Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Будет ли война? Ударят ли США по иранским объектам? Как Коломойский делает бизнес на власти Эксперты: сможет ли Украина пропагандой вернуть Донбасс Что ждет Украину, когда Россия и Беларусь объединят экономики
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Европа развела меня как лоха». Итоги пресс-конференции Виктора Януковича

Виктор Янукович в шестой раз появился перед зрителями Украины с российских экранов. Его выход №6 совпал удивительным образом с пиком президентской кампании в стране, которая проходит, по понятным причинам, без участия Виктора Федоровича.

Тем не менее, его делают закулисным игроком кампании-2019, рассчитывая, что этот инструмент все-таки добавит «яиц» в копилку тех, на кого ставит страна, приютившая беглого гаранта. Сразу стоит отметить, что никаких сенсаций и сюрпризов, которые вчера анонсировали адвокаты четвертого главы государства, зрители не дождались.

«Мучительно вслушивалась в речь Януковича. Возникли вопросы: 1. Для чего именно сейчас он вышел? 2. Что он хотел сказать такого нового? 3. Кому он это хотел сказать? Может мудрые политологи это растолкуют, интерпретируя эту мутную речь в скрытое послание.. Из всего поняла только одно – он ничего не понял и ничему не научился»,

- прокомментировал выход экс-президента юрист и правозащитник Лариса Шеслер.

Действительно, Федорович говорил банальные и всем известные вещи про майдан, расстрел митингующих, заангажированное решение суда, войну в Донбассе. Но говорил их, не в пример прежним временам, жестко и без экивоков.

Он назвал в качестве организаторов кровавого переворота Парубия и Пашинского, в которых уже можно безнаказанно плевать - они сбитые летчики, как и весь «Народный фронт». Насчет остальных бенефициаров майдана промолчал, хотя раньше бросал камни в сторону своего бывшего главы администрации Сергея Левочкина. Оно и понятно - ведь экс-глава АП нынче входит в партию «Оппозиционная платформа - За життя», которую курирует Виктор Медведчук. 

На мероприятии Янукович много критиковал Порошенко и много высказывался в адрес Медведчука. Вообще, создавалось впечатление, что экс-президент выступает его адвокатом, хотя сам Федорович не раз подчеркивал, что не питает к Виктору Владимировичу особых симпатий. При этом он осудил уголовное дело, которое ГПУ с подачи комбата Тетерука из «НФ» возбудила против Виктора Владимировича. «Медведчук в политике давно, он никогда не скрывал своих взглядов. Я часто бывал не согласен с его точкой зрения, но никогда не отдавал приказа СБУ или другим структурам закрывать ему рот, как это делает нынешняя власть», - подчеркнул четвертый президент. Он заявил, что недопустимо преследовать любого гражданина или политика за его убеждения и поведал, что в СБУ создана специальная группа из 12 человек, которая работает над возможным устранением Медведчука и самого Виктора Федоровича. Беглый президент обратился к силовикам с просьбой не выполнять преступные указания, и пригрозил, что за такие действия придется ответить перед законом.

Более того, в ходе всей пресс-конференции, Виктор Федорович тем или иным способом ретранслировал основные тезисы Медведчука и его политической силы: прекращение войны на Донбассе, прямые переговоры с жителями ЛДНР, реинтеграция региона в состав Украины на условиях автономии. «Нельзя продолжать политику разобщения, ненависти. Надо объединять страну. Да это будет трудно в отношении с Донбассом, пройдет несколько лет, однако надо переходить к диалогу», - отметил он. Янукович подчеркнул, что восстановить разрушенный Донбасс могут только работяги из Донецкой и Луганской области, которые привыкли пахать по три смены, и ничего иного не умеют, кроме, как работать на благо страны. Бывший губернатор Донбасса напомнил, что промышленные восточные области до майдана обеспечивали 25% бюджета Украины.

В принципе, всю конференцию Януковича можно разделить на три блока: геополитический, антимайданный и предвыборный. А ключевой фразой его выступления стало признание в том, что «Европа меня развела, как лоха». Собственно говоря, экс-гарант остроумно оттенял свой очередной спич пословицами и поговорками в тему – явно репетировал накануне. Потому что Ахматову с Ахметовым не путал, а наоборот, цитировал донецкого поэта Билаша… В общем, обо всем по порядку.

Янукович и геополитика

Пожалуй, впервые, Виктор Федорович, правительство которого сделало так много для подготовки Ассоциации Украины с ЕС, открыто хаял европейских партнеров и курс Украины на Европу. Он подчеркнул, что геополитика стала играть в украинском обществе ведущую роль, и призвал соотечественников не заблуждаться насчет планов и поддержки Запада в отношении страны. Четвертый президент впервые признал, что с его стороны было ошибкой надеяться на европейских демократов и подписывать мирное соглашение с лидерами Польши, Германии, Франции в разгар майданных событий, в феврале 2014 года. Янукович объяснил, почему постпред России Лукин отказался ставить свой автограф на этом документе: «Он сказал мне: неужели вы, Виктор Федорович, верите, что эти соглашения будут выполнены? Я ответил, что верю представителям стран ЕС, ведь Европа - оплот демократии, они не будут себя дискредитировать, не могут обмануть». Но, признал экс-лидер Украины, российский посланник оказался прав во всем. «Я ошибся. Меня обманули, предали, кинули, как лоха», - признался Янукович. 

Он отметил, что все пять лет пишет письма на деревню европейскому дедушке, призывая лидеров Германии, Франции, Польши объяснить, почему они 21 февраля подписали мирный план с Януковичем и оппозицией, а 23 февраля признали националистов-радикалов, захвативших здания и устроивших госпереворот, законной властью. «Я 5 лет пишу им, но никто даже не отвечает «спасибо за письмо», - признался Виктор Федорович. И подчеркнул, что Европа сама вырастила вирус неонацизма в Украине, который теперь распространяется по странам ЕС, в частности, протесты «желтые жилетов» против Макрона, акции в Германии. Таким образом, четвертый президент элегантно ушел от неудобного вопроса о том, что он сам и его команда спонсировали националистов на протяжении его каденции – чтобы иметь удобного спарринг-партнера на выборах. В общем, Янукович посоветовал всем еврооптимистам, которые еще остались в стране, держаться подальше от ЕС и не верить обещаниям западных партнеров. Ну, а в каком направлении надлежит двигаться разочарованным, следует из тональности спича бывшего главы Украины более, чем однозначно.

«Янукович заявил, что Европа кинула его как лоха. Да че уж там, Европа всю Украину кинула как лоха»,

- прокомментировал откровения обманутого политика украинский эксперт Александр Скубченко.

Выборы, выборы - кандидаты…

«На всякую хитрую гайку найдется болт с резьбой». Так хотел пошутить Виктор Янукович по поводу фальсификаций на нынешних выборах, однако воздержался от прямого цитирования и лишь намекнул на печальные перспективы Порошенко, которого он окрестил хитрым, жадным и лживым политиком: «Отличительная черта Порошенко - вранье. Он врал всем, не только мне. Врал и врет всей Украине». Экс-президент сказал, что Порошенко является не государственным деятелем, а бизнесменом, для которого главное - личное обогащение. Как такой барыга стал основателем ПР и занимал высокие должности в правительстве Януковича, беглый гарант распространяться не стал. Он лишь сказал, что не верит в шансы Петра Алексеевича повторно выиграть выборы, несмотря на размах подтасовок и манипуляций. «У Порошенко нет шансов выиграть выборы честно. СМИ много пишут про разные схемы, технологии, подкуп. Но сфальсифицировать выборы в масштабах Украины будет очень сложно- из-за тотального недоверия к власти и лично главе государства», - заявил Янукович. При этом он отдельно обратился к людям в погонах, призывая их не содействовать обману на выборах и не принимать участие в терроре и запугивании оппозиционных кандидатов, поскольку за это придется ответить. То есть, Виктор Федорович намерен выступить на украинском политическом поле в поддержку оппозиционеров (он упомянул Вилкула и Медедчука), и против действующего гаранта нации. Все-таки, его мнение остается если не ключевым, то интересным для части жителей Юго-востока. Кроме того, реванш оппозиции может принести дивиденды и самому Януковичу. Это подтверждает и политолог Руслан Бизяев: «Наблюдаю тенденцию по возвращению Федорыча в публичную украинскую политику. Письмо Иерусалимского Патриарха Теофила Третьего, призвавшего сделать Януковича переговорщиком по Донбассу, и сегодняшняя пресс-конференция в Москве, как мне кажется звенья одной цепи. Но кому и зачем понадобилось собирать прошлогодний снег?» Про снег не скажу, а вот то, что Янукович может подставить плечо Медведчуку в переговорах по возвращению Донбасса на условиях автономии в состав Украины, вполне реальный сценарий. С бывшим донецким губернатором новые лидеры ЛДНР захотят говорить и договариваться – именно для этого их поставили на самые высокие должности в республиках, убрав предварительно противников единой-неделимой и сторонников воссоединения Донбасса с Россией.

Майдан стал госпереворотом

Львиную долю своего времени гость пресс-конференции уделил Майдану и его трагическим последствиям для Украины. Он напомнил, как выиграл выборы в 2004 году, однако оранжевая революция и незаконный третий тур выборов заставили его отступить, чтобы не было крови и хаоса в стране. Янукович постоянно подчеркивал значимость компромиссов для спокойствия и стабильности государства. По его словам, все цветные революции принесли Украине только беды, хаос, разруху. «Революции несут кровь, ложь, ненависть, грязь. Их делает небольшая кучка политиков, ради низменных целей ломающих государство», - подчеркнул политик. По его словам, все произошедшее в Украине пять лет назад – самые страшные страницы истории страны, «такое не могло в страшном сне никому приснится», - добавил он. А дальше Янукович разошелся так, как ждали от него антимайдновцы в 2014. Он открыто назвал организаторов майдана преступниками, совершившими силовой переворот и признался, что был неправ, когда вместо ареста оппозиционеров сел с ними зимой 2014 года за стол переговоров. Янукович напомнил, что журналисты Израиля, Италии, Канады сняли документальные фильмы о событиях, проливающих свет на майданные преступления. Похожее кино вчера презентовала и адвокатская группа самого Виктора Федоровича: эту киноленту приобщили как доказательство к документам, которые защита четвертого президента отнесла в ГБР, требуя расследования по расстрелам на майдане.

«Расстрелы на майдане показали, что их совершили организаторы переворота. Снайперы называли фамилии тех, кто приказал стрелять в митингующих и силовиков. Это спикер ВР Андрей Парубий, это депутат Пашинский, который бегал с автоматиком и рассказывал, как все сделать красиво», - поведал Янукович.

По большому счету, он впервые называет фамилии зачинщиков кровавой бойни (ранее экс-президент говорил, что «Беркут» превысил свои полномочия), и подчеркивает, что кровь на майдане была выгодна лидерам оппозиции, которые боялись мирного плана Януковича и послов ЕС, и перевыборов. Бывший лидер Украины напомнил, что он с гарантами перевыборов договорился создать спецкомиссию по расследованию стрельбы на майдане, ее специалисты могли легко выяснить, кто замутил госпереворот. По словам экс-президента, если бы она заработала, то удалось бы избежать потрясений в стране, гражданской войны, ухода Крыма, крови и жизни простых украинцев. Судя по обилию обвинений в адрес бенефициаров Майдана, беглый президент будет разрабатывать эту линию, помогая некоторым кандидатам в президенты разоблачать майданную власть и последствия ее руководства. Он долго перечислял экономические убытки Украины, социальный коллапс, говорил о 6 миллионах беженцев, которые вынуждены зарабатывать кусок хлеба вне Украины. В общем, чистая, незамутненная оппозиционная риторика. А адвокаты Федоровича параллельно будут «троллить» тех, кто пытался свалить на ВФЯ всю вину за убийства «Небесной сотни», территориальные потери, экономические негаразды…

«Риторика Януковича стала значительно более жёсткой, чем в предыдущие его выходы к прессе. Снова зазвучали термины: "государственный переворот", "катастрофические последствия"... похоже, что экс-президент почуял запах перемен и уже не стесняется в выражениях»,

- резюмировал выход Виктора Федоровича политолог Николай Спиридонов.

Ольга Талова

Пресс-конференция Януковича, 06.02.2019. Полное видео

Просмотров: 616
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
О космических кораблях древних Русов Сокол у древних славян Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы Как в старину делали теплый пол Древние игрушки славян Свастика - обережный символ славян