатур 10 представлены от правящей БПП и «Народного фронта» Арсения Яценюка. Еще три места отдали «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Возрождению». В список не попали кандидаты от оппозиционных фракций «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» Юрия Бойко. Только после протестов со стороны Юлии Тимошенко президент внес еще одного кандидата от «Батькивщины».

Важно отметить, что европейский транш обсуждался еще в марте, однако тогда основными условиями для его получения была активизация борьбы с коррупцией и отказ от моратория на экспорт украинского леса-кругляка. То есть сугубо экономический подтекст европейской помощи вдруг перешел в политическую плоскость. Что за этим стоит?

Уже второй месяц перед нами разворачивается экономическое противостояние США и ЕС. В марте Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на сталь (+25%) и алюминий (+10%). На кону оказался доступ европейского металла на американский рынок. Кроме поддержки американской промышленности, протекционизм Вашингтона преследует еще одну не менее, а может и более важную цель: добиться от Брюсселя увеличения закупок сжиженного природного газа из США и отказаться от строительства «Северного потока-2».  К этому стоит добавить и желание оттащить ЕС от иранской нефти.

В ответ на бескомпромиссную политику американцев Брюссель намерен получить компенсацию. В виде Украины. Для этого необходимо отправить в утиль проамериканскую группировку в лице Порошенко и представителей «партии войны» вроде Турчинова, Парубия и Авакова. Все трое являются членами «Народного фронта», контролирующего на пару с «Блоком Петра Порошенко» Центризбирком. Чтобы снизить их влияние Евросоюз и поставил сугубо политическое условие макрофинансовой помощи – отдать контроль над ЦИК в обмен на транш. Этим европейцы дают понять, что готовы поддерживать Украину, но не во главе Порошенко и компании. У самой украинской элиты, особенно ее оппозиционного крыла, также велик соблазн разменять Порошенко на миллиард евро, учитывая катастрофическую ситуацию с внешним долгом.

Избавившись от радикального элемента в украинской политике, каковым является Порошенко и «партия войны», Евросоюз планирует снять напряжение у своих восточных границ. Резкое наступление Вашингтона на европейский энергетический проект и в целом воинственная риторика Трампа сильно вымотала Брюссель. Реальные интересы ЕС и стоящей во главе союза Германии заключаются в том, чтобы достроить «Северный поток»-2, выкинув невменяемую Украину с капризной Восточной Европой из темы распределения российского газа. И, конечно же, европейскому бизнесу не терпится снять антироссийские санкции, влекущие многомиллиардные убытки.

Впрочем, роль Евросоюза в сливе Петра Порошенко носит технический характер. Президент Украины и без того находится в крайне трудном положении. Уже только потому, что противовес в виде поддержки со стороны США слабеет с каждым днем. Как известно, Порошенко отказался выполнять ключевые экономические требования, такие как отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли и передача всех полномочий по борьбе с коррупцией в руки Вашингтона в виде создания антикоррупционного суда. Таким образом, Петр Алексеевич лишился покровительства со стороны ключевых западных сил и остается наедине с различными проблемами Украины, а их хоть отбавляй: угроза дефолта по внешнему долгу, социальное недовольство и крепнущая оппозиция.

Дмитрий Заворотный
Просмотров: 715
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крест – древнейший сакральный символ Солнца Следы тысячелетней войны Тартария или как скрыли целый континент? Особенности Русской улыбки Обувь у древних славян Что такое одолень-трава?