Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Украина и заветы Геббельса ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа только начинает осознавать, во что выльется спасение Украины

Казна Украины пуста, и перед страной стоят «неимоверные экономические проблемы»,- заявил в четверг премьер Арсений Яценюк.

«По предварительным данным Национального банка Украины и министерства финансов, государственная казна разграблена. В этой связи не обещаю улучшения ситуации ни сегодня, ни завтра», — подчеркнул Яценюк.

В цифрах ситуация выглядит так. Госдолг Украины достиг $75 млрд, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с $37 до $15 млрд. На казначейском счету находятся $4,5 млн. Нет денег на выплату мартовских пенсий.

Это значит, экономика «незалежной» стоит на пороге краха. В этой ситуации прижимистый Запад все же решил раскошелиться, и дать украинским партнерам немного денег. Конгресс США рассмотрит в ближайшее время вопрос о предоставлении Киеву $1 млрд кредитных гарантий. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. В свою очередь, Евросоюз в качестве первого шага рассматривает возможность предоставления «незалежной» гарантий еще на $1,5 млрд, пишет The Wall Street Journal.

На этом фоне член Еврокомиссии по политике соседства Штефан Фюле призвал и Россию принять участие в урегулировании ситуации на Украине.

«У России есть возможность помочь вернуть Украине стабильность и процветание. В том числе, играя международную координирующую роль, чтобы помочь Украине справиться со своими экономическими проблемами», — заявил Фюле, выступая в Европарламенте.

Тем не менее, как считают практически все эксперты, формирование крупного, не сиюминутного, пакета западной финансовой помощи для Украины – дело небыстрое, и займет несколько месяцев. Как сообщает The Wall Street Journal, американские официальные лица не хотели бы предпринимать масштабных шагов до президентских выборов на Украине 25 мая. Аналогичной позиции придерживается Франция.

Сможет ли Запад удержать украинскую экономику на плаву, и поможет ли ему в этом Россия? 

– Евросоюз только начинает понимать, насколько Украина близка к экономической катастрофе, – уверен научный директор Германо-российского форума Александр Рар. – Надо сказать, когда Виктор Янукович накануне подписания соглашения об ассоциации с ЕС заговорил о том, что Украине необходимы деньги, ему не поверили. Но теперь Евросоюз приходит к пониманию, насколько все плохо.

Но вопрос финансовой помощи, как всегда, упирается в политику. Просто так кредиты Украине никто давать не будет. Все понимают, что они могут быть банально разворованы. Прежде нужно создать в стране систему институтов, чтобы деньги шли на экономическое развитие, а не на покупки дач чиновников. Проблема в том, что на создание такой системы требуются годы, а деньги нужны прямо сейчас.

На мой взгляд, в такой ситуации помочь может только Международный валютный фонд. Но взамен он будет требовать возврата кредитов и проведения в стране самых жестких реформ.

В среду, 26 февраля, в Киеве приземлился американский «десант»: первый замгоссекретаря США Уильям Бернс привез с собой сотню экономических советников из Министерства финансов США и Белого дома. Эти эксперты будут закреплены за каждым министром нового украинского правительства, и будут вырабатывать стратегию выхода страны из кризиса. Но никто не может поручиться, что им удастся поставить Украину на ноги.

«СП»: – Вы говорите, непременное условие предоставления денег – жесткие реформы. Что конкретно имеется в виду?

– На Украине необходимо проводить социальные реформы и урезать социальные расходы, поскольку страна не имеет источников дохода. Нужно создать транспарентную экономику и заставить украинцев платить налоги – сейчас они этого не делают. Нужно менять систему бухгалтерской отчетности, и приводить ее в соответствие с европейскими стандартами.

На Украине сейчас не работают рыночные механизмы, отсутствует конкуренция. Украинские олигархи держат под контролем целые регионы и предприятия, но при этом монополизируют рынок. Для исправления ситуации необходимы болезненные реформы, которые уже проводились в других странах Восточной Европы.

Все это необходимо делать на неблагоприятном социально-политическом фоне. Средний класс Украины, совершив революцию на Майдане, теперь ожидает, что получит взамен успешную, красивую и комфортабельную жизнь, как в Западной Европе. Если Запад не сумеет украинцев отблагодарить за эту революцию – кредитами, социальными благами, – население постигнет жестокое разочарование.

На Западе понимают, что ситуация сложная. Но немецкое правительство придерживается позиции, что о финансовой помощи нужно договариваться с Россией. В одиночку Евросоюз Украину не поднимет, Россия – тоже. Думаю, сейчас со стороны Германии будут делаться попытки – не знаю, насколько успешные – совместно с РФ работать по украинской проблеме. Правда, после недавних конфликтов вокруг Украины это сложно делать по чисто политическим причинам.

«СП»: – В украинской казне – $4,5 млн, есть еще $15 млрд. золотовалютных резервов. Сколько времени страна может продержаться с такими ресурсами?

– Украина, действительно, на грани дефолта. Мы подобные дефолты видели в странах Латинской Америки, и в России в 1998 году. В результате таких потрясений средний класс этих стран падал в пропасть, но потом находились механизмы помощи, прежде всего, в рамках МВФ.

Думаю, американские консультанты будут делать все возможное, чтобы на Украине не произошла экономическая катастрофа. Такая катастрофа ударит по всем европейским странам. Возникнут миграционные потоки украинцев – и в Россию, и на Запад, которые приведут к баталиям на этнической почве. Никому это не нужно – ни нам, ни России.

Европейский союз готов дать деньги, чтобы предотвратить катастрофу. МВФ – тоже. Но Украине, повторюсь, придется пойти на очень жесткие условия.. Украинское правительство будет полностью подотчетным Западу, будет скрупулезно соблюдать предписания: на что деньги можно тратить, на что – нельзя. 

Не думаю, что украинских лидеров радует такая перспектива. Но в точно такой же ситуации было российское правительство в начале 1990-х: президент РФ Борис Ельцин принимал в тот период делегации МВФ каждую неделю, и чиновники МВФ вели себя, как хозяева. Сейчас то же самое предстоит Украине.

«СП»: – Можно ли сказать, что Запад вводит на Украине внешнее управление?

– Сегодня многие эксперты говорят, что Запад колонизирует Украину, что страна теряет суверенитет. Я считаю, это не так. Внешний контроль в нынешней ситуации необходим – без него ни одно иностранное государство не даст Украине денег.

Россия за последние два месяцы выделила Украине $3 млрд. долларов – и где эти средства? Их проели, они ушли на погашение долгов, на стабилизацию гривны, но ситуацию принципиально не улучшили. Думаю, теперь РФ вкладывать в Украину не очень хочет.

Нынешнее украинское правительство сделает все, чтобы встать под контроль Запада. Попадая под экономическую зависимость, оно автоматически получит и протекцию: чтобы вернуть деньги, Запад будет своего должника всячески защищать.

– Пара миллиардов долларов, которые Запад собирается предоставить Украине, это как слону дробина, – отмечает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – На срочные нужды – выплату зарплат, обслуживание долга перед МВФ и российскими газовиками – украинцам требуются примерно $7,5 млрд. Это значит, что новому украинскому правительству нужно искать источники финансирования внутри страны.

«СП»: – Как это сделать?

– Не знаю – я не министр финансов Украины и не премьер. Но мне кажется, новые украинские министры сами не представляют, что у них творится в Национальном банке после бегства высокопоставленных лиц.

Еще буквально сутки назад ЕС говорил о возможном выделении Украине 20 млрд. евро – правда, после президентских выборов 25 мая. Это неслабая сумма даже для ЕС. Не знаю, правда, на каких основаниях европейцы собираются перечислить эти деньги украинским властям. Думаю, они еще долго будут обсуждать, как это сделать.

«СП»: – ЕС ранее заявлял, что даст деньги через МВФ. Когда мы говорим о европейских деньгах, мы что имеем в виду?

– Я думаю, у европейцев есть фонд, из которого они помогают развивающимся странам, попавшим в трудную ситуацию, – например, пострадавшим от сильного землетрясения. Видимо, деньги дадут из такого фонда. В ЕС имеется и фонд стабилизации, но он предназначен исключительно для стран еврозоны. В нем как минимум 400 млрд. евро. Но на каких основаниях европейцы – Евросоюз все же правовое государство – будут давать деньги из этого фонда не члену еврозоны и даже не ассоциированному члену ЕС?!

«СП»: – Европейцы всегда хотели увильнуть от спонсирования Украины, сейчас они изменили позицию?

– Изменили, глядя на действия России. РФ сейчас войска подняла на ноги – это уже совершенно другая ситуация. Обстановка меняется каждый час, тут думать некогда, нужно действовать и платить.

«СП»: – Вы считаете, мы можем ввести свои войска на Украину?

– Нет, нынешние войсковые учения – это то, что на флоте называется «демонстрацией флага». Так, знаете ли, случается в проблемных регионах, когда в них появляется американский авианосец. Кроме того, в Крым никаких российских войск вводить не надо – они там уже есть. Российский Черноморский флот, расквартированный в Севастополе – не только моряки. Это и морская пехота, и морская авиация.

«СП»: – Как мы будем поддерживать Крым?

– Россия будет пытаться что-то в Крыму сделать в рамках имеющейся нестабильности. Сейчас Крым представляет собой котел, в котором все решается в считанные часы, и где действуют по обстоятельствам.

Думаю, в недрах российской власти существует относительно Крыма план «А», план «Б». Возможно, будет предпринята система экономических мер, чтобы нынешнее киевское правительство как можно скорее ушло в отставку.

«СП»: – Правительство РФ спешно реанимировало список возможных инвестпроектов в Крыму, готовившийся в рамках общих предложений для Украины еще до смены власти в стране. Теперь Торгово-промышленной палате предстоит найти в России инвесторов, готовых вложить в Крым более $5 млрд. Это реально?

– Это выглядит, как если бы министерство финансов Германии призвало бы немецкий бизнес вложить 5 млрд. евро в Калининградскую область – то есть, в Восточную Пруссию. Но как это сделать технически? Как вложить деньги в инфраструктурные проекты определенного района суверенного государства?

«СП»: – Ну, это же формально не Россия вкладывает – это инициатива частного бизнеса, почему нет?

– Да, но получится, что мы помогаем правительству в Киеве развивать крымскую инфраструктуру. Не думаю, чтобы министр экономического развития Алексей Улюкаев готов поехать договариваться об этом с лидерами Майдана.

«СП»: – Получается, предложения инвестировать в Крым – чисто политический ход?

– Я бы сказал, это политический вызов Западу.

«СП»: – Вы говорите, что Кремль предпримет пакет мер, чтобы ускорить отставку «майданного» правительства. Значит ли это, что мы снова поднимем украинцам цены на газ?

– С газом ситуация сложная – труба, идущая на Запад, находится в руках украинцев. У сторон есть взаимные козыри друг против друга, и с газом придется быть поосторожнее. Тем более, что недавно российская сторона заключила газовое соглашение с правительством Януковича. Правда, теперь мы можем сказать, что не признаем нынешнее украинское правительство, и что Янукович – законный президент. Но это не снимает риски в газовом вопросе. Повторюсь: у нас с Украиной в нем обоюдная зависимость, хотя игры вокруг газа будут – это понятно.

«СП»: – А таможенные барьеры с Украиной мы можем установить?

– Вот таможня – наверняка. Правда, есть нюанс: некоторые украинские предприятия являются поставщиками российского ВПК. Возможно, этот аспект будет сдерживать таможенную войну.

«СП»: – Для Украины ограничение выхода на российский рынок будет существенным ударом?

– Для Украины Россия – основной торговый партнер, следом с незначительным отставанием идет Евросоюз. В принципе, украинцы могут пережить потерю российского рынка – все зависит от настроения масс. Но Украине в этом случае придется хуже, чем, допустим, странам Прибалтики. С точки зрения ЕС, Украине сложнее помочь – слишком это крупная страна, с населением 50 миллионов человек.

«СП»: – Может ли Украина дойти до дефолта?

– Очень легко. А что тут необычного? Аргентина, например, объявляла дефолт неоднократно. Дефолт – это отказ государства выплачивать по своим долговым обязательствам. Обычно в таких ситуациях страна пытается выплатить долги МВФ, а другие кредиторы попадают на деньги. Кстати, на переговорах с Януковичем Путин напомнил, что «Сбербанк» и ВТБ предоставили Украине суммарно кредитов на $30 млрд. В случае дефолта эти деньги пропадут – просто потому, что российские банки формально частные. Для нас это ощутимая потеря. 

– Финансовая ситуация на Украине крайне сложна и неустойчива, – согласен и руководитель направления экономики и финансы Института современного развития Никита Масленников. – Правда, украинцы собрали в январе налогов и сборов даже несколько больше, чем в декабре – более 32 млрд. гривен – и бюджетные обязательства по февралю будут выполнены. Но это же самое означает, что мартовское финансирование государственных обязательств находится под большим вопросом. Как раз на февраль пришелся пик противостояния на Украине, и экономический ущерб от этих событий – а ущерб очень серьезный – станет остро ощущаться в марте.

Именно тогда Украине может понадобиться срочная финансовая помощь, чтобы ликвидировать кассовый разрыв. Скорее всего, $1 млрд. от США и $1,5 млрд. от ЕС пойдут именно на эти цели.

Что касается помощи России, она свою позицию сформулировала: наша страна не говорит ни «да», ни «нет», а ждет формирования украинского правительства после президентских выборов, чтобы заново оговорить условия предоставления кредита. Нас в первую очередь волнуют гарантии возмещения $3 млрд. долларов, которые мы уже дали украинцам. После этого могут идти переговоры о предоставлении второго транша в $2 млрд., который был обещан. До завершения таких переговоров – а они могут состояться в марте – говорить о финансовой помощи со стороны России преждевременно.

Подчеркну: все эти меры могут удержать украинскую экономику на плаву лишь на короткое время. До президентских выборов 25 мая денег потребуется гораздо больше, именно поэтому украинское руководство вышло с идеей собрать международную конференцию стран-доноров. По подсчетам международных инвестиционных банков, на 2014-2015 годы Украине требуется как минимум $20-21 млрд. Эта сумма складывается из необходимой подушки безопасности, которая останется у Украины после выплат по внешнему долгу (это примерно $8 млрд в текущем году, и около $9 млрд – в 2015-м).

Нужно отметить, что на 31 января международные резервы Украины составляли $17,8 млрд,, а всего месяцем ранее – $20,4 млрд. Сегодня они, как сказал Яценюк, сократились до $15 млрд. Разница, понятно, пошла на стабилизацию курса гривны. Если резервы и дальше будут таять с такой скоростью, Украина попадет в очень рискованную зону. Общий внешний долг Украины составляет на сегодня $137,7 млрд. (это собственно долг государства плюс долги бизнеса), причем $66 млрд. из этой суммы – краткосрочные обязательства. Это означает, что перед Украиной во весь рост встает перспектива дефолта.

Просмотров: 4272
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Хоровод - хождение за солнцем Народные приметы, связанные с деревьями Следы тысячелетней войны Скрываемые артефакты цивилизации русов в Галилее Ванга: после Сирии придет спасительная вера Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила