Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Украина и заветы Геббельса Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Догнать и перегнать весь мир
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа устроила холодный душ для Украины

«Россия, терроризм»

Нынешнего заседания Совета ЕС по иностранным делам ждали, затаив дыхание. Ждали главным образом в Киеве — пытаясь угадать его предстоящий вердикт по тончайшим сигналам, исходившим все последние дни из Брюсселя. Под это заседание на Украине подлаживались, устраивали марши и демарши, бомбили города и на время прекращали бомбёжки, взрывали автобусы и убивали людей, строчили письма в Москву и неистово врали в СМИ. И вдруг выяснилось: всё напрасно, всё чушь, ничего не помогло, и Совет ЕС — тоже не помог. Европа не оправдала ожиданий Украины — и этот удар оказался для Киева сильнее тех болезненных уколов, которыми за последние дни наградили его ополченцы Новороссии.

Итак, 19 января состоялось ключевое, по мнению наших «небратьев», заседание Совета министров Евросоюза, в котором, исходя из заявленной проблематики, приняли участие главы внешнеполитических ведомств 28-ми государств ЕС под председательством еврокомиссара по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Совет ЕС — орган серьёзный, способный принимать важные решения от лица всего Евросоюза. Сегодня, как считалось, решение «Консилиума» должно было касаться России. На это без обиняков указывало расписание заседания, вывешенное три дня назад на официальном сайте Совета:



+/- 09.00 Начало заседания Совета ЕС по иностранным делам
Принятие повестки дня
Принятие незаконодательных пунктов
Россия
Терроризм
+/- 13.00 Промежуточная пресс-конференция

…а дальше — ланч с высокопоставленным арабом, подписание меморандума с Арабской лигой государств, обсуждение изменения климата и итоговая пресс-конференция.

Это вот перечисление «Россия, терроризм» вселяло в Киев надежды на скорую безоговорочную победу. Все последние дни украинская пресса только и твердила о том, какие именно кары на сей раз уготовила Европа для Москвы. Многие на Украине не сомневались в том, что Запад вот-вот отключит Российскую Федерацию от банковской системы SWIFT, что обрекло бы нашу страну на участь страдающего от торгового эмбарго Ирана. Большинство предвкушало, что Совет ЕС сейчас непременно признает ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию — страной, поддерживающей терроризм. А уж в ужесточении антироссийских санкций уверены были все.

Что-то пошло не так

Но что-то вдруг пошло не так. Неприятный звонок прозвучал для Киева ранним утром 19 января, когда еврокомиссар Могерини вдруг заявила о том, что сегодняшний Совет ЕС вовсе не собирается рассматривать вопрос о санкциях в отношении Москвы.

«Тема сегодняшней дискуссии по России — не помощь Украине, не решение по антироссийским санкциям. Это будет продолжение дискуссии, которая велась в ноябре на Совете ЕС, в декабре с главами государств и правительств, а также подготовка к саммиту ЕС в марте», — заявила Могерини, заставив многих в Киеве схватиться за головы.

По словам еврокомиссара, министры иностранных дел ЕС собрались для того лишь, чтобы обсудить, какими инструментами и способами, помимо санкций, мог бы воспользоваться Евросоюз, «чтобы действовать более эффективно и согласованно».

Это выступление ключевого внешнеполитического чиновника ЕС оказалось холодным душем для Киева. Неимоверные усилия Украины по дискредитации России пошли насмарку. А ведь всё так красиво выстраивалось: взорванный автобус, «Je suis Volnovakha!», марш мира под грохот варварских обстрелов Донбасса, скорбные лица и скорбные речи, обманные манёвры, утрата Донецкого аэропорта и, наконец, вчерашнее лицемерное предложение о мире, спешно выпущенное Киевом, когда ополченцы перешли в контрнаступление, и у ВСУ стало «немного подгорать».

Четыре часа препирательств

И вот настало время Совета. Мировые информагентства, жадно прислушиваясь к каждому вздоху министров, делились с миром информацией, вылетавшей из-за закрытых дверей.

9.50 по среднеевропейскому времени — Совет ЕС запускает гражданскую миссию в Мали и военную миссию — в Центрально-Африканской республике, а в Боснию и Герцеговину от Евросоюза назначен новый спецпредставитель. На Украине начинают нервничать.

10.30 — Совета поздравляет и приветтвует Тунис за его «демократический выбор». В Киеве судорожно грызут ногти.

11.30 — Совет вырабатывает заключение по ситуации в Конго. В рядах ВСУ начинается разброд и шатание.

Минует время для промежуточной пресс-конференции, но никакого решения ни по «России», ни по «терроризму» всё ещё не представлено. В начале второго часа дня Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного еврокомиссара, пишет в своём Twitter, что из-за «конструктивного и глубокого обсуждения» обеих тем пресс-конференция переносится на пять вечера. В Киеве заканчиваются запасы валерьянки.

В 14.00 Совет ЕС, наконец, принимает декларацию в отношении террористов… Вот только ни про ДНР, ни про ЛНР там не говорится ни слова: документ целиком посвящён группировке «Боку харам» в Нигерии. А Юрий Бирюков, приставленный к украинской армии в качестве советника Петра Порошенко, тем временем роняет слёзы в своём фейсбуке из-за провальной ситуации на фронте: «Хороших новостей нет… Не паникуйте и не истерите, это не поможет ничем…»

Наконец, в 15.36 по среднеевропейскому времени, Bloomberg, со ссылкой на главу польской дипломатии Гжегоша Схетыну, сообщает о первых итогах «четырёхчасового обсуждения русского вопроса»: Старый Свет… не будет изменять свою санкционную политику в отношении России.

«Мы решили, что это начало дискуссии о России. И мы договорились, что Европейский Союз не изменит политику в отношении России. Это главное, потому что появлялись голоса, что, возможно, нужна корректировка этой политики», — заявил Схетына.

Его бельгийский коллега Дидье Рейндерс выразился ещё мягче. По словам главы бельгийского МИДа, министры договорились о том, что отношения с Россией в среднесрочной перспективе следует выстраивать на основе диалога: «Речь идет о многих областях международной политики, будь то иранское досье, сирийское досье, борьба с терроризмом с учетом той ситуацией, что мы имеем не только в Сирии, но и в Ираке, а также о таком важном вопросе как энергетика».

Ну а Киев… Переобувшись прямо в воздухе, официальный Киев сделал вид, будто именно этого он и добивался. Ни слова про SWIFT, ни пол-словечка про «террористический» статус ДНР или ЛНР, ни намёка на ужесточение антироссийских санкций, одно лишь «сохранение прежней политики» — но для киевского режима это решение вдруг превратилось в победу.

Время до февраля

Кто-то, впрочем, до последнего момента верил в то, что Европа, напротив, мечтала-мечтала отменить санкции против России, да в последний момент передумала — к вящему сожалению Москвы. Заявлялось, что накануне заседания Совета ЕС целых семь государств из двадцати восьми стран-членов Евросоюза даже выступили за смягчение антироссийских санкций!

Однако в этом списке не было ни одного европейского гранда — поэтому надежды на деэскалацию российско-европейского кризиса следовало бы с самого начала считать призрачными. Хотим мы того или нет, но ни Австрия с Венгрией, ни Италия, ни Кипр со Словакией не определяют сегодня внешнюю политику Европы.

Кроме того, нужно понимать, что прекращение антироссийских санкций на условиях Запада и наше замирение с Европой по украинскому вопросу привели бы лишь к одному немедленному эффекту. Они заставили бы ополчение Новороссии прекратить свои успешные наступательные действия против киевского режима, что на неопределённый срок отсрочило бы спасение городов Донбасса от бомбёжек со стороны наседающих карателей.

А теперь у ополчения, похоже, появилось время минимум до 9 февраля — то есть, до следующего заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Илья Вахлаков

Просмотров: 3495
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Против кого сражался Дмитрий Донской? К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Русы в Узбекистане - люди второго сорта