Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина больше не интересна Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа войны не хочет, но Киев не воевать не может

Прошедшая неделя ознаменовалась значительной активизацией переговорной активности по украинскому вопросу. На первый взгляд, все участники геополитического противостояния наконец пришли ко всеобщему знаменателю о необходимости мирного урегулирования конфликта в Новороссии на основе минских договорённостей. Но это лишь на первый взгляд.

* * *

Прежде всего, мира не хочет киевская хунта. Украинский парламент принял закон «О правовом режиме военного положения» и принял к рассмотрению проект заявления Верховной рады об отступлении Украины от обязательств, определённых Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, Международным пактом о гражданских и политических свободах и Европейской социальной хартией.

Дж.Керри после встречи с российским президентом В.Путиным и министром иностранных дел России С.Лавровым был вынужден даже осадить не в меру ретивого П.Порошенко, заявив, что «если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы начать сейчас какие-то силовые операции, то мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой. Мы будем весьма озабочены возможными результатами таких действий».

Впрочем, эффекта заокеанский окрик оказал мало, поскольку накануне своего визита в Германию в европейском издании EUobserver появилась статья П.Порошенко, в которой он отметил, что присоединение Крыма к РФ «схоже с присоединением Австрии к Третьему рейху» в 1938 году. Это стало своеобразным ответом украинской стороны госсекретарю США.

Риторика же премьер-министра Украины А.Яценюка, побывавшего с визитом во Франции, стала ещё более воинственной. Так, в интервью французскому телеканалу France 24 Яценюк попытался снова призвать Европу к войне против России, приведя излюбленный Киевом тезис о том, что основная цель президента Путина – война против Европы: «Он не просто воюет против Украины. Он воюет против вас, против западного мира, против свободного мира. Он воюет против ЕС». А.Яценюк почти открыто отказался выполнять минские договорённости, поскольку «невозможно провести честные и справедливые выборы под прицелом российских орудий», а сами выборы не должны привести к легитимизации «сепаратистов».

Уже само по себе условие проведения переговоров о статусе Донбасса лишь после проведения выборов, внесённое ВР в закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в корне противоречит минскому протоколу.

Но «премьеру войны» этого мало. Откровенно признав геноцид Донбасса, Яценюк нагло заявил, что прекращён он будет лишь после того, как «Путин отступит и выполнит свои обязательства по Минскому соглашению». Утверждённые президентами четырёх стран и резолюцией СБ ООН положения минских соглашений и безусловном возобновлении социально-экономических контактов с мятежными регионами премьера, похоже, не интересуют.

Подобная наглость премьер-министра на фоне оправдывающегося президента может иметь то объяснение, что именно к нему первым делом, минуя главу государства, отправилась срочно прибывшая на Украину В.Нуланд. По скупой информации о результатах беседы, во время встречи А.Яценюка и В.Нуланд стороны обсуждали не только предоставление кредитов МВФ и экономическую ситуацию в стране, но и «урегулирование кризиса на Юго-Востоке». Помнится, во время скандального телефонного разговора с послом США на Украине Дж.Пайеттом в январе 2014 г. Нуланд в грубой форме уже лоббировала кандидатуру А.Яценюка на пост премьер-министра, игнорируя позицию Европы.

Некоторые эксперты начали озвучивать посыл, что Порошенко, который является заложником партнеров по коалиции, культивирующей воинственную риторику, нужны перевыборы Рады, потому что для мира нужен другой парламент. Вряд ли это и в самом деле так, поскольку В.Нуланд никогда не являлась посланницей мира. Скорее, речь идёт о стремлении США сменить «мягкотелого» Порошенко на более радикального Яценюка, который во время своего последнего европейского вояжа открыто анонсировал будущую эскалацию конфликта в Донбассе.

Впрочем, приготовления к войне Киев никогда и не прекращал. Как заявил П.Порошенко, выступая на полигоне «Десна», украинская сторона использует перемирие для усиления противотанковой обороны, а военные заводы в три смены производят оружие. Значительно усилились обстрелы городов ДНР и ЛНР, а один из учредителей новостного агентства «Ньюс-Фронт» К.Кнырик на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что 15 мая в Киеве прошло расширенное совещание силовиков, на котором приняты решения о проведении специальных операций на территории Донбасса, включая диверсионные операции в городской местности.

* * *

На фоне распоясавшегося Яценюка ещё отчётливее видна атака на П.Порошенко, что, скорее всего, и является истинной причиной внезапного миролюбия США. Исполнение политической части минских соглашений неминуемо приведёт к прямому противостоянию с «ястребами» в парламентской коалиции, карательных батальонах и правительстве. И ещё большой вопрос: состоятся ли досрочные парламентские или президентские выборы.

Кого искренне раздражает затянувшийся украинский конфликт, так это Европу, которая отказывается признавать монополию Киева на правду и осуществление внешней политики. Очень важным маркером стало проведение в Донецке 11 мая международного форума, в котором приняли участие представители Европарламента, европейских СМИ и бизнеса. Европа наконец готова слушать и другую сторону, что является настоящим дипломатическим ударом по киевской хунте.

По результатам встречи с П.Порошенко канцлер Германии А.Меркель особо подчеркнула: «Для меня минские соглашения остаются платформой действий. И Германия вместе с Францией будет делать все возможное для их воплощения. В воскресенье я говорила о Минске с президентом России Владимиром Путиным. Мы будем и дальше стараться достичь прогресса в так называемом нормандском формате. Это трудно и медленно, но Украина имеет нашу полную поддержку».

Ещё более резок был Ф.Олланд, заявивший, что «сейчас мы видим нарушение режима прекращения огня, и это неприемлемо. Существует риск того, что будет новая эскалация, и мы должны ее предотвратить». Степень негодования французского президента наиболее точно отражает его выступление перед прессой, где он сказал, что «некоторые группы заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался, и эти группы мы с легкостью идентифицируем». В этом контексте совершеннейшей шизофренией выглядят утверждения П.Порошенко о готовности Франции ввести на Донбасс миротворческий контингент.

О необходимости выполнения условий Минска-2 заговорили даже в НАТО. По утверждению генерального секретаря альянса Й.Столтенберга, «наша первоочередная задача сейчас - обеспечить выполнение Минских договоренностей, это прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, беспрепятственная работа ОБСЕ, политическая часть также включает предоставление особого статуса Донецку и Луганску и проведение выборов. Дальнейшие шаги должны быть определены самими участниками переговоров».

* * *

Ложь украинских лидеров уже не воспринимается и европейской прессой, устроившей Порошенко настоящую обструкцию. Привыкший к рукоплесканиям Пётр Алексеевич несколько опешил от резкого комментария ведущего телеканала ZDF: «Вы, господин президент, тоже подливаете масло в огонь, когда заявляете, что Вы намереваетесь отвоевать Донецк. Это высказывание очень обеспокоило немецкое правительство». По обыкновению, П.Порошенко принялся врать и выкручиваться, порекомендовав журналисту не читать российских газет, но начисто «забыв», что призывы к войне были опубликованы на его официальном сайте. Перестала быть темой табу и нацистская риторика украинской власти.

К хору европейской прессы подключилось и американское радио «Свобода», обвинившее П.Порошенко в коррупции и неисполнении обещаний избавиться от своих бизнес-активов, что говорит о том, что украинский президент постепенно становится нерукопожатным «в цивилизованном мире». Зато грандиозный коррупционный скандал вокруг А.Яценюка радио «Свобода» «не заметило».

* * *

В части экспертного сообщества внезапный «прорыв» в решении украинского гражданского конфликта вызвал настоящую эйфорию. В то же время оснований для оптимизма мало.

Во-первых, прогресс по выполнению минских договорённостей невозможен при сохранении нынешней модели киевской власти, ориентированной исключительно на войну. И всеобщее единодушие может стать лишь попыткой США переформатировать украинский политикум в соответствии с собственными интересами для последующей эскалации конфликта.

Во-вторых, результатами урегулирования недовольна ни одна из сторон конфликта. Как в Киеве, так и в Новороссии уже зазвучали обвинения в предательстве и применении «права сильных», которые всегда договорятся, чтобы «съесть слабых». Вряд ли Киев примет федерализацию, а натерпевшиеся от карателей жители ДНР и ЛНР – возвращение в состав нацистской Украины. А без проведения денацификации Украины о каком-либо долгосрочном урегулировании конфликта говорить вообще не приходится.

В-третьих, геополитические причины, породившие гражданскую войну на Украине, Минск никак не решает. Государственный переворот был совершён США при поддержке ЕС для окончательного отрыва Украины от России и обеспечения повода для давления на саму Россию. Потому сомнительно, что мирное урегулирование является истинной целью США. Скорее, очередным манёвром в долгом противостоянии.

Единственный возможный позитив новой ситуации - это то, что основные баталии имеют шанс переместиться с полей сражений за столы дипломатических переговоров.

Александр МОСКАЛЬ

Просмотров: 778
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мы все живем в матрице Значение слова Урод "Ты" или "Вы" Как жили в России 100 лет назад Подземные города древности Луна - искусственный объект