Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Ахиллесова пята России Период полураспада Америки Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Европа впадает в ступор

В Брюсселе открылся саммит Евросоюза. Вообще-то, его основной темой должна была стать Россия и продление санкций в отношении Москвы, однако британские избиратели внесли свои коррективы: главным пунктом повестки дня высокого собрания стал "брекзит". Сейчас европейские чиновники и политики пытаются определить параметры цивилизованного развода с Лондоном, а также понять, как Европе жить и выживать без Великобритании.

УХОДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА

На заседании в первый день саммита присутствовал сам виновник торжества - пока еще премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Ведь это он затеял всю историю с референдумом - для того чтобы: а) заручиться поддержкой небольшой тогда группы сторонников "брекзита" для победы на выборах в 2015 году и б) пошантажировать Еврокомиссию в надежде выбить у нее дополнительные уступки для Великобритании. В итоге переиграл сам себя, и сейчас вся Европа расплачивается за его авантюру.

"Он был под действием сильных эмоций, поскольку выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС и не преуспел. Он принял свою ответственность и подал в отставку. Сегодня был, без сомнения, его последний саммит ЕС", - защищал коллегу перед журналистами Франсуа Олланд. Французский президент особо подчеркнул, что никто не пытался унизить британского премьера, поскольку это было бы унижением британского народа. Важное замечание с учетом того, что в последние дни ряд разозленных европейских политиков не стесняются в выражениях в адрес британских коллег (вплоть до того, что глава Комитета бундестага по европейским делам предложил Шотландии выходить из состава Великобритании, обещая Эдинбургу немедленное членство в ЕС, а глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер фактически попросил лидера UKIP Найджела Фараджа "выметаться" из Европарламента).

По словам британского премьера, щедрые европейские коллеги гарантировали ему, что "Великобритания до выхода останется полноценным членом ЕС со всеми преимуществами и обязательствами". Но при этом потребовали от него немедленного начала процедуры выхода (то есть активизацию 50-й статьи Лиссабонского договора). "Нельзя ждать, пока Консервативная партия решит свои внутренние проблемы. Весь континент не может ждать этого", - заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Кэмерон же отказывается и говорит о том, что эта обязанность ляжет на его сменщика (который будет назначен только в сентябре). Возможно, британский премьер еще надеется на то, что в течение ближайших трех месяцев ему каким-то образом удастся нивелировать итоги референдума и сохранить Великобританию в ЕС. Однако шансы на такой исход минимальны: европейские политики прямым текстом говорят, что коль британцы проголосовали, то их страна должна покинуть Евросоюз. "То, что когда-то было немыслимым, стало необратимым", - констатировал Франсуа Олланд. Более того, в Брюсселе дали понять, что если Британия снова подаст заявку на членство, то они несколько раз подумают, стоит ли принимать такую антиевропейски настроенную страну, которую многие называли "Троянским конем США" в Европе.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Однако прежде чем кого-то снова принимать, нужно с кем-то цивилизованно развестись. До сегодняшнего дня ни статья 50-я Лиссабонского договора, ни другие возможные механизмы выхода из ЕС ни разу не применялись на практике. И сейчас в Европе идут дискуссии о том, как нужно дальше выстраивать взаимоотношения острова и континента. Выступая в Европарламенте, Найджел Фарадж предложил не рвать экономические взаимосвязи и сохранить ныне действующие соглашения, связанные с торговлей, перемещением капитала, общим рынком и т.п. Однако Ангела Меркель фактически отвергла такой вариант. "Должна быть и будет ощутимая разница относительно того, хочет ли страна быть частью семьи Европейского союза или нет. Кто хочет выйти из этой семьи, тот не может рассчитывать на то, что таким образом избавится от всех обязательств и что привилегии, тем не менее, останутся", - цитирует ее издание Deutsche Welle.

Судя по всему, внутри семьи будут приняты новые правила взаимоотношений. Так, теперь страны ЕС будут более внимательно относиться к пожеланиям своего электората. В частности, на прошедшем саммите они по-новому взглянули на Соглашение об ассоциации с Украиной. Напомним, что на проведенном референдуме голландцы отвергли это соглашение, однако поскольку референдум носил исключительно консультативный характер, власти страны решили его просто проигнорировать. Сейчас же, в новых реалиях, игнорировать мнение избирателей стало опасно, поэтому премьер Нидерландов Марк Рютте попросил своих европейских коллег найти способ модифицировать договор. В ином случае соглашение может и не вступить в силу.

Но самый главный вопрос саммита и ближайших нескольких месяцев - в том, как еврочиновники намерены спасать ЕС. И дело тут не в "брекзите" самом по себе: выход одной, пусть даже такой важной страны как Великобритания не может и не должен обрушивать столь сложный и комплексный механизм как Евросоюз. Просто "брекзит" наглядно продемонстрировал, что произойдет в том случае, если Брюссель продолжит игнорировать идейный кризис в организации. Между странами ЕС нет согласия о том, по какому пути должен развиваться Евросоюз: углубление интеграции, расширение в ущерб углублению, либо возврат максимального суверенитета странам-членам. Отсутствие согласия в конечном итоге привело к отсутствию стратегии развития и серьезному разочарованию населения в идее евроинтеграции. Оно просто перестало понимать, что это такое и зачем им оно нужно. Поэтому сейчас лидерам Евросоюза нужно вернуть населению Европы веру в организацию - а значит, предоставить ему четкий (и главное - вменяемый) план развития.

Судя по всему, такой план уже был разработан. Он предполагает единственно возможный в нынешней ситуации вариант - ассиметричное развитие интеграции внутри Евросоюза. В одной группе будут страны, у которых есть возможность, желание и необходимые социально-экономические условия для углубления интеграции. В другой - периферия, которую будут допускать до интеграции только после того, как она разовьется до необходимого уровня. В свое время эта концепция называлась "Европа разных скоростей". По словам программного директора Валдайского клуба Дмитрия Суслова, которого цитирует "Эксперт Online", в триумвират управляющих ЕС и проводников этой реформы войдут Германия, Франция и Италия. К ним также присоединится Польша, задачей которой будет следить за условной периферией.

 Геворг Мирзаян
Просмотров: 1482
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Из города в деревню Ложь о факте татаро-монгольского ига ЗаКон - это За Кон Скифия становится Россией Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Баня по-черному в русской традиции